【ネタバレあり】私の少年のレビューと感想

私の少年

心理描写が たまらない。。一気読み!

複雑な背景から 心に孤独を抱える30才の聡子と
    12才の真修の出会いから始まるストーリー

アラサー女と18才年下の美少年。。て
    漫画ならではの設定や 12才児童を家に泊めるとか
    これが 男女 性別逆だったら 全然意味合いが違う
    とか あり得ないと 突っ込みたくなる展開も

不思議なことに 作家さんの透き通った
    綺麗な画により 真修の姿と心の美しさが 際立ち
    心の描写まで キラキラと洗われるように
    爽やかさと切なさと なんとも言えない絶妙な
    空気感を醸し出し 引き込まれます

アラサー女子の現状や 6年生の真修の
    子供の世界もリアルで 独身女子はもちろん
    お子さん居られる方にも お薦めです

元恋人上司の最低加減にムカつきますが
    聡子同様 真修の言葉や行動で癒され
    気だるい世界が一変するような高揚感☆
    これから思春期で 少年から男へ 大きく変貌を
    遂げる真修に対する想いが 母性絡みの
    庇護心から どのように変化していくのか。。
    ものすごく楽しみです!

この世界観を壊したくない

題名からして文学的な雰囲気があるのですが、ヒロインと18歳年下の小学生との心の交流が、ヒロインの母性なのか、同情なのかが、とても優しく静かで暖かい。
    昨今はこのようなことがあると、社会的に問題であるのは否めず、今後この二人の関係を、大人の考えで如何わしく捉えられ、壊されたくないなぁ。
    14話迄ではまさかこの二人に恋愛関係のようなものは見いだせないが、冒頭の表現からするとアリなのか?

少年とヒロインの関係の他に、ヒロインの元カレの婚約者がいる上司の、なんかヒロインに未練がありそうな所が大人の恋愛観を、少年の同級生の少女との交流が、淡い恋心?を同時に進行させ、描くことでヒロインと少年の関係をより、繊細で透明な感じに
    彩っているかのよう。

その他には、少年の家庭環境、ヒロインの育ってきた環境等も深くストーリーに関わりそうで気になるところ。

見処が沢山で続きがとても待ち遠しい❗

切ない

男の子ってもっとヤンチャでガサツなイメージだけど、真修はとにかく健気な美少年です。
    真修の家庭環境こそひねくれそうだと思うのに、ここまでピュアな子に育つと涙ぐましいです。
    まだ真修には謎が多いので早く続きが読みたいです。

絵がキレイ。真修は美少年だし聡子は美女です。

聡子の職場に計算高そうな元彼がいるからか、真修が出てくるともう!ギャップがあってすごく可愛く見える!安心します。

真修と同級生のなおちゃんも何かのフラグ?いい子で可愛いので今後どう絡んでくるのか気になります。

とっても面白いのでオススメです。

繊細な心理描写、一気読み!

始まりのシーンがあれなので、うしろ暗い話かと思いきや、今のところ、家庭環境が複雑でピュアな小学生と、アラサーの心の交流のお話。アラサーの心理描写が繊細で、少年のあざといほどのピュアな表現が、とってもいいです。

少年の真っ直ぐさを無視できず、環境の不憫さに同情し、流されるように世話をやくアラサーの脇の甘さは、ダメダメなんだけど、ある意味共感しやすいかも。
    少年の父は、ひとり親で立場もある中、虚勢を張っているにしても、育児放棄に近い感じ。それをサポートしているのだから、本当は主人公にもっと堂々としてほしい! そうすれば左遷されたり、そのことで少年に罪悪感を根付かせることもなかろうにと思います。

物語とは直接関係ないけど、真っ当なご近所さん互助会的なものが、犯罪まじりに揶揄される現代って、そろそろ変わり目なのかもと思わされました。

ちなみに、配信はいま、43話で中学生になった少年と再会するところで終わっています。エロにはいかないでほしい作品。続きが気になります!

読むのが切ないほど美しい少年

親子ほど年の差があるO L と儚げで美しい少年の間に芽生えた微かな愛。
    淡々としてるけど現実
    は厳しく、儚げで美しい少年は騙されずに幸せになれるのかと思ってしまいます。
    でも
    儚げでちょっと不幸な感がある、この少年。実は誰より内面は強いのではとおもわれます。

その少年の、内面の鋼の強さに
    女性はひかれるのでしょうか

おもしろいけどこわくもあるお話です。

きれいでやさしい

以前から知ってはいましたが、タイトルがなんとなく意味深で躊躇していました。
    読んでみたら続きが気になって、気づくと一気読みでした。
    12歳の美少年真修くんと30歳の会社員聡子のお話なので、年齢的にも恋愛をかすかに匂わせるところにも苦手な方はいるかもしれません。

2人とも人間性がピュアで、惹かれ合う様子にいやらしい感じや不純な感じは全くないです。
    お互いどこか寂しい気持ちがあったのかな。
    2人が惹かれ合う根底にあるのは何の感情なのかはまだ不明ですが、きっとお互いが心の隙間を埋めあってたのかなと思います。

素直で優しい真修のまっすぐで裏表のない感情表現や言葉は、本音と建前や嫌味妬み嫉みなどきたない世界に慣れてきた大人からすると心打たれるんだろうなぁと想像しました。
    とはいえ、歳を取ると昔好きだったけど今は聞けない曲が増えていくなどはイマイチ分からず、不器用な聡子はそれだけ辛い思い出が多かったんだろうなぁ。
    聡子が真修へしてあげたことや2人の関係性は他人としては踏み込みすぎていて、周りからは理解されず咎められてしまうようなものですが、出会ったことで2人は救われたんだろうと思います。

今の段階では出会ってから2年後、再会したところです。
    再会しまた接点を持つことで、真修の父親、聡子の会社や地元と家族、色々とまたありそうですね。
    これからどうなるのか。優しい2人だから周りを傷つけるより自分を抑えてしまいそう。自分達の中で幸せな道を見つけてほしい。

真修はまだこれからいくらでも未来に無限の可能性があるし、たくさんの出会いも今後思い出になることも待っている。
    聡子を慕っていた気持ちや聡子といて湧いた感情や思い出は今は忘れられないんだろうけど、再会さえなければ真修はそのうちこの事も思い出として昇華されたかもしれない。
    でも再会してしまった。

最終的にどう終わるのかが気になる漫画です。

切なすぎる愛

最初は同情から始まったのかもしれない、聡子と真修の年の差恋愛。
    これは恋愛と言っていいのかわからないけど、お互いがお互いを大切に思って必要としてる。
    なのに、周囲はそれを許さない。
    真修の家庭環境を思いやり、聡子がしたことが真修を追い詰め、結果聡子自身も追い詰めることに。
    聡子は仙台へ左遷され、真修と離れ離れになってしまう。
    ところが、修学旅行先で偶然の再会。
    これから、このふたりはどうなっていくのか。
    気になります。

かわいい!!

13話おわり(40話)まで一気読みです。
    恋愛対象にもならないような少年との交流で癒される大人の女性、ほのぼのした日常系かと思って読み始めましたが、もっと深く心に刺さる内容でした。
    兎にも角にも、少年がめちゃくちゃかわいいです。
    非現実な楽しみの中に現実の常識がちゃんと入ってきて、ぐわんぐわんと主人公たちのように涙が溢れてきます。14話(41話)以降の展開に期待大。

【心が】美しすぎる少年

ひたむきで、人を疑わず、自分の損得なしに、人を助けられる。そんな人ですね、真修は。内面が外見を美しくするというのは本当なのかもしれません。けど、優しい少年は時に儚げであり、寂しげに見えた。何が彼をそうさせたのか。
    一方で、普通のOLの聡子。ちょっとだけ過去の恋愛を引きずっていて、同じ職場にその火種があるからこじらせてしまっている。私としては、聡子には共感しかない。聡子の心の声が私とリンクする。
    『皆幸せそうにしていても触れられたくないものを心にしまっていて、うっかり飛び出さないように生活していること、私だってわかってる』というような呟きがあって、確かにねと思わず言葉に出してしまう。
    そんな真修と聡子の出会い、深まる絆……でも、それは許されるの?
    真修の家族はどう思うのか、聡子の大人としての葛藤も、聡子を大切に思う真修のまっすぐな気持ちも、呼んでいて心に染みてきます。
    これから、二人がどうなるのか見守りたいですね。

優しいふたり

まず表紙のきれいな絵に惹かれて、タイトルが「私の少年」ってちょっと意味深な感じがして(笑)読んでみることにしました。小学生の真修くんがなんとも可愛らしいし、いじらしい。聡子さんも片手間じゃなくてきちんと真修くんに向き合うからこそ悩むところがとても優しいと思いました。一度別れがあって、その後真修くんが中学生になって修学旅行してるときに二人が会った時のマフラーのくだりはとても切なかった。18話で真修くんが聡子さんに電話して、必死に話してるところがもうけなげで。でも、聡子さんの気持ちもわかるし…。これからどうなっていくのかがとても気になります。