みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)

イライラ

某ひろゆき氏もよく口にしている生活保護についてをテーマにした本作だが、主人公のキャラに非常にイライラするのは何なんだろうか。。
    受給者のエピソードや苦労は読んでいてぐっとくる物があるが、とにかく主人公にイライラする作品。

この作品で扱っているテーマは重く、それぞれのストーリーにリアルさを感じます。意義のある作品だと思います。
    しかし、ところどころ文字が読みにくくなっています。改善して欲しいです。

主人公が一番クズ

上司から周りから言われないと自分からは何もやれないタイプの新卒の主人公。
    なぜ、公務員を選んだのか?その理由もよくわからない。
    生活保護を受ける人たちは、それぞれ色々な事情を抱えて自分を真面目に生きてるけど、主人公が一番問題人物という問題提議のマンガなのかな?これがリアルなのか?と愕然とする。

自分で天然、空気読めないという

無料分読んでる途中のレビューになります。
    自分で天然だ!空気が読めないだとか
    気がつけば話が終わってるとか
    お役所仕事にそんな人が働いてほしくないと思い
    読むのやめました。

この漫画はドラマでもやっていたけど、やる前から漫画を読んでいました。私には実際の生活保護制度がどんなものなのかは分からないんですけど。1個人の意見として、よく国民の税金から出てるみたいな事をゆっているイメージなんだけど、受ける人には受ける事情ってものがあるわけだし、ルールにのっとって承けているのであれば私は非難すべきではないと思います。しかし私は別に生活保護を肯定してる訳ではありません。でも否定してる訳でもありません。もちろん不正受給者やルールを守れない人はいけないことだし、停止もやむなしだとは思いますが、人にはそれぞれ事情ってもねがあり、それは他人から見たら甘くうつっても、その人にとっては死活問題なのかもしれないのだから表面だけを見て否定発言をするのは無責任以外の何者でもないと思うのが
    私の意見です。私も別に偽善ぶるつもりもありません。話を戻して漫画の内容はまあ保護とはこーゆうものなんだな、くらいでしたが、ドラマの方は数回見てやめました。真偽はともかく大げさでわざとらしく見えたからです。まあドラマだから大げさに分かりやすくテレビうけをネラッタ内容にしたのかもだけどあまり見てて真実味も感じられなく、なんか時折お涙ちょーだいの演技もハナにつき、馬鹿馬鹿しくなったのでやめました。まあ漫画にもドラマ同様わざとらしくうつる場面も多々見受けらて、実際の区役所や市役所でもじゃあ人間ドラマ見たいのが起きてるのかも結局のところわからないので漫画自体にも不快感を感じてきたので読むのをやめます。

ドラマにも

ドラマにもなりましたね!ドラマは見ててリアル感に欠けてましたが、こちらはとても現実的な内容でした!最初の方の出された漫画と少し絵面が変わったかな?とも思います!

無料話分だけ読みました。前にドラマ化していたので、気になって読みました。なかなかこう言うテーマの漫画はないので、社会勉強にはなるなと思います。

なかなか珍しいストーリーの展開で、恋愛ものともちがうおもしろさのある作品だと思いよみました。あまり知ることのない生活保護の実態など知ることができるのでおもしろいです。この主人公がどのように成長していくのかたのしみです。

これって生活保護の話だったんですね!
    ドラマやってたけど見てなかったし無料話を読んだのですが、結構疲れちゃいます( ̄∇ ̄)

どうなのかな

この作品読んで役所の人間が嫌いになりました。
    事実を伝えていきたかったのかもしれませんが…
    主人公を応援したいとも思わないし…
    なんか微妙です

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全21件