スイスチャードさんの投稿一覧

ありがとうございますと言いたい。

問題行動を起こす子供だけが悪いのかーー考えさせられる作品。
    【ケース4】では、被害者意識の強かった男性に押川さんの「お前から親に見切りをつけていいんじゃないか」と言う言葉の重み。
    5年もかけて入院治療して穏やかになった男性がにこやかに笑う様子にとても癒されました。
    人って変われるんだ。変わることで勇気をもらえるんだと思わさせてもらいました。
    この作品をありがとうと言いたい。多くの人に読んでもらいたいです。

先が気になる…

軽い気持ちで読み始めたのですが、次々訪れる展開に先が気になります。
    前妻もDV妻だったという旦那さんに浮気され、思いがけず自分もDV妻にさせられてしまう顛末。

自分の心情を深く見ずに、目先の相手に翻弄されると結婚生活ってこんな風になるんだなーと勉強になります。コレと行った理由もなく、メンヘラ女性に浮気した旦那さんの行為は悪いと思うけれど、幸せな家庭で育ったお嬢さんとただ自分が幸せになることに罪悪感を感じてしまった不幸体質な人の逃避行為なんだなと思えば、治療の仕方もあったのかもしれないなあと思います。

被害者意識で、旦那を責めまくって病んでしまう主人公は、そういう旦那を選んだのは自分ということを受入れられたら、また違ったのかもしれません。なので、結局は、似た者同士かも?

主人公のご両親の娘への愛情には、ただただ、ご立派。そこまで愛されて育てられた娘は幸せですね。
    だからこそ、難ありの旦那さんを自ら選んでしまったのかもしれませんが、それでも幸せになる自信が、
    心の何処かできっとあったのかなと思います。

色々考えさせられる人間の本質を考えさせられる作品です。(まだ最後まで読んでいませんが)

心あたたまるお話

最初、我が子が自閉症と受入れられない時は、とても辛そうな子育てでしたが、
    試行錯誤しながら、自閉症という障害を受け入れ、それを周りに理解してもらおうと努力するようになった頃、周りに理解者が増え始めて、微笑ましいシーンも増えて来て、ほっとします。

辛かったり、みんなと同じように出来なくて苦しんだりもあったけれども、
    それを最初は理解してもらえなかった旦那さんと共に家族で乗り越えていく姿に
    家族っていいなと思えます。

素敵な作品を産んで下さって、ありがとうとお伝えしたい。

ストーリーは面白い。キャラ全員が非現実的

ストーリーは、面白いので、この先の展開が楽しみです。
    ただ、登場人物のセリフひとつ、ひとつが非現実的で、フツーの人間じゃない。なんかもっと考えられないのかな…???って、ストレス感じます。響の奇想天外っぷりはまだ、主人公の天才だから仕方ないとしても、特に、オンナ編集者の行動・言動は、ありえない。女子高生相手だからって、いきなりため口で上から説教。女子高生を狭いウチに招いて、反省会と称して10時に寝かせる…って、何をしたかったの???って感じで、不自然きわまりない。その辺、考えてもらえたらよかったな。

へー

SNSで承認欲求欲に振り回されて、お金を使ってフォロワーを買ったりしている主人公。
    この主人公にある承認欲求は、誰もの中に少なからずあるはずで、ここまで極端に走ることはないけれど、極端になると、こういう風になるのかあ…とある意味、参考になりました。
    そして、「私は、ここまで腹黒くないからセーフ」とある意味ホッとできるマンガで面白いです。

ただ、課金してまでは読むほどの内容ではないかなあ。
    主人公が心の平穏を取戻せますように…祈ります。

可愛いくて、応援したくなります。

絵も可愛いし、キャラ達も可愛い。
    作者が誇りもって仕事をして、楽しみながらマンガを描いているのが伝わります。

キャバクラで夜の仕事を頑張るキャバ嬢の主人公とそのお店の女の子達も
    普通の女の子と同じように、悩んだり、泣いたり、励まし合ったり、喜んだり。
    読んでいて元気もらえるので、続きが楽しみです!

主人公が一番クズ

上司から周りから言われないと自分からは何もやれないタイプの新卒の主人公。
    なぜ、公務員を選んだのか?その理由もよくわからない。
    生活保護を受ける人たちは、それぞれ色々な事情を抱えて自分を真面目に生きてるけど、主人公が一番問題人物という問題提議のマンガなのかな?これがリアルなのか?と愕然とする。

独特の雰囲気が面白い!

不動産屋さんの個性ある双子が案内する街の物件案内。
    ちゃんとお客さんの話を聞いて、立ち入りしすぎずでも、ちゃんと気にしてあげて…が
    爽やかな距離感で会話のテンポが楽しい。
    吉祥寺も楽しそうだけど、それぞれの街に個性があって、素敵な暮らしが出来そう♪

勉強になります

作品中の辛さを抱えた登場人物たちと新米ナースの夜野さんと、その職場の同僚や精神科医たちの向き合い方や説明がとても勉強になり、自分のこころ辛さと重なる部分があり、ホッとさせられます。
    素晴らしい作品を描いて下さり、作者の方には、感謝したいです。ありがとう。

これはただのお話です。

なんだかいつも主人公が偉そうで上から目線なのが、読んでいて不快になってきました。
    自分は強いと言っているけれど、本質の存在とつながっている人の発言や態度ではないような。

一筋縄ではいかない霊とわざわざ遭遇する縁を作ってしまうのは、ご本人のエネルギー。
    相手を悪い奴に仕立て上げて、ストレス解消に吹っ飛ばす少年マンガ的なお話。