みんなのレビューと感想「10万分の1」(ネタバレ非表示)

• ネタバレなし

まさか

莉乃がこんなことになるなんて思ってなかった。あかいいとの莉乃バージョンで桐谷とラブラブするもんだと思ってた。
    読み進めていくとじわじわとショックを受ける…
    莉乃どうなっちゃうんだろう。
    作者さんもどうして莉乃にしたんだろう?
    新しい登場人物で書くこともできただろうに。
    莉乃じゃなかったらもっと軽く読めたと思う。でも莉乃だから先が気になる。
    切ないけど、早く続きが読みたいです。

ただただキュンキュンしたくて読み始めたけど、あまりの重い設定に読み進める事が出来ず途中から読むのをやめました。
    どんなに感動の場面を作ってもALSと病名を出した時点で2人に明るい未来はないと分かってしまうし、実際にこの病で辛い思いをしている人を看ていてキレイ事を並べられても現実はもっと厳しく辛いものなのに…と現実と重ねて見てしまい漫画だからと割りきれなさそうだったのでリタイアしました。
    病におかされても一生懸命生きる姿を描く事は感動を呼び良い作品となりがちですが、少女漫画はもうちょっとハッピーな気持ちになれるものが良いなぁと個人的には思いましたので星は少なくしてしまいましたごめんなさい(>_<)

ぜひ最後まで読んでほしい!!

この作者さんが好きで、あかいいとも過去に少しですが読んだことがありました。この作品も30話まで無料だったので読み始め、はまり、続きが気になり毎日チャージされるのを心待ちにしていたのですが、待ちきれなくて無料分も読み終わる前にポイント追加購入で一気に最後まで読みました。
    莉乃が病気になり、後半は辛く悲しいストーリーになるだろうから読み進めるのを躊躇っているというレビューもたくさんあり、私も悩みましたが、最終的には全部読んで本当に良かったと思っています。
    涙なくては読めない場面はもちろんありますが、莉乃と蓮が出逢い恋に落ち、お互いを大切に想い結ばれたこと、周りのみんなも莉乃を大切に想い、助けて支えてあげたこと、莉乃だから、周りにそんな人たちが集まったのだろうなと思いました。まさに運命。出逢いは必然。こんなステキな人たちに囲まれて、悔いなく生きる道を選んだ莉乃。そして蓮。病が治るわけではないけど、想像していた悲しい結末ではなかったし、2人の絆に読んでいてすごく心打たれました。病気になって気づくことも多いと思います。自分は毎日を悔いなく大事に生きているかな。いつ自分が、周りの人がどうなるかなんてわからない。
    自分の大切な人を、毎日を、大切に。後悔なく生きたいと思います。

涙が枯れそう…

蓮と莉乃、2人の出会いは運命だったんだなぁって思いました。2人の理屈じゃない愛、その2人を支える親友やクラスメイト、そして家族。 「病める時も…愛することを誓う」。別々に生まれ育った2人が人生を共にするということはとても重い事だと思います。長い人生、嬉しい事や楽しい事ばかりじゃない。悲しい事や辛い事もたくさんある。私は主人と結婚する前に病気になりました。「もしかしたら子供も望めないかもしれない…。」不安でいっぱいだった私を支えてくれたのは主人でした。結婚して、手術を受け、そして2人の子供に恵まれました。愛の形や幸せは人それぞれです。

この作品に出会えて本当に良かったです。

ALS。

先にネタバレレビュー読んじゃってて、「神様が…」の意味がわかってしまってました。私の看護学校の卒業生に「1リットルの涙」の作者の妹さんがおいでで、私は入学してから授業で聞きました。この「1リットル…」の作者もALSです。
    今新薬が発見されたとニュースでやってます。認知症の新薬も。この二つともの薬を持ってしても、この病気は根絶できないし、完治できないのだけれど、神様、あなたは残酷過ぎる。
    私も病気になったり、交通事故で一度死んだこともあるけれど、現代医学は私を蘇生させた。
    すぐにくじけるヘボな私だけど、「10万分の1」を読むと、やっぱりくじけても、へばっても、また、立ち上がらないといけないって思います。

完全モデルとなった実話があるんだろうな〜って印象を持ちながら、登場人物全員がとても素直で穏やかな気持ちで最後まで読むことになりました。
    同情・共感・願いといった要求や訴えを感じることなく、ただ、若くしてASLになった本人やその人を取り囲む身近な人の日々の素直な気持ちがさりげなく描かれています。専門的に切り込んでる部分はないので理解を深めるというよりは「知る」キッカケを作っている作品だと思います。
    バッドエンドを想像してしまいますが、ASLになった人が読んだ時、ネガティブな思考にはならずに今後起こり得ることは受け止めつつも、他の人と同じように希望を持って毎日を過ごして欲しいという願いも込められている気がしました。

by UMIN

涙が

出てくる人達の言葉が、気持ちがしみて、涙が出ます。男女共にかっこいい人ばかり。それに正直であるのは難しい。まだ最終話まで読んでないけれど、泣くの必至なので外出先では読めない。ジワジワと進行する病状。好きな人の前で、恥ずかしい姿は見られたくないと苦しむ気持ちがキツい。受け止める覚悟を決める方も無力感を痛感して辛いだろう。でも、同じ道を進む人との出会い、家族や仲間の助けがあるから乗り越えて行けると信じる。やっぱり泣くね

最後まで読みました!

無料分を読んだ時点では病気の話だとは分からず… 最初から病気の話だと分かってればすぐ 読むのを止めてたと思います 結局 最後まで読んだのですが最初 思い描いていた重い内容はさほど 無く病気を通しての蓮と莉乃の純愛を描いた物だと感じました 最初 躊躇いましたが最後まで読んで良かったと思います ただ 私がだいぶ 歳もとってわりと落ち着いた年齢だから言える事なのかもしれません 読み進めるのを悩んでる方がいたら私はおすすめします✿*:

ドラマなら見たかも知れない

タイトルだけでは分からなかったけれど、他の方のレビューや話を読み進めるうちに、あ〜コレはどうにもならない悲しい話なんだ…と理解してしまって、それ以上読み進められなかったです。きっとちゃんと読んでたら悲しいけど物語はいい話で評価も高く付けられたと思います。ドラマなら涙流しながらきっと見たことでしょう…が、今は胸キュンするようなハッピーエンドしか見たくなくて…ゴメンナサイ(T_T)

愛は寛容💗

自然体で愛を貫く…文字で書くと簡単なのにいざ立ちふさがる問題出てくると投げ出したくなるのがホンネ💦ましてや一生支えていかねばならない病気となると本人達のみの問題ではなくなる。実際私もリスク有りだった為結婚するのに家族の反対があった。このストーリーは巨大な壁を愛のみで勝ち取る素敵な…勇気を与えてくれたわ☘️最後に主人公が私の心は自由だと言ってるがそのとおりと涙した。

ネタバレなし:全ての評価 1 - 10件目/全1,271件