【ネタバレあり】ホイッスル!のレビューと感想

まっすぐな少年の成長から目が離せません‼

もともとサッカーが好きで、兄が集めていたこのコミックスに直ぐにハマりました。
    直向きで素直な正確、人一倍努力家の将が弱小サッカー部でくすぶっていた水野、お調子者の高井、そしてサッカー部ではないのにとてもサッカーが上手いシゲたち仲間と共に成長していく物語。挫折や葛藤を繰り返しながら、直向きに夢に向かう将の姿は眩しいです。女子サッカーに注目し始めたのもこの漫画がきっかけです。女の子でもサッカーがしたい!という小島に女子サッカー部を作る仲間たち。それぞれの夢に向けて皆が前を向いている、ポジティブになれる漫画です。
    ひとりひとりのキャラクターも魅力的。主人公の将はもちろん、ちょっとツンデレタイプのタツボン(笑)飄々としていながら、皆と一線をひく一匹狼のシゲも格好いいです。
    あと、将の兄ちゃんとか、シゲが住んでる寺の住職とか。皆キャラが素敵‼

私は不破くんが好きですね。
    野呂君やディフェンスの皆との軋轢、不器用ながら仲間を信じた彼の姿を見て胸キュンしちゃいました。

サッカー知らなくても読めば覚えられるので是非読んで貴方の好きなキャラ見つけてください!

リアルなサッカーは好きじゃなくてルールも全然分からないんですが、ホイッスルは従兄弟の家で読んでから大好きになりました♪サッカーが好きだけど背が低いだけで強豪校ではレギュラー入りできず、サッカーをするためだけに転校を決めるなんて本当にサッカーが大好きじゃないとできないですよね。一生懸命練習する姿も見ていて勇気づけられます(^-^)サッカーが好きじゃない人にもおすすめできるマンガです☆

サッカー選手を目指し名門校へと進学するも、背が低いという理由だけで三軍から成り上がれないと知った主人公が、転校した学校の弱小サッカー部にて、どんどんと腕を上げチームメイトと一緒に勝ち抜き成り上がっていくという話!
    途中様々な挫折を味わいながらもひたむきに頑張る姿に感動し、夢中で読みました。
    今のスポーツ漫画にありがちな必殺技等無いのもいい所だと思います。

面白いです。(⌒‐⌒)

この本は、昔、読んでいたので懐かしくなって読みました。(⌒‐⌒)サッカー好きの人も楽しめるストーリー展開だと思います。ずっと名門校で三軍だった主人公が無名校の学校に転校。サッカーがやりたい!!その一心で部活に入り、色んな困難にぶつかるも、純粋にまっすぐ突き進む。様々なストーリー展開がとても面白いです。(⌒‐⌒)

大好きな

大好きなサッカーマンガです。こーゆーのをダイヤの原石っていうんだろうな。中学高校と頑張ってきて最後に大怪我しちゃったけど、外国で手術して一生懸命リハビリに取り組んでやっと戻ってきた第一線。ぶっちゃけこの先の話が気になって続編ないんかなぁとここ何年も期待してますが未だ出ず

青春!

将くんが可愛くて可愛くて!
    でも他のキャラも凄く良い。
    なかでも不破くんがイチオシで好きです。
    頭で考えて動くタイプの人間そのもの。
    なのに将といると憎めないなぁって思える。
    そして絵も好きです。
    話の構成もごちゃごちゃしていないので読みやすいです。

面白くて集めてました!懐かしくなり読んでしまいました。風祭くんが、友人達と切磋琢磨しサッカーが上手くなっていくお話しです!風祭くんが可愛くて格好良いです。
    面白い場面や切ない場面があり、どのキャラクターも青春しています。

たまに読みたくなる。

前にも読んだけど、また将の明るさを感じたくてまた最初から読んでます笑
    なんかやみつきになりますよね。
    水野くん始め周りのみんなが将に感化されて向上心上げていくの読んでて気持ちイイ。
    すっきりします。

ホイッスル!大好きな漫画で懐かしくなり、読み返しました。シゲが大好きだったなぁー。翔が弱小サッカー部から真っ直ぐに努力して、東京選抜に選ばれてっていう、青春ストーリー、今読み返しても楽しく読み返しちゃいます。

とにかく懐かしい!

まずは懐かしいです。私が小学生だった頃の作品。舞台は中学サッカーで、かつ、東京都内ということで個性あるキャラクターがたくさんです。雑草から上のステージを目指す、青春サッカー漫画です。

by Shaun