ホイッスル!のレビューと感想

ホイッスル!

サッカー大好き少年の風祭将。強豪武蔵野森に、入学するも3軍スタートをする。背が小さいだけで、惨めな思いや先輩からも嫌がらせを受ける。こんなんじゃダメだ!と武蔵野森から桜上水に転入をするが、強豪から転入ということで、サッカーが出来ると勘違いされてしまう。新しい学校では、勘違いをされ、サッカー部の上下関係は最悪…こんなスタートで大好きなサッカーを続けていけるのかとヒヤヒヤしますが、風祭の底無し根性で周りが変わっていくのに心が撃たれます。大好きな漫画です。

懐かしい

サッカーが上手な選手の話ではなくコツコツ努力して上を目指す選手の話。ありきたりな設定でも将くんの成長や挫折、出会い別れに目が離せません‼︎
    昔ハマった漫画ですが読み返しても面白い

まっすぐな少年の成長から目が離せません‼

もともとサッカーが好きで、兄が集めていたこのコミックスに直ぐにハマりました。
    直向きで素直な正確、人一倍努力家の将が弱小サッカー部でくすぶっていた水野、お調子者の高井、そしてサッカー部ではないのにとてもサッカーが上手いシゲたち仲間と共に成長していく物語。挫折や葛藤を繰り返しながら、直向きに夢に向かう将の姿は眩しいです。女子サッカーに注目し始めたのもこの漫画がきっかけです。女の子でもサッカーがしたい!という小島に女子サッカー部を作る仲間たち。それぞれの夢に向けて皆が前を向いている、ポジティブになれる漫画です。
    ひとりひとりのキャラクターも魅力的。主人公の将はもちろん、ちょっとツンデレタイプのタツボン(笑)飄々としていながら、皆と一線をひく一匹狼のシゲも格好いいです。
    あと、将の兄ちゃんとか、シゲが住んでる寺の住職とか。皆キャラが素敵‼

私は不破くんが好きですね。
    野呂君やディフェンスの皆との軋轢、不器用ながら仲間を信じた彼の姿を見て胸キュンしちゃいました。

サッカー知らなくても読めば覚えられるので是非読んで貴方の好きなキャラ見つけてください!

女性も男性も楽しめます

大好きな作品です。
    小さい身体でも精一杯頑張る、というのはジャンプの主人公の王道ですが、主人公の風祭は本当にサッカーに対してまっすぐで、心から応援できます。
    また、出てくる他のキャラクターたちも皆さん魅力的で、少年漫画ですが女性も楽しめると思います。
    女の子キャラもとても可愛いです。
    この漫画をきっかけにサッカーが好きになりました。

子どもがサッカーを始めたので

無料連載で20話読みました。
    自分が息子(9)より
    少し年上くらいの年に
    リアルタイムで読んでました。

懐かしい!!!

背が小さくてサッカーが
    大好きな主人公ですが
    弱小中学のサッカー部で
    頑張る姿が印象的です。

最近遊びで友達とサッカーを
    やってる息子にも伝えたい。

こんだけ頑張れば
    結果も着いてくるし
    仲間も増えるし
    何より楽しい!と!!

将より年下だった私が
    母になって将の母親気分
    (将の母は全く出て来ませんが笑)
    で読んでます!

サッカー好きにはたまらない

この作品は純粋なサッカー漫画です。ですが、主人公はスポーツに向いてない体だったり怪我をしたり、でも負けずにサッカーを、続ける姿に感動しました。

サッカー選手を目指し名門校へと進学するも、背が低いという理由だけで三軍から成り上がれないと知った主人公が、転校した学校の弱小サッカー部にて、どんどんと腕を上げチームメイトと一緒に勝ち抜き成り上がっていくという話!
    途中様々な挫折を味わいながらもひたむきに頑張る姿に感動し、夢中で読みました。
    今のスポーツ漫画にありがちな必殺技等無いのもいい所だと思います。

by NNNIII

連載当時、この漫画を読んでサッカーに興味を持った、懐かしい思い出があります。
    今読んでもおもしろい。
    スポーツマンガでよくあるありえない必殺技は出てきません。
    主人公だけでなく、チームメイトそれぞれに欠点があります。
    問題にぶちあたると、仲間だからという奇麗事で片付けずに傷つき、悔やみ、泣きながら強くなっていく。
    リアリティのあるスポーツマンガです。

リアルなサッカーは好きじゃなくてルールも全然分からないんですが、ホイッスルは従兄弟の家で読んでから大好きになりました♪サッカーが好きだけど背が低いだけで強豪校ではレギュラー入りできず、サッカーをするためだけに転校を決めるなんて本当にサッカーが大好きじゃないとできないですよね。一生懸命練習する姿も見ていて勇気づけられます(^-^)サッカーが好きじゃない人にもおすすめできるマンガです☆

昔読んでました

学生時代に全巻読んで懐かしかったので無料配信分を読みました。
    当時、私はこの漫画を読んでサッカーの詳しいルールを覚えました。

下手な主人公の成長物語、スポーツ漫画にはありがちですが、風祭くんのサッカーに対するまっすぐな想いが周りを動かしていく姿は何度読んでも感動します。

個性豊かなキャラクター達も魅力です。
    個人的には渋沢キャプテンが一番好き。