みんなのレビューと感想「コーヒー&バニラ」(ネタバレ非表示)

脳味噌空っぽにしてご都合主義を味わえ!

大学デビューを果たして、そこから超絶モテ期が訪れ、大学では「リサ様」と高嶺の花扱いを受け外に出れば「君かわうぃーね☆」とナンパされまくるという、少女漫画のある意味王道をきっちり抑えた?主人公を据え置いている作品。
    リサが常連として通うカフェでいつものようにお気に入りのドリンクを注文していると、よくあるナンパを受けるが、ただ今日はちょっと強引な質の悪い男にしつこくつきまとわれ、やばいよ〜怖いよ〜とリサがなっているところに、スーツをビシッと決めた高身長のイケメンが颯爽とやってきてスマートに助けてくれる。
    そのスマートさんこと深見とリサは付き合うことになるのだが、深見は実は社長で以前にもリサに会っていてずっと好きで、彼女のためにカフェまでデザインしていて…というこれまた、少女漫画の王道を行くようなお相手さん。
    この人たちってお互いの外見以外で何が決め手になって付き合いだしたの?
    リサはナンパをいつもあしらってるのに何で深見はオーケイだったの?
    スーツを着てるからか?身長高いからか?イケメンだからか?
    深見は前から好きだった、って「どんなカフェがあったらいい?」的なインタビュー形式を取って、田舎からのお上り天然ちゃんの必死に答える様子にクスッ……ってちょっと仕事しすぎて疲れてんじゃない?業務量過多で動物の動画見て癒された方がいいよ。
    リサって大学ちゃんと行ってんの?授業受けてんの?レポート出せてんの?とか、深見って暇なの?深見の会社って上場してたとしたらこんな私利私欲てきに会社動かしてて株主から何か言われないの?え、暇なの?とかそういう事は考えず、何も突っ込まず、脳味噌からっぽにしてただただ昔から愛されるご都合主義な少女漫画として本作は楽しむべきだろう。

絵は綺麗。

絵は綺麗です。見やすいし、男女ともに美形。
    でも恐ろしい展開の速さというかトントン拍子すぎて出だしからついていけないです。
    都合良すぎる展開は少女漫画ではベタなのでだいたいはスルーして読めるのですが、このストーリーは無理が目立ちます。

一目惚れと言いつつも後々、実は前から知ってました!と言い出しましたが、それならそれで1話目からそのことをチラつかせておいてくれれば、一目惚れにしてもこんなにベタ惚れになるのか?って違和感はこれほど感じませんでした。
    それにしても惚れる要素が薄いなと思いますが^^;

ヒロインも、ナンパから助けてもらった程度で食事までならまだしもお酒に酔ってお持ち帰りされた上にそんな出会って間もない相手の告白をすぐに受け入れ、その後まもなく身体を許すってこれのどこがピュアなのか…。
    深見社長以上に相手に惚れた理由がわからないというかあっという間にベタ惚れ。

ライバル登場で三角関係か!と思った途端に淘汰されてまた2人のイチャイチャシーンになって、別会社のライバル社長みたいなのが出てきたところあたりで読むのやめました。

現実離れしすぎ

中高生が読む分にはいいのかな?

女子の憧れが全て詰まってる感じです。

おば・・・いや、大人の私は「深見の奴絶対裏があるばす!」と信じて突き進みましたが、結局何もなくただただ二人の甘~い
    イチャイチャを見てただけでした。

実は深見が死人とか、実は深見は操られてたとか、実は深見がリサを落とせるか賭けてたとか、そんなんを期待してたのに
    どんだけ読んでも甘ったるさしかありませんでした。

何話目読んでも全て同じ。
    ずっと同じ内容の繰り返し。
    本当に!
    ずっと同じ内容よ、皆さん!
    どっから読んでも前後なんか気にならないですよ!
    だってまた同じこと繰り返すから!

ストーリーが..

絵はかわいいんだけど〜
    すごくすごく絵はいいんだけど〜
    リサが不安がってとかあれこれ考えて悩んでも、深見さんがそれ全部わかってて望み通りに全部叶えちゃって、すごい!大好き!ラブラブ〜って展開がずっと続いていく感じ。
    なんか単調だ。
    んで深見さん出来すぎだし。
    不動の王子様感はんぱない。
    リサも照れる→大好きみたいなパターン。
    絵は好きなんですよ、だから配信中の全部読んじゃったけど。

なぜこんなに評価が高いのか

高評価なので無料分を読み始めましたが、無料分を読み終わらないうちに、もうこの先は読まなくていいやと思いました。

ちょっとおしゃれやメイクをがんばった普通の女の子がリサ様と呼ばれ、高嶺の花として崇められているだけでも不自然です。それに加えてイケメン社長に惚れられて、その人が絵に書いたような王子様で、リサは何もしなくても幸せで甘い時間を過ごす。バカバカしくなってきます。
    なんでこんなイケメンやり手社長が仕方もない大学生に恋をするのか。リサは面白味のない女性です。こんなに大切にされるほどの魅力はないです。作品に奥行きを求めない人にとっては、どこにでもいるフツウの女の子がやり手イケメン社長に見初められた、という展開にドキドキするのかもしれませんが、私としてはは?なんで?という感じですね。

飽きます

絵が綺麗で買っていたのですが
    設定に無理があるので感情移入ができません。
    美人だけど、人間味の薄い女子大生と
    イケメンでやり手社長だけどいつ働いてそんなにのし上がったのか苦労が見えないアラサーとの、とりあえずセッ●スになだれ込むただのエロマンガです。
    18話まで読みましたが、
    二人が惹かれあったポイントもよく解らないし、何故か社長がだんだん気味悪く見えてきてここいらでも読むのを止めることにしました。
    絵はまあまあ何ですが、もうちょっと丁寧な描写がほしくなる時があります。

マンネリ化

わあ、何!このシンデレラストーリーと最初は☆5つ。
    安定のラブラブ具合で、ライバルらしき人が出てきても、愛され守られてるという幸せ感じられ☆4つに。
    深見さんみたくパーフェクトな人なんていないわ!と冷静になり、幸せ感盛り過ぎで☆3つに。
    リサが不安になったり、悩んだりしても
    全てにおいてスマート過ぎる対応に飽きてきちゃいました。で、☆2つに。

中身が…

絵がとても綺麗で読んでみたのですが、女の子は貞操観念低すぎるし、社長もセリフがクサイだけで中身がない…好き好きって文字におこしただけでどこがお互い好きなのかも見えず。あと、いくらフィクションの世界でもさすがに急展開すぎ。音楽で言うとずっとサビだけ聴かされてるような…AメロBメロがあるからこそサビが映えるのに。美男美女なだけで魅力を感じない、もっとキャラ設定や好きになるまで(なってからも)を大切に描いてほしかったです。読むのがつらくなり断念。

by emumu

ピュアすぎて…

いつまでピュアキャラなの?と、少々飽きてしまいました。
    キャラクターそれぞれに個性や魅力が感じられないし、何か大きく展開が変わるわけでもないです。
    絵が好きだったので、残念だなと思いました。

30代イケメン社長で、軽井沢別荘持ちで、デートは高級レストランにホテル … とスペックはぎゅうぎゅうに詰め込んでありますが、中身スカスカな印象で全くときめきませんでした。
    そもそも20代の女子大生に30過ぎのオッサンが執着するのが生理的に受け付けられません。
    大人の男性に憧れる女子学生が読めば印象が変わるのかもしれません。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全1,094件