【ネタバレあり】スミカスミレのレビューと感想(2ページ目)

期待できそう!

無料分しか読んでいませんが面白そう。
    他にも読みたい作品があるのでつい後回しになっちゃいますが。
    レイは猫さんだからかな。目がとても綺麗で澄んでいます。
    60歳の女性が17歳になって学生時代を楽しめるなんて良いですね。私も学生時代に戻りたい 笑

恋愛とか勉強とかもっとしておけばよかったって思います。主人公と同じ気持ちなのでなんだかね 笑 羨ましい限りです

by CacaoR

しみじみ

いわゆる団塊の世代の方でしょうか。家族の介護で進学を諦める。女性に学問は必要ない、明治の生まれが親だったらそんな感じなのかな。しかし、対の屏風が彼の家にあるなんて、なんか家同士の因縁話もあるのかしら。ご近所さんですよね。どんなふうに生まれてきてよかった、と思えるようになるのかしら。このまますんなり行くとも思えないのですが。そして、収入は?とか現実的な謎もあるのですが、まあそのあたりはファンタジーですから。

凄くいい!

まだ読んでる途中ですが。
    スミレがおばあちゃんってわかってからの真白くんの態度がなんかなーって
    合コンでも、真白くんの、そっけない態度なにーと思って苗字呼びとか…真白くんがいま生きてられるの、スミレのお陰なんだからねー!
    やっぱり、れいはいつでもスミレのこと命がけで守って助けてくれて、れいの方がいい!
    でもどこにいったんだよー
    れいとハッピーエンドになって欲しいけど、これからがどうなるか楽しみです☺️

全部読みました

さいごの生気をあたえる
    映画監督のお母さんの件

意識が戻るくらいに成果を与えた

そこには、
    すみれと共に生きていきたい気持ちがあったから
    若返るまで成果を与えなかった

結果、映画監督のお母さんは、
    息子が幸せなら私の幸せって
    女優になりたいわけじゃなかった

黎は、
    また、人の親子のこころを救った

命と引き換えに

でも、
    すみれが
    たとえ消える運命だとしても、
    その瞬間までそばにいさせて
    愛してるって

呪の呪文が愛してるになってたのが、
    呪いが解けて、人間になれた

すみれと黎
    一緒に夫婦で生きられて
    マシロくんと千明も
    お互い辛いの好き運動好きで
    結婚して

すみれの愛
    お互いが近づいたから
    うまく行ったんだね

すみれから

好きって告白してほんとにびっくり嬉しかった

by baida

本当におもしろくて素敵!

何度でも読み返したくなるおもしろさです。
    無料分の後は一気に購入して読んでしまいましたが、いい作品に出会えて大満足です。
    最初は澄さんの真面目で控えめなところとか応援したくなり、真白くんとの恋愛も青春!という感じでキュンキュンします。徐々に、見守っていた黎がスミレとして新たな人生を歩んでいく彼女の中で存在感が大きくなっていくところもうまく表現されていて、引き込まれます。
    もう一つ番外編で、黎とスミレの結婚までを描いて頂けると嬉しいです。
    本当におすすめの作品です。

好きな作家さん

絵も綺麗でテンポも良いし丁寧に描かれていると思う。希望の若返りにあやかしを取り入れて面白い。
    でもすみさんタイムリープでは無く年齢が若返っただけなので、世の中の変化は見て来たと思うので、使用しなくても携帯電話くらい分かるだろうし、服装だって今の服装して居てもおかしく無いと思う。
    なのに60で凄い昔扱いで、服装はお母さんの手作りでとか、料理は昔風のばかりとかはあり得ないかな。
    でも好きな作家さんなので余り気にせずこれからも楽しみに読むつもりです。

あり得ない話だけどリアルを感じる

父、母の面倒を見て看取り澄みは青春を謳歌する事なく、気が付けば還暦を迎えていた。
    ある日一匹のオス猫が人間になり、願いを叶えてやると言う。
    澄みは満足に学校に通えず勉強など出来なかったので、高校生になりたいと伝えた。
    今時の高校生ではなく、感覚は古風な女性の感覚を持ち合わせる澄み。
    本当に素直で全力で高校生活を楽しむ澄みは無邪気でカワイイ
    男性陣はイケメン揃い(笑)
    全体的に絵も話の内容もしっかりしていると思う
    澄み最後どうなっちゃうんだろう?

作り込まれている

屏風に閉じ込められた化け猫が飛び出て来て、1人の老婆の望みを叶えるというファンタジー作品。普段、絶対に読まないジャンルですが、よく作り込まれていて、特に最後の方はまるでSFファンタジー映画を観るようなドキドキ感でした。レイの呪縛が解かれてからラストまでが、あまりにもあっさりしすぎてそこだけが残念です。前半の着物姿中心のレイも素敵ですが、後半の洋服姿のレイがもっと素敵に感じました。

良い話

物語も登場人物も良い!
    タイトル名はそういう事だったのか!
    元は60歳だからこそ、料理も裁縫も家事全般できて優しくて素敵な性格をお持ちの澄さんだからこそスミレちゃんとして第2の人生をスタートできた。

若い子達にはちゃんと怒ってあげられる。
    本当にいたら友達になりたいと思わせる好感が持てる主人公でした。

試し読みから入ったけどレイや雪白も気になるので最後まで読んでみたいと思いました。

by 爽々

最高の漫画

以前ドラマでハマって漫画も見ましたがその時はまだ完結していなく何年かぶりに思い出し漫画の最後が気になり見ました、ドラマでは眞白君と結ばれていた気がしましたが漫画では。。。ドラマは見ていたので眞白君と結ばれると思っていましたが漫画の中で常にすみれを支え思い続けてきた黎の幸せはどこにあるんだろうと思っていたのでこの結末は嬉しかったです、このジャンルの漫画では一番好きな漫画ですね♪