【ネタバレあり】ゴールデンカムイのレビューと感想

連載途中に

出会えて良かった作品。尾形退場は悲しかったしこんな死ぬ?ってくらいバッタバタ退場していったけど納得のいく終わり方だった。ちなみに映画もとても良い。

おもしろすぎる

途中までアニメで見て続き一気読みしました!テンポが早くてどんどん展開するから夢中になるし、笑いも結構アリ、キャラが濃くて伏線も盛りだくさんでドハマリしました!読後のスッキリ感も最高。人情くさい杉元と熱い鯉登とスナイパーずきんちゃん推せる。

最高!

杉本、アシリッパさん、白石、新選組のえーっと誰だっけ?w
    いっぱいキャラクター出てくるけど、面白くて大好き!!

by JURRRI

途中

登場人物が多く、絵柄も男性的な為、誰が誰なのかわからなくなることがある。話は壮大だが、入れ墨入れた人の人数、多すぎじゃね?もはや、最後は全部必要なかったような感じです。

大人マンガ

内容というより、でてくるたべものがびみょーにおいしそうにかんじたり、豆知識が多いマンガだなとかんじました。

by awpgaj

グロテスクだったりするけど、ストーリーがとても興味深い!
    アイヌの事が詳しく描かれていて勉強になるし。
    白石が邪険に扱われてたり、味噌をうんちとか、クスっと出来るのが面白い。

最初はグロいシーンがあって苦手かと思ったけれど
    不死身の主人公がアシリパさんと出会って強力して金塊の手がかりを追うストーリー。アイヌの知恵を知れたり、思わず笑ってしまうシーンもあって引き込まれる!

大好きな漫画です。不死身の杉本さんもアシリパちゃんも個性豊かな人たちも癖の強い人たちも本当にみんな好きです。お話もよく練られていて面白いですし、終わった時は寂しかったです。

by ahtr

すき。

マヂでアニメで見始めたけど、やっぱりこの北海道の1部の人達の独特の感じすきなんよ。

食べ物とかさ。マヂで食べてみたい。って思う

面白過ぎる

どの話もシリアスと笑いが上手く入ってて、何より杉本カッコ良すぎます。年齢差はあれど、アシリパちゃんとくっついてくれないかなーと期待しながら少しずつ読み進めてます。
    1話26ptなのも最高!