みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ」(ネタバレ非表示)

やばい

気にはなっていたんですが、なんとなく手に取らずにいました。

感想としては、これは本当に面白い。絵とか気にならないぐらい引き込まれます。

話もテンポ良く進み、ただ話が進むだけでなくアイヌの文化やグルメもふんだんに散りばめられていて読んでいてワクワクします。

しっかりと取材されたのであろう内容に宝探しや戦い、北海道に根付く文化やフィクションのエンターテイメントがバランス良く全体を構成していて、無理矢理感が全くありません。
    笑うところも多くて、話が進めば進むほど面白くなります。
    久々に、読まなきゃ損だと人に勧めたくなる作品です。

続きが楽しみで仕方ない。
    単行本全巻揃えて買おうか検討中です。
    是非読んでみてください。
    びっくりするぐらい面白いですから。

by mukiko

いろんな要素が入ったエンターテイメント

最新話まで読みました。
    表紙だけ見るとあまり絵がうまくなさそうに見えましたが、中身はとてもよかったです。
    男の方が描いてるわりに色気があるし
    男キャラがちゃんとイケメンでかっこいい。

まず最初はすごく硬派な印象をうけます。
    題材が題材なだけに、取材や下調べをきっちりして、準備をしたんだなと思わせます。
    実際におきた北海道の熊の惨殺事件を参考にしたんだな、とか。
    主人公の過去はあの実際におきた事件が下地になっている設定だな、とか。
    勉強する感じで読むところも多くて、非常に堅いというか優等生漫画な感じ。

でも途中からいろんな要素が加わり、すごいいろんなものがてんこ盛りのエンターテイメントになってきます。

グルメ漫画であり、熊とたたかう物語であり、北海道の生活を知る物語であり、言葉や生活の勉強要素もあり
    下品なお色気ものでもあり、男性社会丸出しの熱血ものでもあり、少年漫画的な冒険物でもあり、戦闘モノでもあり
    まだ恋愛にならない小さな美少女とのこれからの恋愛にドキドキする物語でもあり。
    大きな軸としては金塊をみつけるために、その地図を掘られた囚人の皮を集めるというのがありますので
    その敵対する者たちとのたたかいもあり。

敵がこれまたバラエティに富んでいて、その相手とだけ通じる感覚が主人公にあって
    何気に通じあったりしてるのが面白い。
    これだけいろんな要素を入れ込んでいるのに
    ずっと面白く読めるのはすごいです。
    ここ最近に読んだ少年、青年漫画で一番夢中になりました。

囚人の皮が集まるのはまだまだ先になりそうですが、これからも楽しみです。

なんだこの新タイプの漫画は

これは何系マンガっていうんだ???最初はミステリー系かと思ったらアクション入ってきて、そんでもってグルメが入ってきて、アイヌの文化についてのやたら詳しすぎる解説が入ってきて、主人公とその他の人物のボケとツッコミが続いて、結構ほのぼの系かなと思ったところに、結構なグロさの描写が入ってくる。どう捉えればいいんだーーーー!!ってなるけど、とにかく面白くて飽きずに疲れずにどんどん読み進められるから、結局なんだかわかんないけどずっと読んでる。笑

読み始めたら止まらない

話題になっていた作品で、試しに数話のつもりで読み始めたら止まりませんでした。
    生きるか死ぬか、人間との、自然との命懸けの戦い、先人達の偉大な生きる知恵、男達の純粋なる野望。圧巻でした。
    大自然で獲るアイヌ料理への興味も止まらないし、台詞では無く表情でのやりとりで笑いを誘うのも面白い。キャラの魅力があるからこそそれらの魅力も引き立っています。今後が楽しみな作品。

評判通り!

登場人物の変態率が異様に高い。
    しかし猟奇犯やら、戦犯やら、何かしら死が近くにあって修羅場を何度も潜り抜けた人間なんてどっかおかしいくらいが普通なのかな…と、妙に納得してしまいます。
    アイヌ文化や当時の時代を小ネタや現行と同時進行でサラリと読めたり学べる良作です。
    何より1話1話がとても練りこまれていて良くできています。
    最新話の稲妻夫妻は安定の変態夫婦でしたが、その愛や生き様はスカッと気持ち良かった。
    全体通してグロい漫画ですが、読後感が良いのも魅力の1つだと思います。

北海道に所縁がなくても

調べものをしていて白老のアイヌ記念館に行った際に初めてこの作品を知りました。
    私自身は札幌出身ですが、白老に行くまでアイヌのことはほとんど知りませんでした。
    アイヌの人々の歴史や暮らし、迫害や苦しみ、現在の政権下でも解決されていない問題がたくさんあると最近やっと知りました。
    いま漫画というジャンルを通して、アイヌのことを知るきっかけになったら素晴らしいことだと思うし、そこにスポットを当ててくれた作者の方に感謝です。
    作品はエンターテイメントとして確立していて、読みごたえのある作品。ある程度の年齢であれば男女問わず読めると思います。先の展開がたのしみ!

SNSで知って

最初は、戦争だの皮を剥ぐだのなんか血なまぐさい感じの漫画なのかな…、ちょっと読むのためらうなぁって思っていました。けど、いざ読んでみたら生命に対する尊敬の念や動物に対してのアイヌ民族の考え方や生活、狩猟の知恵など深く考えさせられることが盛りだくさんで一気に読み進めてしまいました。また、漫画内での料理、「ユクオハウ」や「イセポのチタタプのオハウ」や「カワウソの脳みそ」などはアシリパさんの細かい解説と顔芸、杉元の躊躇する様子などで楽しく読ませてもらいました。今はネット媒体で読ませてもらっていますがいずれ、紙媒体、単行本を購入し、手元に置いておきたいと思います。

大人も楽しめます!

40代主婦、普段はほとんどマンガを読みません。が、友人に勧められ、ちょうど北海道旅行に行ったばかりでしたので、読んでみたところ、、、止まらない面白さ!
    厳しい寒さの中でのサバイバルあり、アクションあり、謎解きありでまったく飽きません。
    キャラクターも一癖も二癖もある人物ばかりで、それぞれをフィーチャーした話も面白いです。
    また、フィクションとはいえ、日露戦争や北鎮部隊、アイヌ民族といった史実も背景にあるところが、大人でも楽しめるポイントかなと思います。
    最新話が出るのを、日々心待ちしてます!!

最高ですっ!!

『金カム』の存在は数年前の連載中から知ってました。が「私には合わない」作品だったので一切読まなかったです。が、今年に入って実写映画が人気と言うニュースを目にする事が多くなり『試しに無料分だけ』と読み、、そしてドハマリしましたっ!!
    本当に本当に凄いっ!!凄いっ!!面白いっ!!面白いっ!!最高ですっ!!最高過ぎですっ!!
    嗚呼、、『変態が出るマンガ』と言うつまらない理由で排除してた過去の自分の馬鹿さ加減が恨めしい、、本誌で連載中リアルタイムで追いたかった、、大後悔、、
    本当にこの作品凄い!!緻密な設定と伏線が後々回収され最後に大満足な大団円、、とは言っても個人的に大好きな凄腕スナイパーは生きてて欲しかった、、孤高の山猫は最後『罪悪感』に押し潰されてしまって、、悲しい、、
    素敵過ぎる『金カム』大好きです♪♪何度も何度も読み返してその度に幸せになっている私です♪♪
    まだ読まれて無い方は是非とも御読み下さいねっ!!読み手を後悔させない作品ですっ!!超オススメですっ!!

今一番はまっているマンガです。
    マンガ大賞とってるだけあって非常に面白い!!

金塊を狙う人間たちの話といったらそれまでですが、一つ一つの設定やキャラクターが素晴らしい。
    時代も明治というのがまたいい。今の自分には想像もできない環境のなかで生きているキャラクターをみてるだけでワクワクします。

敵味方が目まぐるしく変わっていくので、気を抜くとなんで一緒にいるの?とか、こないだ戦ってたじゃん、君達ってなってしまうので、じっくり読ませるお話です。

コミック15巻まで読んで、ほほぉ~とまたワクワクする展開になってきました。
    思ってた勢力図がガラッと変わって今後を想像できなくなってきました。

アニメも二期が始まるし、本当に楽しみなマンガです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,311件