みんなのレビューと感想「先生の白い嘘」(ネタバレ非表示)(36ページ目)

昼ドラ

まるで昼ドラのようなドロドロした展開で、暴力描写では辛くなったけど、納得の終わりかたでした。先生だって一人の人間ですからね。

この作者

はずれないです。いつも楽しく読める。ちょっとサブカル寄りのひとが好きそうです。真面目な先生の二面性を描いた漫画、面白いです。

一気読みしました!
    みんな、かわいそうで辛いだろうに…
    それぞれ色んなものを抱えていて
    『先生、しあわせになれぇ』
    と、祈る気持ちで読みしたわ。

深くて切ない。

最後まで読めば登場人物それぞれが色々抱えて生きているんだと、早藤でさえ憎めなくなる。そんな中、和田島君が唯一何も抱えていなくてホッとする(笑)
    前半暗いから重たい作品に見えるけど全然そんな事ない。是非最後まで読んで欲しい作品です。

最高に面白いです。
    この作者さんの作品はどれも好きですが、特にリアリティを感じて、いろんな人物の気持ちや立場に共感したりしなかったり。。。
    読む価値ありです!

読み進めてしまいました

暴力シーンなんかもあり、最初はうっとなりましたが、続きが気になり読み進めてしまいました。

主人公の友人は初めは主人公を見下し、
    彼に依存する女かと思ってましたが、
    前半をひっくり返す意思の強さを最後に見せたシーンはとてもスカッとしました。

好き!

いるいる!こういう人も、こういう自分も!無頓着に見えてしっかり観察している人。それが女性なんだなぁと納得しました。

ちょっと苦しかった

全部読みました。
    読んでいてしんどくなったりもしましたが。
    後半急に展開が早くなった気もしますが。
    わりとはまりました。

好き。でも、

絵がうまい!と感心しました。たとえばスクールカーストの上下、が顔だけでよくわかる!不美人ではない、が、地味な主人公。地味だけど、年上に好かれそうなかくれイケメン。特に彼のルックスがセクシーで好きで何回も読んだ。こんなクラスメートいたらよかったのになーとしみじみしながら。しかし、なんだか、セリフまわしが、哲学的?文学的すぎて、リアリティーがない。高校生がこんな会話しないだろ!とツッコミたくなること多数。あと、悪役 の彼の描写が、軽い。もっとこう、ああ、こうなっちゃうのもわかるわあ、と思わせる様な表現が欲しかった。色々納得できないというか、なぜ嫌だとはっきり言わないのだ?なぜ逃げないのだ?と、もやもやしてしまう。そこの描き方が弱いと思って惜しい感じがしました。

黒い

なんだか、人間の奥底の黒い部分を見せつけられてる気分になります。
    とりあえず、最低な男が出てきますが、それと結婚する頭の悪そうな彼女が、最終的に立派な母親に成長した姿を見せてくれるのでこれにはかなりスカッとします。