みんなのレビューと感想「先生の白い嘘」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• 2024/05/10 10:00まで 本作品の 1~ 11話を無料配信!

• ネタバレ無し

性暴力の話

ネタバレでも何でもなくこれは性暴力の話です、と明言しておきます。耐性のない方、嫌な方は絶対に読まないでください。
    高校で担任を持つ女教師は私生活で理不尽な性暴力に遭っている。クラスの生徒にも性暴力にあった話をされるが、相手が男子生徒であったため寄り添うことなく責めてしまう。男子生徒は傷付くよりも先生への興味が湧いてしまい戸惑う。この2人だけではなく、主人公の友人や担任する他の生徒、様々な人間が性にまつわる悩みを抱えています。どれも深刻で、また相談相手もいません。読んでるだけでも結構きついです。故にわたしは無料分で止まっています。最終話までのポイントの高額化も続きを読まない理由でもあります。こちら割と古い作品なので、値段が高騰する理由がわからないので。

目を背けたい

正直楽しく笑える作品ではなく人の弱いところ醜いところの描写がリアルにされている作品です。目を背けたいのに背けられない力がこの漫画にはあります。それは多かれ少なかれ誰にでも似たような気持ち、立場があるからかもしれません。
    美鈴の、美奈子の決断が見たい…その一心で手が止まりませんでした。
    そして最後まで読んで本当に良かったです。

なんか…わかるって感じ。説明は難しいけど、キラキラした恋愛や青春ものより全然現実で…でも嫌悪感はない。見る角度が多分自分と合ってるからかも。キラキラした世界の人はちょっとわからなそうな作品です。あの頃のぼんやり感じていたものに、やっと気付けた感じがしました。早く続きがみたいです。

by 234

教師の表と裏の顔

私の友人にも高校の教師になってますが、その友達が話してる内容をこれ読んで思い出しました。やっぱり教師も人間だし、好きな生徒苦手な生徒嫌いな生徒が居て、こいつとだけは飲みに行きたく無いなぁ、私が学生でもこの子とは友達になれなかっただろうなぁとか思いながら全部平等に接するのに努めていたとか。教師の本音や人間が見えて面白かったです。

人を愛することは、自分を愛することだ

みんな弱くて悲しい。
    だけど、そこから少しでも這い上がろうとするとき、
    一番大切なのは、優しさなんじゃないかと
    思った。
    人に優しくする、それは自分に優しくするのと同じだ。
    人を愛することは、自分を愛すること。

by momonon

絵が苦手なタイプだったので、そこから先に行けませんでした。

がっこうのせんせい、が職業の主人公。

何となく世間を斜めに見ているタイプ?

学生時代に苦手なタイプだった生徒は今でも苦手。
    でも自分は上から見ている立場。
    時間をやり過ごすような授業。
    この彼女に何が起きるのか。
    興味はでますが、読もうとは思えない。すいません。やっぱり絵柄の好みはおおきいです。

最後まで読むべき!!

気持ちは暗くなるけど…
    でも、そんな闇を自分も抱えてるから、最後まで読みきったら、
    暴力で生まれた恐怖
    それを作り出した加害者も、恐怖を抱えて生きているのかもしれないなって、
    誰かだけが強くて、その誰かだけがずっと支配者に君臨するなんて、
    そんなことないのかもなって思えた。

なんて残酷なストーリーなんだろうと、読み始めたときは思いました。出てくる登場人物たちは皆闇を抱えて生きている。でも、それぞれもがきながらも、最後は自分たちなりの前向きな生き方をしていく様子が、心からよかったと思えます。最後まで読まないと、途中で終わってしまうと心が沈んで重たくなるかな。

by k.y.d.y

深くて切ない。

最後まで読めば登場人物それぞれが色々抱えて生きているんだと、早藤でさえ憎めなくなる。そんな中、和田島君が唯一何も抱えていなくてホッとする(笑)
    前半暗いから重たい作品に見えるけど全然そんな事ない。是非最後まで読んで欲しい作品です。

なんかこう単純明快に何が正しくて、とか言えないのが現実だとすると、これはほんとにリアリティがあるなと思う。
    みんなが、とか世間がとか、普通は、とかではなく自分の頭で考えて、、たとえそれが自分に不都合な現実であっても向き合う。そんな姿勢から目が離せなかったです。

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全557件