みんなのレビューと感想「はたらく細胞」(ネタバレ非表示)

待ってましたーー‼️って感じのマンガです。
    医療系の仕事をしながら、看護学校で解剖生理を講義しています。
    血液・免疫系は登場人物が多いため、学生達はなかなか覚えられず働きを理解するのも苦手です。
    文字ばかりの教科書や参考書では、なかなか勉強する気になりません。
    そこで、このマンガの登場です!
    このマンガを図書館に入れ「参考書として読んでご覧なさい」と進めたところ‥
    学生が楽しそうに勉強するようになりました。
    私自身は勉強というより、娯楽として楽しませていただいています。
    娯楽としても勉強の教材としても最高の1冊です。

細胞擬人化!?

とある知り合いに教えてもらって読んだ漫画

解剖学を学ぶ機会があって免疫系とか、似てる細胞の名前とかがたくさんあって頭がパニックだったけどこの漫画で整理できました!

体の中の細胞以外にもインフルエンザ、おたふく風邪とかに対しての体の免疫反応が描かれててすっごくおもしろい!

これから解剖学学ぶ人とかすでに学んでるけど理解できない人とかに是非オススメしたい。
    もちろん全く知らないって人も読んでみていただきたい。自分の体のなかでこんなにも細胞たちが頑張ってるんだって感動する。

ちなみにお気に入りはB細胞とがん細胞くんです!きっとお気に入りの細胞が見つかるはず!

赤血球と白血球

立ち読みで購入決定でした。

体の中で一日も休まず働いてるいろーんな細胞が擬人化されて
    あ・こういうことが起こってんのね、とさりげなく勉強になりました。

メインキャラの赤血球ちゃん白血球さんが、職務に忠実(そりゃそうか)なので職業ものの漫画を読んでるようです。
    そして血小板ちゃん可愛すぎる。コミックスの3巻の表紙が血小板ちゃんだったから、コミックスも買っちゃいそうです

つっこみどころはあれど、好き!

ステロイドなどのところどころで誤解を生じて治療/服薬指導の妨げにならないための解説さえ加えれば、小学生の副読教材または推薦図書に…!とおすすめしたいほどの楽しい作品でした。

つっこみどころとしては、同じ赤血球さん・白血球くん・血小板ちゃんが体内で再会する可能性はほぼ無く、すぐに再会出来たら超運命的な再会。かつ、再会時にはびっくりするほどお年が離れているはず。

各寿命を鑑みると、赤血球さんがまだピチピチなのに白血球くんはかなりのおじさん(しかも、あまりお仕事をこなしていない非ヒーローであることが条件…)で、血小板ちゃんは数日中にヨボヨボになっているか、赤血球さん以外は同じ記憶を持ったまま継代した新世代という転生ストーリーになるのでは。

などと細かいことは気にならなくなるほど、各キャラが魅力的で、擬人化のアイディアの楽しさにぐいぐい惹かれました。学生時代に出会いたかったなあ。

続編ではあまり可愛くなくなってしまう血小板ちゃんが、本作では猛烈に可愛いです。
    血小板ちゃんの増減に伴う難しいご病気の数々を思うと、この無邪気な愛らしさに隠れた健気さと恐ろしさが増します。

すっごく分かりやすい!感激しました!!

本来、ちょっと難しい内容なはずなのに、この作品はすっごく分かりやすく描かれていて、とにかく感激しました!!
    小学生の子供も好きで見ています♪
    今度単行本を買って、成人の兄弟にプレゼントするつもりです!
    大人も楽しめます!!
    テーマも毎回、私たちの身近な病気等です。本当に為になります。
    絵も綺麗で、ギャグっぽいシーンもたくさん盛り込まれ、本当に読みやすいです。

読み進めるうちに、細胞の名前をちゃっかり覚えています!笑

血だったり、ちょっとグロテスクなシーンもありますが、無駄にグロい訳でなく、私たちのからだの中で起こっている必要な場面なので、あまり好きではありませんが、受け入れられました。
    まずはちょっと読んでみて欲しい作品です!!オススメします!

前々から

ずっと目をつけていたのですが読めずじまいでいた所めちゃこみにうぷされ一気読み。医療関係の専門を卒業してるのが関係してか体の作りに対して興味が元々あったためかなり楽しく読めました!そして何より細胞たちの性格やキャラデザ、申し分無しで…(´;ω;`)ウゥゥ
    とても楽しく読ませていただいた作品の一つです!٩(*´︶`*)۶

自分の身体、細胞一つひとつが愛おしくなる作品です。
    この作品を読むと小さな怪我でも血を流したくなくなる…そして病気や怪我が回復したら細胞に感謝したくなります。

細胞って凄いですね!
    感謝しかない🥲

職場の休憩所にコロナ感染予防のポスターが貼ってあり、それがこの「はたらく細胞」バージョンでした。
    ポスターも作品も身体の仕組みとそれぞれの役割が詳しく描かれていて勉強になりました!
    素晴らしい作品をありがとうございます!

楽しく学べる(笑)

自分の体内で起きていることを面白く分かりやすくコミックに仕立てていて秀逸な作品。
    個人的には白血球さんのデストロイヤー加減と血小板ちゃんのキュートな癒し効果が好きです。
    若干グロい部分もありますが、(※小さいお子さまは注意)子供が人体の事を理解するのにもいいのではないかと思います。
    あ、マクロファージさんも実はスゴいときがあってツボですww

とても面白いので文句無しの☆5つです!!

わかりやすい!

病気や体の中で何が起きているのか、擬人化された細胞たちのおかげてとても理解しやすい!身近な抜け毛やインフルエンザなどそうですが、最近コロナで専門家の解説が多少難しくても、この漫画のおかげで理解が早いです。抗体、メモリーT細胞やサイトカインストームなどのワードを聞くたびに、脳内にキャラ達が出てきちゃいます。笑
    アニメで見て気になっていたので、漫画で読めて嬉しいです。

体内セカイで生きる細胞キャラが愛おしい

まさに、タイトル通り。体内が、生きるセカイ。
    細胞・ウイルス・内臓の器官ひとつひとつが、役割を持ち、働き、キャラが立った人々。
    体内で起こる変化すべてに対して、登場キャラの、人社会となんら変わらないやり取りや、ありがちな感情や思考すべてが、愛おしいし可笑しい。
    改めて、ひとのカラダって、よく出来ている。
    自分の体に、細胞レベルで親近感を感じられるし、当然勉強にもなりました。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,190件