はたらく細胞のレビューと感想

細胞擬人化!?

とある知り合いに教えてもらって読んだ漫画

解剖学を学ぶ機会があって免疫系とか、似てる細胞の名前とかがたくさんあって頭がパニックだったけどこの漫画で整理できました!

体の中の細胞以外にもインフルエンザ、おたふく風邪とかに対しての体の免疫反応が描かれててすっごくおもしろい!

これから解剖学学ぶ人とかすでに学んでるけど理解できない人とかに是非オススメしたい。
    もちろん全く知らないって人も読んでみていただきたい。自分の体のなかでこんなにも細胞たちが頑張ってるんだって感動する。

ちなみにお気に入りはB細胞とがん細胞くんです!きっとお気に入りの細胞が見つかるはず!

待ってましたーー‼️って感じのマンガです。
    医療系の仕事をしながら、看護学校で解剖生理を講義しています。
    血液・免疫系は登場人物が多いため、学生達はなかなか覚えられず働きを理解するのも苦手です。
    文字ばかりの教科書や参考書では、なかなか勉強する気になりません。
    そこで、このマンガの登場です!
    このマンガを図書館に入れ「参考書として読んでご覧なさい」と進めたところ‥
    学生が楽しそうに勉強するようになりました。
    私自身は勉強というより、娯楽として楽しませていただいています。
    娯楽としても勉強の教材としても最高の1冊です。

赤血球と白血球

立ち読みで購入決定でした。

体の中で一日も休まず働いてるいろーんな細胞が擬人化されて
    あ・こういうことが起こってんのね、とさりげなく勉強になりました。

メインキャラの赤血球ちゃん白血球さんが、職務に忠実(そりゃそうか)なので職業ものの漫画を読んでるようです。
    そして血小板ちゃん可愛すぎる。コミックスの3巻の表紙が血小板ちゃんだったから、コミックスも買っちゃいそうです

面白い!でも紙で読みたい

無料3話が面白くて、肺炎球菌の4話目のみ購入しました。細胞の擬人化なんてアイデアがいいし、白血球さんかっこいいし、赤血球さんもかわいい(^^)
    ただ、コマ割りが大きくて、スマホじゃ読みづらい(T_T)スマホ用に描かれた漫画もいいんだけど、やっぱりコマ割りごと楽しみたい漫画もあるのだなと。めちゃコミさんには申し訳ないけれど、以降は紙本を買いたいと思います。ここで紹介してもらえて作品を知ったのは良かったです(^^)

前々から

ずっと目をつけていたのですが読めずじまいでいた所めちゃこみにうぷされ一気読み。医療関係の専門を卒業してるのが関係してか体の作りに対して興味が元々あったためかなり楽しく読めました!そして何より細胞たちの性格やキャラデザ、申し分無しで…(´;ω;`)ウゥゥ
    とても楽しく読ませていただいた作品の一つです!٩(*´︶`*)۶

とにかく可愛いっ!

イケメンな白血球さん、可愛い赤血球ちゃん、なんと言っても超・超・超・可愛い血小板の小さい子たちっ!擦り傷のお話がすごく面白かったです!花粉症の回やインフルエンザの回も面白かったですっ!私たちの身体の中で起きているいろんなことを擬人化するととても分かりやすくて、自分の血液とかが、何故だか、とっても愛おしく思いました!

おもしろい!わかりやすい!

医療系従事者です。
    仲間内で話題になっていたところ、無料があったので試し読み。すぐに紙媒体購入してしまいました。
    それぞれの役割がわかりやすく表現されていて、なるほどーこう説明すればよかったのかーと感心しています。
    自分の身体の中で起こっていることを、楽しく知ることのできるお話だと思います。

よく健康番組などで、細胞を擬人化してそれぞれの働きを説明するやりかたがありますが、それの物凄く凝って更にストーリーを持たせたものかと。
    絵も美しく、細胞たちのキャラも立ってて解りやすいです。
    ちょっとした体調不良の時なら、自分の体内の細胞たちの活躍を想像してクスッと笑ってしまいそう。
    白血球さん、素敵です。

by 愛琉
    わかりやすくておもしろい!

学校の図書館にもありました
    とてもわかりやすくとても楽しく体の中でどんなことが起きているか描いているのがとてもいいと思います。
    とにかくおすすめ!

すごく勉強になる

そして笑える!
    子供が読んでも分かりやすいと思いました。
    医療系の学生さんとかの教材にもいいかも。
    よく細菌や血液の働きを捉えて描かれています。