みんなのレビューと感想「マリアージュ~神の雫 最終章~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

おもしろいです。ワインには全然詳しくないので、こんな風に料理と合うワインがわかるようになったら、美味しくワインが味わえるんだろうなと、ワインが飲みたくなるマンガです。

ワインがより美味しくなる!

ワインの勉強にもなりつつ、合わせる料理や素材の知識にもなる作品。
    イラストも美しい光景が多いことと、語彙が小説のような情景を紡ぎ出していることで、ストーリーに飛び込むようにワインと食事を楽しみたくなる充実の漫画である。
    美味しんぼをドラマよりにさせたような印象。オススメします。

私の人生では決して味わえないような超高価なワインがたくさん紹介されていて、とっても勉強になるなぁと思いました。個人的に、病と戦った一青の最期に涙。

是非前作を先に読んで欲しい漫画

よく続編から読んでも面白い漫画というものがあるが、この作品についてはどうだろうか……前作の方を先に読んでおかないと、ついていけないタイプの漫画だと思う。
    ワインのより踏み込んだ知識を読ませてくる漫画だから先により初心者向けの前作を、というのもそうなのだが、それ以上に、前作を読まないとキャラクター同士の相関がややこしいかも知れない。

ただし、ワイン読本としては、中級者には新しいワインの知識との出逢いを与え、初心者にはワインをより親しみやすいものとして捉える機会を与えてくれる、良作なのかも知れない。

大好きな作品が無料で読めて嬉しいです。ワインのテイスティングやマリアージュの勉強にもなり、楽しく読んでいます!

神の雫を読んで、流れで読み始めました。どんどんワインの世界に嵌まっていく自分がいます。もっと早く読んでおけば良かった。今まで適当にワインを買っていた自分がもったいない!

前作から、雫が人間的に更に成長している感じがします!ワインの知識に加えて料理の知識もあり、マリアージュという最高の手法で人助けが出来ているのが素晴らしい!

ソムリエ

この漫画読んでワイン含めて、色々なお酒に興味ができました、ソムリエ的な効き酒も、この漫画連載で少しずつ認知されて

懐かしい

昔 凄くハマって読んでいたマンガです。久しぶりで見ましたが 絵が綺麗だし 矢張りストーリー展開が面白くて良いので 懐かしみながら読み返したいです。

夢中になりました。

お酒は飲めませんが、読んでてとても良かったです。ソムリエさんに出してもらうワイン一度飲んでみたいと思います。