みんなのレビューと感想「マリアージュ~神の雫 最終章~」(ネタバレ非表示)

マリアージュ~神の雫 最終章~
  • 2024/04/04 10:00まで 本作品の 1~ 21話を無料配信!

マリアージュとは!その言葉通りです。美味しいお酒にはおいしい食べ物がにあいますね。早く良くなりますように!

完結作品

神の雫の最終章。神の雫を巡る闘いの完結作なので続けて読んでほしい。表現の世界は更に深く難しくなります

by 元LJ

前作に続いて

こちらも面白いです。
    食事とワインのマリアージュがテーマになっているので、参考情報としても大変価値があると思います。
    ラストだけは、わたしの期待とは違ってしまったので、星四つとさせていただきますが、全体としては面白いと思います。

ワインの表現とか読んでてキザで少し恥ずかしい!実際にこういう表現する人とかいるのかな?ブラインドで銘柄とか年とか当てられる人とかもいるのかなー?分からないワインの世界。不思議が詰まっています。

うーん。

まだ序盤ではありますが、絵が見にくくて最初は慣れませんでした。少し古い漫画なのかな?でも、絵自体はきれいです。

マリアージュとは、フランス語で結婚の意味か。確かに、なんか幸せそうな言葉の響きだね。みんな幸せになるために生きているんだから。

ワインが飲みたくなる

とにかく雫くんの一挙手一投足が気になるし、ワイン好きでなくても読んだ後は飲みたくなること間違いなし。各話ごとについついオンラインで探してみたり。。

タップは苦手…

スクロールが読みやすくていいです。タップは漫画みたいに目ん玉が右左右左なります。眼球の運動みたいで疲れます。
    始まりは漫画らしいスタートで読みやすかったのですが、本格化すると相変わらず物凄いワインの知識の量でそれをとばすと読むところがなくなってしまいます。本当に眼球の運動です。

やっぱりワインは飲みたくなってくる

最終章がこのボリューム!前回よりワインと食事の相性により焦点を充てている。凄い力作で名作なんだろうが、安酒飲みの私にはどんどん理解出来ない領域に。でも、やっぱワインは飲みたくなってくる。

良作

なかなかありがちになってきたストーリー設定だけどネームが自然だからなのか面白い。イラストが少し描き込み過ぎな気もする。タップじゃなきゃもっといい。

by JMT