みんなのレビューと感想「DRAGON BALL」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

最初はアニメから始めてそのあと漫画に辿り着きました。
    絵が可愛いくてコメディの部分がほんと面白い。けど、戦闘になるとドキドキ感と高揚?の感じが楽しくてすごく面白かった!
    主人公の規格外な感じも好きでかなりハマった

懐かし

子供の頃、ジャンプで読みました。面白さに感動したものです。冒険要素、仲間との出会い、修行、強敵との戦い。少年漫画のすべてが詰まった傑作です。世代を超えて愛される作品です。

ドラゴンボールはアニメでめちゃ2観ました。兄が毎回観てたので一緒に観てました。フリーザーやセルの所は何回も観てたな。悟空の小さい頃可愛い過ぎてたまりませんでした、コミックを読みたくなったので少しずつ課金しちゃいます。

by AYUN

少年時代にカムバック

小学生の時に夢中になって毎週土曜日にJUMPを買いに並んだ日々を今でも鮮明に覚えてます。目的はもちろんドラゴンボールを読むこと!懐かしく、当時を思い出しながらワクワクドキドキしながら読んでます!

懐かしさ

今でもアニメが制作され続けているこの作品。夢中で読んだ少年時代が思い起こされる。と同時に終盤の失速感については同世代と、何処が終わりどきだったかと会話のネタに。
    自分の意見は、ピッコロと闘った天下一武道会。

やっぱり初期の作風が一番好きです。
    悟空とブルマの旅がワクワクして、アニメでも冒険!って感じで大好きでした。
    途中からのバトルも魔神ブーまでは良かったけど、保守的だからそれ以降はちょっと残念に思ってしまいました。

最初と違う

ドラゴンボールは最初の頃は7つのドラゴンボールを集めるための旅に出て、その途中で敵と戦いながら願いを叶えるため…っていうのが軸だったけど、どんどん強くなりすぎて、戦うことしかしなくなって面白みに欠けた

少年漫画の王道!

男の子ならこの漫画知らない人はいないでしょう!そしてアラフォー女子の私も、いくつになっても読むとワクワクします!特にこの初期の小さい悟空が天下一武闘会などでどんどん強くなる姿!永遠の王道です!

ノスタルジーだったり、漫画のマンガらしさ

久し振りに読むと、今の漫画のような間のとり方と違って、恐ろしくゆったりとした間があったり、突然激しい戦いになったり、先の展開を忘れて破天荒さを楽しんでほしいですね。

何十年も前の作品とは思えないほど、絵が今でも生き生きとしている、誰もが認めるレジェンドの作品ですよね。