みんなのレビューと感想「きのう何食べた?」(ネタバレ非表示)

献立が参考に

料理を作るモチベーションが下がった時にいいかもしれません、筧さんの手際と献立の組み立てがサクサクと進んで何だかいい刺激になります。

ストーリーとしては、ごめんなさい三話がやっとでした。

同性愛者はやはり日陰の身というか、隠したりいちいちカミングアウトなるものをしなければならない(当時の時代背景もありますが)。生き辛さにまず苦しくなりました。

次に他人と暮らすことにおいてですが、弁の立つ理知的系とゆるふわ適当系。

ゆるふわ系が理詰めで抑え込まれる印象が強くて…片方が一方的に合わせることで成り立つ関係は、これもちょっと苦しい。

まあ要するに勝手にイメージしていたのと違ったということなんですが。

内容はとても良いと思うのですが、この同棲はあくまで私には息が詰まりそうだな、と思ってしまいました。

あれ〜レシピ本??

シロさんの作る料理が、美味しいそうです。
    読んでる時は、今度作ってみようかなぁとか思うんですけどね。シロさんは、お料理が趣味で好きでしてるんですよね。まだ、ケンちゃんへの愛情が原動力なのか?ただこだわりがあって自分が好きでやってるのかは、読み解けてません。キャラ的には、緩い感じのケンちゃんの方が好きかなあー。これから深く読み込みたい作品です(^^)

なにかと言えば…

ご飯が美味しそうで
    読み進めていましたが
    なにかと言えば「依頼人、いい男だった?」というオチになっていて鬱陶しい…。
    「男性同士でお付き合いしている」という設定ですが
    ご飯の話ばかりなので
    ゲイ設定が「いい男だった?」という会話でしか表現ができなかったのだろうか?
    それさえなければ普通に楽しいのに…。

by sp91438

無料分を読んでの感想です。
    ゲイというインパクトで取り込んでるけどほとんど漫画で説明した料理本て印象。
    時々ストーリーがある。
    視点や発想は面白いし流石だなと思いますがもう少し2人の関係に切り込んで欲しい。
    この先深く話が進むのかな?
    エロスまでいかなくても二人の描写が淡白すぎる。
    続きを課金するかは考えます。

本編が終了したら

本編が終了したら、一冊、別巻でレシピ集の巻を出して貰えると嬉しいなぁ(´-ω-)人
    独り暮らしで忙しいと、外食/中食には頼らないけどレパートリーが貧相になるので。
    料理本‼️…てなるとハードルが高いので漫画を読んで一つずつでも作れる様に慣れれば嬉しい。ボロアパートのせっっっまい台所だけど。

by 三輪

レシピみたいなマンガ

無料分の7話まで読みました。
    ゲイカップルなのも、二人の掛け合いも、それぞれの職場の人びとも、さらりと読めました。
    筧さんの作る料理が細かに説明されてますが、私は料理が苦手なので毎回そこを全部読む気になれなかった〜。
    でも料理以外では筧さんの価値観にすごーく共感できて、面白かったです。

いい男がせこいこと言ってるのがいい

主人公が歳の割に若く見えてカッコいい以外は非常に現実味があって、でもほんわかできると思います。(見た目も歳もお給料も)いい男がせこいこと言ってるところが面白いです。ただ料理の作ってるとこの説明が鬱陶しい。ページ稼ぎなのかもっとあっさり終わってもいいのになあと思いました。

ゲイカップルの日常が淡々と描かれています。毎回、美味しそうな料理の作り方が紹介されています。二人の世界だけではなく、むしろ、仕事や職場の人間関係、老いてゆく親の姿がしっかりと描かれています。私がこの作品を評価した1番の理由は、サザエさん方式を取らなかった点です。私は今年、53歳。最新号まで読みましたが

一日を大事に

ゲイのカップルの毎日の食事をつづっている。ゲイだからといって特別なことではなく、特売のものをうまく使ったり、突然の豪華な食材に驚いたり。美味しい食事で幸せになるのは、誰でも同じで大切だなと思いました。

人気あるけど

ストーリー漫画が好きだから、こういう淡々している作品はあまり面白く感じない。でも、所々いい場面があったりするし、料理の参考になりそうなので読んではいるけど。料理の場面がいるようないらないような。作者が女性なのがすぐわかる作品・・・実際のゲイの人はこんな風じゃない気がする。