みんなのレビューと感想「バトル・ロワイアル」(ネタバレ非表示)

悪趣味全開エンターテイメント

賛否あるにせよ、原作の小説は、「こういうジャンル」の先駆者としての功績は計り知れない。

今となっては、小説よりむしろ漫画の方に向いていたのではないか、という題材でもあり、また、いくら何でもスーパー中学生が多すぎることも、「小説の登場人物」よりは「漫画のキャラクター」としての方が受け入れやすくもあり、楽しく読めた。

最初は絵柄がちょっと合っていないような気もしたのだが、アクションの迫力はなかなかインパクトがあり、読んでいくうちに、はまっているように感じてきた。

私はこれが、中学生たちが無意味に不条理に殺し合いをする悪趣味なエンターテイメント、であると思うし、それ以上でもそれ以下でもなく、また、それでいいのだと思う。
    殺し合いを描くことを通じて、逆説的に生きることの尊さをどうだとか、この作品に限っては、そういうことを言い出すのはむしろ野暮だと思う。
    そうではなくて、この悪趣味で無意味な殺し合いを「楽しい」と感じてしまう部分が自分の中に存在しているのだと、それを認めて、受け入れて、楽しめばよいのではなかろうか。
    フィクションである限り、どれほど歪んだものを楽しもうが、自由だ。
    だから、フィクションは素晴らしいのである。
    そんなもの、その人間の本質的な倫理観とは何の関係もない。

本作からは、「てめえら虫も殺せないみたいな顔しやがって、殺し合いの話を楽しんで読めるような人間のくせに」という読者に対する挑戦的な悪意を感じる。
    そういった毒もまた、フィクションというものの魅力のひとつだろう。
    本作の存在自体が、世の中の綺麗事に対する強烈なアンチテーゼみたいなものだとも思う。

いやはや、実に悪趣味で楽しいエンターテイメントであった。

by roka

今読んでもおもしろい

高1の時にバトロワに超ハマり。映画版のバツのバトロワの制服も買いました。5万ぐらいするけどバイトがんばって買いました。

マンガは最初見た時は絵がイヤだ。とか思っていたんですが、読んでるうちになんとも思わなくなった記憶が。でも絵がうますぎて描写がかなりエグい‥久しぶりに読んだんですが、やっぱりおもしろい。 しかし相馬光子の死に顔‥容赦しないなぁって今も思います。

話題になっていたので

読みました。
    ひと1人にはそれぞれ人生があって、
    殺し合いが始まって1人また1人と
    死んでいく中で、死に逝く生徒のバックボーンが描かれていて、
    物語に奥行きを与えています。
    10代の学生達が殺し合うと言う、
    センセーショナルな作品でしたが、
    生きる事への問いかけをされている気が
    してなりませんでした。

構想は良いが内容がグダグダ

映画化された話題作ですが
    自分的には物語に矛盾がありすぎて、それが気になり内容が入らない
    鎖国国家になってる割には英語を含め海外文化が浸透しすぎ
    反政府思想を持っている親が強制連行
    残された子供は国の施設にて政治に沿った国家教育
    主人公は普通の孤児院
    上げればきりがないが
    クラスメイトの色が濃すぎて笑える
    クマ顔負けのターミネーターに殴られると目玉飛び出る
    馬鹿なチビに翻弄されるも自作爆弾作成するイケメンハッカー
    ニューハーフバー勤めのホモ
    最終的にはマジカルトゥルーでリョナが胸糞悪い

個人的には

当時は世論を巻き込んだ論争になるくらい
    話題な作品でした…
    普通の学生達が殺し合うなんて
    当時はあまりにも斬新すぎましたからね…
    でも小説が認知され始めてからは
    完全に手の平ドリルで、あっという間に類似作品が
    書店に溢れ帰りました(笑)
    小説も良いがマンガもオススメしたい
    個人的にはかなり珍しい作品です。

小説よりの漫画とゆーか、この作品を知った順番が「映画→小説→マンガ」。絵は···あんまり好きじゃない、でも緊迫感は凄い。エロは···その場になったら手段としては有りかもしれないけど、、もぅエロ本みたいなのはチョット、ご馳走さま(笑💧)この作品大好きで、ビデオも何度も見るくらい。今も時々見たいくらい。やっぱ実写と小説が好き。私はね

映画版エンディングのDragon Ash

「静かな日々の階段を」は、この作品に込められたメッセージなんだと思う。原作小説、漫画、映画、どれも決して暴力礼讃なんかじゃない。

ただ、こんなに個性派揃いの3年B組の担任になるのは大変だろうな、とも思うが😜

昔映画にどハマりして、それから小説も漫画も読んだけど絵が苦手で全然ヒットしなかった。
    でもあれから20年近く経つと絵なんて気にならずひとつひとつのエピソードをとても楽しめる自分がいる。人間の深層心理にせまる物語って本当におもしろい。

生きるか死ぬか

生きるか死ぬか
    ギリギリの中で笑い、悲しみ、怒り、喜びなどの各々の感情を見てて考えさせられました。
    ギリギリの中で人を信じて思いやれることができる人は一体どのくらいいるのだろうか?と
    思いやれる人間になりたいなと思いました。

当時の自分は~

写真を撮る仕事をしていて、いつも続きが見たくて何時間も早く出発していた。そして行く先はブックオフ。いつも2時間くらい立ち読みしたいた。所々グロい描写があり気持ち悪いと思ったけど。半年くらいほとんど毎日通っていた。

by AG