【ネタバレあり】ハイキュー!!のレビューと感想(2ページ目)

最高のスポーツ漫画!

漫画もアニメも何度も読んで観ていますが、やっぱりハイキュー最高です!
    一人一人のキャラに個性があり、でもみんないろいろ想いながらバレーしてたりと全キャラに好感が待てます。ちょっとしか出てこない脇役ですらみんないい!
    バレーボール以外のスポーツをしていた人でも共感できる練習中や試合中の気持ちとかを本当に細部まで上手く表現してくれていますよね。
    感動とかは勿論ですが、焦りや悔しさとか。月島の「たかが部活」ってのからの気持ちの変化とか場面を思い出しただけでも読者も高揚するくらい良かったです。
    映画化もされましたが、ハイキューファンとしてはもっともっと新しい対戦も見ていきたいです!

私の中でスラムダンク超え

言わずと知れたバレーボール漫画の金字塔ですが、キャラがみんな好き!試合はもちろん面白いですが、それ以外の練習や合宿のシーン、ただ話をしているだけのシーンもすごく良いです。最後社会人になって、影山と試合するところまで描いてくれ、作者のサービス精神にも感激です。やちさんの、自分にない思考を思い知らされるのは痛気持ちいいです。という感じのが、前向きで好きなセリフでした。そのほかにも、いいセリフがいっぱいあって、ずっととっておきたい大切な作品です

涙無しで読めない。

等身大高校生の話です。少年漫画の部活もの、ましてやジャンプでこれだけリアルティがある漫画見たことない、、気がします。
    日向と影山の変人速攻だけは現実味ないけども、、キャラクターも個性豊かです。主人公の日向視点だけではなく、主役校の烏野チームメイト、コーチ陣、兄弟視点も楽しめれば、他校の視点からしかも作品が楽しめて、いろんな感情が入り交じり、「なんで勝ち負け決めなきゃならんの?え、宮城県は3つくらい春高行こう?」という気持ちになります……そして、読み進めれば読み進めるほど推しが増えます…!アニメもやっていますが、原作が、ほんと、いま、胸熱すぎです。好きです。

最初は好きでした

バレーのルールすらよく知らない私が、多分初めて読んだスポーツ漫画。
    キャラが魅力的で好きでした!
    が、途中からあれ?ってぐらい絵柄変わったし雑になったのがなんだかなぁ。
    ジャンプ特有の引き延ばしが名作をなくしてると思います。
    夏の大会まででもよかったと思ってしまう(そこまでは何回読んでも泣ける)
    今読んでないので、最近面白いのかも?
    まだ連載してるんですよね、確か

ちょっとスラムダンクに似てる

バレー版スラムダンクという感じ。

登場人物一人一人の背景や気持ちが丁寧に描かれている。
    現実離れした必殺技があるわけではなく、出来すぎてる部分はもちろんあるけど、実際の高校生が躍動しているので、リアリティもある。
    まだ、40話ほどしか読んでないけど、対戦ごとに強くなっていくので、先が楽しみ。

スラムダンクと似ていると思う点は、
    ・主人公が初心者に近いが、運動神経がやたらいい
    ・一番近い準主役は中学の頃から強くて、主人公と張り合ってる
    ・2年にちょっと不良っぽい子がいる
    ・3年のキャプテンは頼れる存在
    ・最初は謹慎などでいなかったレギュラーがちょっとずつ戻ってきて、チームとしてだんだん強くなる
    など。
    でも、スラムダンクも好きだったし、二番煎じという感じはない。

こんな仲間と高校生活を送ってみたい

漫画を2週して,アニメも全て見ました。2月にゴミ捨て場の決戦が公開すると知ってから電子版を読み初めました。推しが絶対にできる漫画であり,箱推し漫画と言えばハイキューだと僕は思います。キャラクターのそれぞれに悩みとか,過去ストーリーとか細かい設定があって,名前がそのキャラを表していてわかりやすいです。縁下力なんてsubキャラど真ん中の名前に聞こえるけどちゃんと過去があって,みんなを縁下から支えてて,第2の父で…とか最高すぎます。烏野の相手チームのメンバーの烏野のメンバーとの思い出とかがほぼ毎回あってどこもキャラが強い,濃いチームばっかりでほんとに面白い。大地さんの元チームメイトの回想なんて昔の少し細い大地さんとか可愛いすぎます。
    これ以上は止まらなくなるので辞めておきます笑
    ハイキューは,これからも僕の中でおそらく1番好きな漫画です。

面白い!ワクワク!興奮する

アニメで何度も見るくらい好きでつづきが読みたくてレンタルしました。
    アニメばっかり見てたけど、これがきっかけでマンガも面白くなり「めちゃコミ」利用しました。

主人公 日向翔陽がチビで体格のハンデがありバレーの経験がほぼない状態
    小さい頃にテレビで見た小さな巨人を見て自分もバレー選手なることを目標に
    努力してスピードとジャンプ力などで身体が小さくてもカバー出来る方法を切磋琢磨していく。

最終回もいいと思う! アニメでも見たいなー☺️ 映画化するよね❗

アニメも原作も大好き!

アニメから入ったけど、原作に忠実だし原作が終わった時はロスになりました。
    連載終了後も番外編があったりしてこれからも続いたらいいなと思います。
    ストーリーとしては高校生のバレー部の話。あまり無茶な技とかは出てこなくてリアリティがあります。日本代表や世界のバレーを見ててもこれ漫画みたいと思うプレーがあったり逆にこのプレーハイキューのあのチームみたい!と思うようになりました。
    バレーのルールがわからなくてもついていけるし、魅力的なキャラばかりで主人公のいるチームのライバルチームや選手も応援したくなります。

素晴らしい!!

バレーボールをやってたわけじゃないけど観るのは好きで、娘に薦められどハマりしました。

背が小さいのがコンプレックスだけど、ひたすら大好きなバレーボールに打ち込み、強敵を相手に成長していく日向。
    自転車通学で山ひとつ越えて、朝昼晩バレーボール一色。
    悔しい思いをしながら、次々にぶつかる壁を乗り越え、ひたむきに前に進んでいく日向に感動します。
    もちろん日向だけでなく、チームの仲間も強豪校と戦い打ちのめされながら成長していく。

こういう漫画って、どうしても流れが決まってしまうので、そこをどうおもしろく見せるかがカギだと思うんですけど、選手の動きや感情がとてもわかりやすく、ルールもさりげなく説明され、何よりここぞという時の迫力がすごいです。
    まるでそこで試合を観ているかのような勢いで、読者を引き込んでしまうと思います。

主要キャラだけ覚えればいいかと思いつつも、対戦校と選手名を覚えるのに少々手間取りましたが、チームメイトはもちろん、それぞれ個性が立っていておもしろい。

ただ、私だけが思っているのかもしれないけど、最終巻に向けてだんだん絵が雑になってるように感じました。
    でもそれを上回るおもしろさなので星5つです。

泣けるスポーツ漫画です

アニメを観てハマり、漫画本を集めるようになりました。
    馬鹿にされても喧嘩しても、日向と影山は最高のコンビだと思います。
    周りの先輩達も時には優しく時には厳しく、フォローしてくれて支えてくれます。
    キャプテン澤村君は、本当に頼りになります。
    周りの人のおかげで、日向は成長していってると思います。
    影山もそんな日向を認めないわけにはいかないでしょう。
    いつも怒ってるようにしか見えませんが…(笑)
    私個人的には、烏野メンバーはもちろんですが、音駒のキャプテン黒尾君、結構好きなんですよね^_^
    あと、鵜養コーチも^_^
    何度でも読んで楽しめて泣けますよ。