みんなのレビューと感想「パーフェクトワールド」(ネタバレ非表示)

パーフェクトワールド

なんだろー
    パーフェクトでない世界は、
    とてと、とてつもなくリアル
    なんだけれども、美しくない…
    絵は、とてもキレイ

少女漫画というより道徳の教科書

とても学びがある漫画でした。
    少女漫画というより道徳の教科書に載った方がいいかも...
    少女漫画を期待して読む人には重いです。。
    明るい気持ちで楽しく読む漫画ではないので。

無料分までの感想です。
    元看護師のヘルパーが公私混同も甚だしいし不快で、川奈の両親も最初から偏見やばいし心配してるのはわかるけど結局自己中だしなんかずっとおかしい。。
    親の理想を押し付けるなだし、父親が長くないから安心させて(車椅子の彼とは別れて)ってなんなんだ。お前が死んだ後も人生は続くんだぞ
    子供の人生をなんだと思ってるんだ?
    レビュー見るとヘルパーや川奈がけっこう嫌われてますが、私は断然両親が嫌だった。
    そう思うのは自分が子供だからかもしれないんだけど。
    号泣したって言う人けっこう多いみたいだけど私はう〜ん。。
    嫌な人が多くてそのへん不快感で暗くなりました。

周りに障害を持った方がいないので、こんなこともあるのか。と思いながら読みました。
    ただ看護師の人が怖い。現実にいそうだけど
    実際会ったら心が折れそうです。そのくらい嫌な人でした。

良い!

もう、何回読んでも涙が出て、内容もわかってるのに、二人を応援したくなります。二人の強い気持ちが伝わります。

by 5ま

好きに

好きになればなるほど苦しくて
    おたがいを想えばおもうほど立ち行かなくなって…幸せになってほしい。その手立てはきっとあるはず

ドラマ

ドラマよかった!ので原作の漫画も読みはじめました!
    障害のある人と一生を共にする決断をする勇気に拍手ですね!

素晴らしい作品です。
    涙なしでは読めなくて、毎回胸を締め付けられて苦しいくらいです。

大好きな作品だからこそ、言わせていただきます。

長沢さんに対してです。

ドラマ化もされた、泣ける一作。
    身近にそういう環境がないと
    まるで気がつかないことなのだけど。
    簡単にバリアフリーとか扱えなくなってる自分がいる。。。

事故で歩けなくなった。見える世界が変わってしまった。もうひとりで生きようと決めた頃、彼女と出会った。人の優しさがジンときます。

せっかく素晴らしい作品なのに、長沢のせいで一気に嫌になりました。川奈もわからないなりにしっかり勉強してるし、それをも踏みにじるような長沢は許せない。もう出てきて欲しくない。