パーフェクトワールド

誰にでも可能性はある

誰にでも中途障害になる可能性はある。
    ちょっと重めのテーマな作品でしたが、主人公達の葛藤を存分に出していて、グイグイ引き込まれたし、とても考えさせられました。

主人公のお父さん、本気で別れさせたいならやり方が違うし、自分が病気で介護が必要になったときに、もし奥さんの体が不自由になっていたらどんな気持ちだろうか〜
    あのヘルパーさん、かなり人を追い詰める人だね。いつか自分に振り向いてもらえると思ってやってるのだろうか〜あと、離婚理由が知りたい…
    ってのが無料分のみ読んだ感想です。
    長いけど、続き購入したいな。

無料分30話一気に読みました。
    久しぶりに漫画読んで泣きました。脊椎損傷から車椅子での生活の現実を恥ずかしながら漫画で知りました。
    現実はこれよりもっと辛く、色々あるんだろうなって考えさせられました。
    お互い好きだけじゃ乗り越えられない壁もありますよね。最後まで読んでないのでハッピーエンドなのか、きっとそうだろうと思いたいですが。

無料分の話の中でヘルパーさんの行動がドン引きでした。ヘルパーさんご自身が結婚された後もヘルパーとして残った理由がただただ気持ち悪い。私の方が好きだっただの、荒れて立ち直るとこも自分が支えただの、下心ありすぎて読んでて気持ち悪くなりました。
    気持ちを本人に伝えた上でヘルパーとしてやってたわけではなかったし、ただのストーカー?独りよがりな気持ち悪い存在としか思えなかったです。

ピュアLOVE

健常者と障害のある鮎川とのピュアで真っ直ぐな2人の恋愛に、切なくなります。
    元々、高校が同じの同級生の2人。
    そして、その頃好きだった初恋の相手の鮎川との再会。しかし、その鮎川は車椅子での生活になっていた。それでも、好きの気持ちを真っ直ぐにぶつける川奈が可愛くて2人ともが真面目で一生懸命な所に惹かれます。私なら無理かもとなる様な所を頑張る姿に応援しつつ、今後どうなるのか不安な気持ちとで読める漫画です。

ありきたりな感想ですが

素晴らしい漫画だなと。作者さんの熱心な取材の賜物だと思います。私の周りには、身体的な障がい者やその家族はいませんが、障がい者本人と家族の苦悩や葛藤などが丁寧に描かれていて、そういうシーンでは、わたしも胸が苦しくなりました。川奈と鮎川が、やっとやっと結ばれた後も、ただのハッピーエンドで終わりではなく、第二章と言ったところでしょうか。不妊治療が上手くいかないところも、現実的だなと思いました。特別養子縁組など、次々と難しい課題に取り組んでいった作者さんに拍手です!ただ、ひとつ。鮎川のことが吹っ切れた後の長沢さんは、気のいいお節介お姉さん(おばさん?)的に描かれているけど、やはり、過去にしてきた傲慢な態度、看護師・ヘルパーの立場を越えた行動が頭から離れず、最後まで好きになれませんでした。

by HARA5

複雑だけど…

色々考えさせられる漫画だと思います。自分の身近には車椅子の生活をしている人はいませんが、いつ誰がなってもおかしくないし、それにより人生が激変するのはとても大きな試練となることは間違いないと思います。それはわかっていても想像以上の苦労を強いられるし、周りの人との関係性も変わってしまうのか、と考えると悲しいです。でもきっとそれが現実なんですよね。。
    健常者の人は考えたこともなかったようなことをテーマとして描いている漫画なので、色んなことに気づかせてくれる漫画だと思います。絵も綺麗で素敵な作品だと思います。欲を言えばもうちょっとギャグシーンも欲しかったなぁ。テーマが重たいだけに笑えるシーンがもっとあると明るくなると思いました。

この話をドラマでみて、涙ボロボロしたんですよね。自分も初恋に再会して車椅子に乗ってる彼をみてどんな思いをするだろう?って考えたりもした。
    ドラマではあんまり、鮎川と川奈はそんなに会話してるシーンもなくて、川奈は、つぐみちゃんって会社の上司に呼ばれる大人しいかわいらしい性格。鮎川くんって呼んでたし。なんかそこが違ったのでちょっと違和感あったんで、★四つ
    でも、マンガが先なんで、内容的には★五つと一緒です
    さて、このまま、読み続けます

障害者のリアル

途中までですが、とても涙無しには読めません。
    どっちの気持ちも解るし、親の気持ちも解る。でも読んでて思ったことは自分は本当上辺しか見てないなと。
    大切な人が出来て生きたいと思って、歩ける夢を見る。でも目が覚めると現実の絶望感…。目の前の人は大切で、でもこんなくり返しだとおかしくなってきますよね。
    それでも呑み込んで障害も受け入れてなんて出来るわけないのに。
    でも気を遣い過ぎるのも何か違う気がする。

もっと世の中にそういうリアルなところが伝わるといいなと思いました。

続きが気になるところですが、過去お世話してくれた看護師さん。レビュー見る限りじゃあまり良い印象ではないみたいで。
    二人の幸せを願いたいけど。

涙…

表紙の絵がきれいだったのと、車イスの男の子が気になって読み始めました。
    まだ、無料の分しか読んでませんが、涙がボロボロでした。

昔の好きだった人に再会した主人公は、彼が車イスになっていて、このまま好きになってもいいのか悩みます。
    男の子も、昔の恋人には車イスになったからと負担をかけたくないと別れたのに、またつき合ってもいいのかと葛藤してしまいます。
    普通の人はそんなに深くまで考えてつき合ったりしないのに、好き同士なのにつき合ったら幸せになれるのか考えるのは、ハンデを持っている人の悲しいところだなと感じました。
    元ナースのヘルパーさんは、すごく嫌な感じでした。自分が何でも知っているというふうに、上からものを言うみたいな感じがいやです。
    ヘルパーなんだから、彼女面せずにヘルパーの仕事だけをしてほしい。ナースの時も患者に手を出すなんて最低。

まだまだ少ししか読んでませんが、これからも続きが楽しみです。
    話もしっかり読み応えがあって、課金してまでも読む価値はあると思います。

初恋の人に再会したら、彼は事故による脊髄損傷で車椅子の生活になっていて、主人公のつぐみは再会の喜びが翳ってしまいます。
    でも会って話せば話すほど惹かれていき、2人は恋人に。
    つぐみはある日彼の専属ヘルパーの長沢さんと居合わせ、その際に彼女から『自分の方が彼の心も身体もよくわかっている』と言い放たれ、焦り苦しみ嫉妬して、頑張りすぎてしまう…。
    ここまでのストーリーでは、2人の再会のキュンとなる気持ちと、つぐみの、障害を目の当たりにしたショックや悩みで感情が大きく動かされました。
    まだまだお話は先が長そうです。私も一喜一憂しながら読んでみたいと思います!

涙なしには読めません。
    色んな立場の人の気持ち、障害への偏見や日常生活での弊害…考えさせられます。

うちは叔父が障がい者だったので知識はあるつもりでしたが叔父は幼い頃に障害を負い知的障害もあったので鮎川のような苦しみは知りませんでした。

誰よりも生きることに賢明な人たち。
    幸せになってほしい。

作者は特別養子縁組のネタを使いたいから体外受精を失敗させたんじゃないかなぁ。もうすんなり幸せにさせてあげてほしい。

全ての内容:★★★★☆ 21 - 30件目/全1,656件