パーフェクトワールド

障害者と健常者

何でこんなに隔たりが起きるのか…

皆同じ人なのに…

そぉ言う私も中学生から高校生の終わりまで、障害者の施設にボランティアに通っていました。

後天性の方も居れば、先天性の方もいて…車イスの方から、知的障害の方もいて…こんなに沢山障害の方が居るのに、町では見かけることが少ないなぁって漠然と思いながら2ヶ所の施設に5年ほど通っていました。

半身不随の方と話したときに、言われた言葉が今でも忘れられない。

「私たちは大変だね…不便だね…手伝おうか?って腐るほど言われて、外にいくのが…人と接触することが、不信感にしか思えないこともある。
    だから少しの事でも自分で出来ることまで取り上げられたくない、ボランティアって言葉で、甘やかさないで欲しい。」

凄く自分の事してることがやましく思ったりもしましたが、自傷した方の本音はやっぱり怖いって事なんでしょうね…

この話読みながら、社会復帰しながら頑張る事が出来てる方も勿論いても葛藤は続き、まだそこまで気持ちが前に進めない人も居ることを思い出しました。

心理描写が凄く上手く描かれていて、繊細な内容なだけに涙無しでは読めません。

一度読んでみて下さい。

難しい題材だからこそ これからに期待大

作家さんの 初単行本でしょうか?
    綺麗な画で ヒロインは可愛く 主人公もイケメンで
    重い題材の垣根を低く 読みやすくしています

車椅子の人 = 歩けないだけの人 と
    単純に考えがちですが 主人公 鮎川のように
    脊髄損傷の場合 歩くことが出来ない他に
    麻痺から来る様々な困難の事実が 健常者からみると
    衝撃と共に とても分かりやすく描かれています
    私の職場にも 車椅子の同僚がいますが
    外出時など まさに描かれている通りの
    周囲からの視線で注目されてしまいます

現在 20話までの配信
    実際 車椅子ユーザーからみれば 悲壮感が大袈裟。。
    と思う方も いるかもしれません
    ヒロイン つぐみの正直な想いも 娘の将来を想っての
    家族の気持ちも丁寧に描かれています
    もちろん 主人公 鮎川の苦悩や葛藤も。。

これからの展開によっては 映画化ドラマ化されても
    おかしくないストーリーに思えます
    ありがちな 絵に描いたような キレイ事の展開に
    ならないよう期待大!

30巻まで読みました。

もう何回泣いたかわからんくらい泣いてます。

つぐみの気持ち。

鮎川の気持ち。

長沢さんの気持ち。

是枝くんの気持ち。

家族や周りの人達の気持ち。

みんな勝手なことばかり押し付けているように見えて自分の大切な人の幸せを心から願っている。

だからこそつぐみの鮎川の歯車が合わなくなるのが切なくて切なくて。

この障害のことをとても勉強されてる方が作っていると伝わります。

淡いロマンスだけじゃなくて現実もたくさん見せてくれる。

それでもわたしはつぐみと鮎川に別れないでもらいたいです。

ドラマ化してほしいなぁ。

前から読みたかっていたパーフェクトワールド

一気に10話読みました!

とってもピュアなストーリー🎵

脊髄損傷者の苦しみ、世間に対する社会の冷たさや、見えない差別など 色々と考えさせられる所があって 泣けてきました。
    ヒロインの苦悩と、 脊髄損傷者のお母さんの気持ちに共感します。
    絵も綺麗だし、こういう漫画 大好き!です。
    二人の未来に幸あれと願わずにはいられません。

by ポゥ

言葉に出来ない。

私も障害者です。
    だから立ち向かう為に読みました。
    完結している作品だと思い、久々に課金までして読んでみましたが、完結されていないのですね…

人は弱いから支えがないと生きられないものです。
    2人が、これから先どうなってしまうのか?
    正直、気になります。
    ありふれた言葉で片付けないで欲しいです。
    人の心は そんな簡単には変わりません!
    昔から思っていた相手なら尚更のこと、私は障害者でも一緒に過ごしたい相手とは、未来はあるとそれを信じたいんだと思って読んでいるのだと思います。
    2人には乗り越えて欲しい!
    心から そう願っています…
    他の誰も必要な人の代わりにはなれないのですから…

今後の展開が楽しみです

整形外科病棟で脊椎損傷の患者さんを何人も見てきました。脊椎損傷は損傷した骨の番号によって障害の程度が変わります。鮎川のように仕事もバスケも頑張っている姿、泣けます。自分が担当した患者さんで、脊椎を固定したボルトをはずしに再入院しに来た時、車椅子テニスを頑張っていた方がいました。脊椎損傷の事もよく調べてあってストーリーも面白いです。今後の展開が楽しみです。

続きが気になる

再会した初恋の人が車イス生活の障害者になっていて、それでも、想いは消えなくて…。無料を読んでみて、続きが気になって、完全にはまりました。

鮎川と川奈と両方の目線で描かれていて、家族や周りの人達の想いもよく分かる描写で、 もどかしいとか切ないとかでは言い表しきれない作品です。

障害を持ったことで色々な物を諦めてきたんだろうけど、その中でも幸せを見つけ感じられるのは素敵な事だと思います。
    波瀾はありそうですが、二人には幸せでいてほしいと願ってしまいます。

by 虹色

多くの人に読んでほしい

以前テレビで観て感動したドラマの原作だ!と読み始めました。原作とドラマでは設定等違うところもあるようですが、気になってどんどん読み進んでいます。障害者と言ってもそれぞれ、車椅子ひとつとっても、いつどういう原因で、何処に障害を負ったのかで違う。まず、状況を受け入れる事。それだけでも強い気持ちと努力が必要。何となくは理解していたつもりだったけど、読み進めるうちに障害を負った後の合併症の事、障害が重くなるかもしれないという不安、克服する強さ、知らない事だらけです。どうしてこれだけ頑張っている人にこんなにも試練が…と思ってしまう。恋愛にしても、ただ好きという気持ちだけでは乗り越えられない。必要以上に手を差し伸べるのは駄目だし、お互い対等な関係の中でどうしていくのがいいのか難しいですね。でもこんなに思い合って、こんなに努力して前を向いて進もうとしているふたりです。幸せな未来を掴めますように!お願いします。

ピュアでまっすぐ

健常者とか障害者とか関係なく、恋も愛も努力が必要だと思う。
    相手を好きだから、力になりたいし、もっと分かりたい。
    ライバル達がただの意地悪じゃなくてまっすぐだから、主人公たちだけじゃなく、みんなみーんな幸せになってほしいなぁ。
    障害者だからこその恋の障害は確かにあるけど、健常者同士の恋も目に見えないだけでいっしょだなぁって改めて思いました。
    きっとそのうちドラマ化するなー。
    とってもいい作品です!

読まずにはいられなかった

私の知らない世界を、切なさ、苦しさ、もどかしさ、愛しい気持ちとともに知りました。
    健常者と障害者の間にある壁…
    障害者にしかわからない痛み…
    歩み寄りたい気持ちになるお話でした。

私の周りには車椅子の人はいません。
    だからたまに接する機会があると戸惑います。
    どうしてあげたら良いのか、私がしてる事は差し出がましいんじゃないか、
    私が相手に思う感情すら、おこがましいのではないか、
    接する事が少ない分、どうしていいかわからないのです。
    それでも、仕事で少しお会いする機会がある時は、一生懸命自分にできる事を考えてきました。
    だけど、この話を読んで、足りてなかったな、簡単に考えてたなって思い知らされました。
    知らなかった事難しい言葉もいっぱいで、
    この漫画があったから、もっと理解したいと身近に感じる事が出来ました。
    とても難しい題材ですが、優しい心の輪が増えていく事を願いたいです。
    川奈と鮎川負けずに頑張れ‼︎

全ての内容:★★★★★ 11 - 20件目/全2,274件