【ネタバレあり】コウノドリのレビューと感想(2ページ目)

若い方に特にオススメです!

ドラマ化で有名なお話だと思いますが、私自身はドラマを見ずに先入観なしで読んで、とっても感動しました!!無料のお話を読んで、すっかりハマってしまい、がんがんポイント加算して、引き込まれて、どんどん読んでしまいました。
    産婦人科にまつわるいろんなエピソードが出てきますが、出産を経験した私にとっては身近なお話がたくさん出てきました。
    そうそう出くわさないような症例のお話もあるので、出産前の方が怖くなってしまう部分もあるかもしれませんが、出産は本当に何があるか分からないので、参考になるお話もいっぱいあります。
    なので、是非、これから妊娠・出産を経験する若い方(男女問わず)に読んで欲しいなと思います。
    このお話を読んだ後は、本当に月並みですが、妊娠・出産の奇跡を感じ、読んだ後は、必ず娘をぎゅーっとしたくなります(笑)
    出てくるキャラクターたちがみんな個性的でもあり、魅力的で、前向きで、笑えるエピソードとかもいっぱいあって、読後感がいい作品だと思います。

個人的な話ですが、私は40歳の超高齢出産で娘を出産しましたが、元々血圧が高い遺伝体質で、妊娠性高血圧症候群にもなり、37週0日で促進剤を使って分娩しました。私の友達も、ほぼ同じ年齢で出産した友達が他にも3人ほどいて、幸い私も含めて、みな子供たちは元気で産まれて、元気に育っています。
    ただ、友達たちも早産だったり、逆子の帝王切開だったり、いろいろありました。
    大学を出て、仕事に打ち込んでいたら、高齢出産になるのはやむを得ない部分もありますが、子供を持つことを考えている方は、やはり少しでも早い方がいい部分もたくさんあります。体力面も確実に厳しいし。
    そういったことも含めて、いろいろ考えさせられるお話でもあるので、ぜひ勉強がてら、男性にも女性にも読んで欲しいお話です!

リアルに

自分も初産で妊娠後期〜出産までトラブルを抱えていた一人です。
    当時の自分と同じようなケースの患者がでてくるエピソードを読んで、あの時自分がこんな危ない状況にあって、その時医師や助産師さん達はこういう思いでサポートしてくれていたんだなーということがわかりました。
    知っているのといないのとでは気持ちの持ちようが違いますね。
    中学生以上の人には男女問わずみんなに読んで欲しいなと思う本です。

絵が無理

今話題の漫画だというので、子ミックスを買ったのですが、絵が無理読見づらい。
    女子高生が、妊娠して父親になる男がラーメン屋と、言う話しで怒りが頂点に。
    賛美両論あるのが不思議だけど、母親になるのは早すぎる。可愛そうだけど、今回は見送って、もう少し年をとってからにした方がいい。飲食店のひとは、土日休めないし、子供の事なんてかまってくれない。
    この漫画のせいで未成年の母親が増えたらどうするんだ。

泣きました

どのお話も素敵なのですが、自然分娩を望むお母さんのお話の時に「自分のためではなく子どもの命を守るために手術台の上に上る」「命をかけて子どもを産むことは、お産としか思えない」すごく刺さりました。数年前に友人から自然分娩で産めなくて後悔していると打ち明けられて、何と声をかけていいか悩みましたが、その頃の自分と友人に読ませたいです。

絵が汚い

ドラマは大好きなのでシーズン1とシーズン2も観ました。この本も原作はどんなものだろう?と期待して読んだら、絵が汚すぎる!特に必死に生きている妊婦が男性が描いてるせいか、本当に醜いです。本当なら感動するところなのに。しかも、自分の経験談ではなく、どこかの病院監修の作品なので、ふーんって感じです。某マンガのように体験談があるノンフィクションの方がいいですね。

34話無料

21話まで読みました。
    心を揺さぶられるような、素晴らしいお話もたくさんありました。
    が、高校生の妊娠の回で強い違和感を覚えました。
    中絶はサツ人て、お医者さまがそんなこと言うでしょうか?
    そんなこと言われたら、女性だったら、ましてやまだ高校生だったらためらうと思います。
    産むように仕向けた感じに見えてしまいました、人の一生に関わることなのに扇動してよいのでしょうか。
    それとも女の子が本当は産みたくてそれをコウノトリ先生が見抜いた、ていうことだったんでしょうか?(そう感じなかった)
    赤ちゃん誕生後もずっと寄り添ってくれるわけでもあるまいし、どの命も大切だから無事産まれてきてほしいということは分かるけれど少し無責任と思いました。

ドラマも見ましたが、

原作を読んでも毎度毎度泣いちゃいます。
    妊娠して出産して、元気な赤ちゃんを産むのが当たり前だと思っていた若い頃には考えられなかったことがたくさん描かれていて、もっと若い人に読んでほしいっておもった。

そして、
    今、3人を産み育ててるけど、不妊治療してる人がすごく多いこと。運良く妊娠しても中には命がけで産んだり、寂しい別れをしなければならない方も、少なくないんだと知っているからこそ、心にズシンとくる。

by panchos

ぜひ多くの方に読んでもらいたいです

ドラマ化もされていたのでご存じの方も多い作品ですよね!無料分まで読みました。
    私は既婚、子供あり、病院勤務(産婦人科、小児科に関わりあり)ですが、妊娠出産を経験した母として、そして医療従事者としての目線でも大切なことを教えてくれる素敵な作品だと思いました。漫画というジャンルではありますが、老若男女問わず学びの深い内容です。
    日本では性教育が遅れていることは周知の事実ですが、妊娠出産に関する知識も自分で勉強しない限り殆どありませんよね。妊娠出産は病気ではなく、無事に生まれて当たり前という認識の方は多いと思います。大小様々ですが何らかのトラブル、奇形、喫煙のリスク、海外出産のリスクなどなどあり、リアルな描写に読み進める手が止まりそうになりますが、特に高校生、大学生、妊娠を望む方に読んでもらいたいと思います。価値観が変わる!?そんな作品だと思います!

味のある絵、説得力ある内容

誕生をめぐる自分の知らなかった世界、価値観。出あってよかった漫画です。絵について酷評するひとがいるが、私にはかえって現実的に思えて好感が持てる。例えば2話目の建設関係の旦那さん、身近にいそうな普通のおじさんで、夫婦の赤ちゃんを待ち望む強い気持ちに感情移入できた。それでいて非現実的といえる主人公の二つ掛け持ちの職業。スーパーマンの秘密の変身並みにファンタジーでそこは漫画として愉しめる。良作。

切ないです

無料分を読んでいますが…、切ないですね。

出産経験者なので、出産が命がけである事は知っていましたが、それ以上にもっともっと沢山のリスクや悩みや色んな物語があって、無事に妊娠期間を終えて産まれてきてくれるのが本当に奇跡に近い事なんだと、改めて感動しています。

もう出産することはないと思いますが、これからの子育てで何かの壁にぶつかった時に「大変な出産を乗り越えたんだから、きっとこれからも何とかなるさ!」と思えるように、出産感動物語を読んでおきたいと思います。

ネタバレあり:全ての評価 11 - 20件目/全1,210件