ぴんきちママさんの投稿一覧

評価5 レビュー 1件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

若い方に特にオススメです!

ドラマ化で有名なお話だと思いますが、私自身はドラマを見ずに先入観なしで読んで、とっても感動しました!!無料のお話を読んで、すっかりハマってしまい、がんがんポイント加算して、引き込まれて、どんどん読んでしまいました。
    産婦人科にまつわるいろんなエピソードが出てきますが、出産を経験した私にとっては身近なお話がたくさん出てきました。
    そうそう出くわさないような症例のお話もあるので、出産前の方が怖くなってしまう部分もあるかもしれませんが、出産は本当に何があるか分からないので、参考になるお話もいっぱいあります。
    なので、是非、これから妊娠・出産を経験する若い方(男女問わず)に読んで欲しいなと思います。
    このお話を読んだ後は、本当に月並みですが、妊娠・出産の奇跡を感じ、読んだ後は、必ず娘をぎゅーっとしたくなります(笑)
    出てくるキャラクターたちがみんな個性的でもあり、魅力的で、前向きで、笑えるエピソードとかもいっぱいあって、読後感がいい作品だと思います。

個人的な話ですが、私は40歳の超高齢出産で娘を出産しましたが、元々血圧が高い遺伝体質で、妊娠性高血圧症候群にもなり、37週0日で促進剤を使って分娩しました。私の友達も、ほぼ同じ年齢で出産した友達が他にも3人ほどいて、幸い私も含めて、みな子供たちは元気で産まれて、元気に育っています。
    ただ、友達たちも早産だったり、逆子の帝王切開だったり、いろいろありました。
    大学を出て、仕事に打ち込んでいたら、高齢出産になるのはやむを得ない部分もありますが、子供を持つことを考えている方は、やはり少しでも早い方がいい部分もたくさんあります。体力面も確実に厳しいし。
    そういったことも含めて、いろいろ考えさせられるお話でもあるので、ぜひ勉強がてら、男性にも女性にも読んで欲しいお話です!