【ネタバレあり】猫絵十兵衛 御伽草紙のレビューと感想(19ページ目)

何とも言えない絶妙なコンビネーションが面白いのと、猫がうじゃうじゃ出て来て癒されます。うちの子もしゃべってくれたらいいのに。

心が震える良作です。(語ってます)

髷も結わない猫絵描きの十兵衛。
    猫以外の絵は苦手だとばかりに、育ての親でもある師匠のもとを飛び出して、飄々と長屋暮らし。
    かと言って、師匠と絶縁した訳ではなく、折にふれて顔を出してご機嫌うかがい。(この師匠の猫バカっぷりも楽しい!)
    話の下敷きに、各地の民話などもヒントになさることもあるそうで、どこか懐かしい雰囲気を感じるし、何より膨大な資料をもとに揺るぎない世界観が形成されていると思います。……笑わせ、泣かせ、考えさせ、巧みに作品世界へと誘われ、住人になってしまいます。
    ……この作品をきっかけに、江戸時代に興味を持つようになりました。
    繰り返し読みたくなる、心震える良作です。
    紙媒体で既刊を揃えて持ってます。

未だ十兵衛のルーツは猫に守られた捨て子だった、ということ程度ですが、私は何となく白人(当時だと『唐人』『異人』?)の混血かなと。武人の西浦弥三郎が大男なのは別として、あのデカさは……。
    あくまでも、私見ですが。

猫が主役

無料分のみですが、面白くて一気に読んでしまいました。
    猫が主役のお話ですが、愛嬌ある猫が毎回可愛らしく、人の生活との交わりを上手く漫画にしていて、特に猫好きではない私もはまってしまいました!

ほっこり

なんかほっこりする感じ。昔はねずみ退治って大事だったのかな。そういう背景の説明が少しあればもっとわかりやすいのに

猫が大好きなので、どんな作品なのか読んでみました…涙が止まらず、切なく悲しい。
    ご主人を想う気持ち、とても素敵です。
    好きなんですが悲しくなるので読みたいような控えたいような…涙。

猫好きさんもそうでない方も、女性も男性も楽しめる漫画だと思います。
    主人公の不思議な力も魅力的ですが
    なにより絵が優しいです。
    ただ このアプリには不向きなのか
    文字が見えずらいのが難点です

猫好きでも、そうでなくても楽しめる漫画。
    江戸を中心とした、猫に関する物語です。
    猫絵師の十兵衛と猫仙人であるニタをとりまくお話がその時代ならではの背景もありで面白い。

とてもおもしろかったです。 チラッと無料試し読みだけのつもりでしたが、続きがきになり読みました。 久しぶりのマンガ面白いです!

猫好きには堪らない作品ですね。
    綺麗で可愛い猫ではなく、ぶさ可愛い感じがよりリアル感が表れているというか...。

お試しか読んでいませんが、無料分10話で4作品...その内の2作品に泣かされました。
    飼い主を思いやる猫の姿が切なく悲しい結末でしたが、何度も読みたくなるお話でした。

クスリと笑えるシーンも多くて購入せずにはいられない良作品です。

猫好きには大好物な本。
    ニタ、あんな猫が欲しい~。
    うちの猫も猫叉にならないかな(^^)