みんなのレビューと感想「同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

客観的に読んでください

酷評している方は、これがエッセイだということを割りきれずに、普通の漫画のような盛り上がりや面白さを求めてしまった方が多いのかなと思います。

作者さんと元カレのどっちが悪いとか、そういうことではないと思います。
    現実は、キレイごとでは済みません。

私は、二人で過ごした楽しかった日々から、別れた後の心情の変化まで、よく表現されていたと思います。

作者自身の醜い感情も隠すことなく描かれているから「元カレの悪口ばかり」と感じる方がいるのかもしれませんが、話を美化して脚色してしまったら、それはエッセイではなくなってしまいます。

きちんと客観的に読めば、楽しめる作品だと思います。

後味悪い別れ方

相方の男性、別れる時に彼女を傷付けるような言動ばかりしますね。
    出て行く日程も決まってない段階で別れ話して、どうなるか予想つくじゃないですか。
    バカじゃないのって思いました。

10年間付き合った相手ともう2度と会えなくなるのに、最後の日々を外泊したり、他の女と映画を観に行ったり…
    そんな風に相手を捨てる男も最低だし、そんな風に捨てられる女にもなりたくないと思いました。

目先の事しか考えられないような人生観してるからダラダラ10年間も同棲とかするんでしょうね。

こんな男とは結婚しなくて正解だったと思いました。

同じような経験…

私も同じような経験があり
    つい読み進めてしまいました*

10年近く同棲し、両親にも
    結婚前提だと会う仲でした。

当然だと思っていた未来が
    突然無くなった日、
    若い浮気相手…、さまざまな葛藤、
    ものすごく
    辛く苦しく寂しい物だったと思います

同じような経験をした身としては
    作者さんが強がり、
    描いているこのお話に
    胸がギュッと締め付けられました。

きっと今でも相方さんの事は
    一番好きな人なんじゃ無いかな…
    なんて思います。
    私もいつまでたってもそうです(^_^;)。

当たり前の愛情に
    あぐらをかいてはいけないな…と
    学びましたし、
    もっともっと大切にしていれば…と
    後悔も有ります。

大切な人は
    毎日、ちゃんと大切にしていかなければならないと
    思っています*

どっちもどっちかなぁ

長年同棲しているのだからこの関係が壊れることはないだろう、と油断していた作者さんにも非はあったのかなと思うけれど、
    彼氏さんもちょっと……ないわー。
    とにかく好きになった相手との年齢差がヤバすぎ。
    作者さんの言う通り、一時の気の迷いでしょそれは……と思います。
    結果論ですが、この彼氏さんとは結婚しなくてよかったんじゃないかな。
    付き合いが長くなって落ち着いたら、また新鮮味のある女を見つけて浮気するってパターンを延々繰り返しそうです。

でも、さっさと結婚してたらこうはならなかったんじゃないかなーとも思うのでなんとも複雑です。
    なんで10年も付き合ってて結婚しなかったのかな?不思議。

by voc

素直な感想。

この漫画だけ読むと相方さんが作者さんのことを大好きなことにあぐらをかいてたんだなぁ、って言うのが正直な感想です。
    きついことを言えばなるべくしてなった結果だなぁと思いました。
    作者さんは相方さんから貰えるいっぱいの愛情に余裕かましてたんだなぁって感じです。
    もちろん心変わりした相方さんも相方さんだと思いますが、、、
    心変わりされるような原因が作者さんにもあったんだと思います。
    次の恋愛ではこのことをふまえて省みて一緒のことが繰り返されないように願っています。
    めい一杯の与えて貰える愛情にあぐらをかいていてはだめだと思いました。
    貰った愛情にはちゃんと相手に分かるようにお返ししないとと思いました。
    自分の恋愛の教訓にしたいと思います。
    学ばせて頂いてありがとうございました。

良い話しでした

一人一人に歴史があるんですよね。作者さんは、一時期そんな歴史を共有する方がいたんですね。
    結婚している私が感じるのは作者さんが相方さんにとても深い愛情を持っているということ。それはお別れした今でもだと思います。そしてこれから作者さんが良い方に出会い、新しく家族になろうともその気持ちはパートナーに対する愛情とは違う形で消えることは無いようにおもいます。
    作者さんは本当に素敵な方です。相方さんは人生で一番の失敗をしましたね。逆に言えば、作者さんは相方さんと10年も結婚という形にならなかったことがもう答えだったのです。そこまでの相手だったのです。そういういいかげんな相方さんだからこそこんなことができるのですよ。お別れすることになってむしろ良かったと思います。
    作者さんにはこれからたくさん愛情あふれるマンガを描き続けてほしいです。

面白かったです

酷評してる方々は同棲したこと無いのかな?振られたこと無いのかな?

どちらの経験もあるので、私は自分と照らし合わせて読む事ができ、甘酸っぱい思い出と共に楽しんで読む事が出来ました。
    一方的に振られた場合、相手を責めたい気持ちは誰でも起こる感情では無いでしょうか。
    内容としては、相方さんを必要以上に悪く書いている印象はありませんでした。
    なので、私は読んでいて気分を害する感情はわきませんでしたよ。
    この別れの後、作者さんはお仕事が増えた様ですし、良い転機の前ぶれだったと思って、恋に仕事に頑張って欲しいです!

泣きました

花の命は短い
    オシャレして
    デートして
    もちろん 仕事もして

そんな20代の華やかな時間を捧げたのに
    …男って(怒)

そんなダークな気持ちで読み始めましたが 作者さんが前向きに変わっていく様に励まされました。

男と女は 別の生き物

理想を押し付けてはいけないし
    期待をしすぎてもいけない。

パートナーがいる方には
    日々を振り返るきっかけになる良い作品だと感じました。

結婚に辿り着けなかったのも納得かな。

話題になっていたので“別れ話”の辺りから読ませていただきましたが、“10年も同棲していて結婚に辿り着かなかったのも納得のふたり”という感じです。わたし自身は共感するところは残念ですがまったく無かったです。
    結局、長く暮らしていても結婚には繋がらずにいた、その関係自体がもう未来の答えになっていたんじゃないか?と思います。
    ただ、作者さんがご自身の辛い経験を糧に仕事を一生懸命されていることは応援します。

美化していないところが◎

このお話はエッセイです。
    飾らず、作者の素直な当時の感情を書き残したエッセイなのです。

最後に元気になれるオチとか画力がどうのは求めてはいけません。
    エッセイなので美化したらフィクションですし、自画像を美化する漫画家はいまs…居ましたけど美化して誰も得しません(笑)

☆4な理由はなかなかブレイクできない作者様への応援を込めてヾ(・ω・`)

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全911件