あやや188さんのレビュー一覧

あやや188さん

1. 客観的に読んでください

酷評している方は、これがエッセイだということを割りきれずに、普通の漫画のような盛り上がりや面白さを求めてしまった方が多いのかなと思います。

作者さんと元カレのどっちが悪いとか、そういうことではないと思います。
    現実は、キレイごとでは済みません。

私は、二人で過ごした楽しかった日々から、別れた後の心情の変化まで、よく表現されていたと思います。

作者自身の醜い感情も隠すことなく描かれているから「元カレの悪口ばかり」と感じる方がいるのかもしれませんが、話を美化して脚色してしまったら、それはエッセイではなくなってしまいます。

きちんと客観的に読めば、楽しめる作品だと思います。

2. 死役所 へのレビュー

死だけでなく、生についても考えさせられる

オムニバス形式なのに、死役所の人たちの話もいい具合に絡めてあって、主要人物たちの過去も少しずつ明らかになっていくので、最新話まで一気読みしてしまいました。

「死んだ人間は、生きている人のために何もできない」という言葉が、印象に残りました。

後悔や、恨みや悲しみなどが残る死に方はしたくないなと思いました。
    死について考えさせられるお話です。

どう死ぬかということは、どう生きたかということなので、自分の人生を省みて「今後どう生きるか」を考えさせられました。

女性や少年少女の絵が、かなり幼く見えるので少し気になりましたが、満足できる作品でした。
    続きを楽しみにしています。

3. 奈落の羊 へのレビュー

期待はずれのラスト

読み始めると続きが気になり、最後まで読んでしまいましたが、途中何度か中弛みした時にやめていれば良かった。

長い時間をかけて少しずつ少しずつ更新されてきていたのを、その都度読んでいた私としては、納得できない終わり方でした。

主要人物2人がいろんな経験を通して成長しました!とでも言いたげなラストでしたが、これだけ話を膨らませておいて、問題も解決できていないままあっさり自分達だけハッピーエンドなんて、虫がよすぎてまったく祝福できません。

4. エリカ へのレビュー

青嶋先生が気の毒すぎる

広告で気になったので読んでみましたが、読み始めたら続きが気になって、一気に読んでしまいました。

言葉が通じない、会話が成り立たない人ってこんなに怖いんだと思いました。

青嶋先生は本当に普通の人で、エリカと関わりさえしなければ、慎ましく幸せな家庭を築けたはずなのに、気の毒すぎます。

ドロドロしたのが好きな方なら大丈夫かもしれませんが、私は読後感は良くありませんでした。

5. まじめだけど、したいんです! へのレビュー

無垢な彼女に翻弄されるウブな彼氏が良い♪

広告で目にし、レビューを読んでキュンキュンできそうだったので購入しました。

意外と体の触れ合いの描写が多かったですが、エロいというより初々しい二人の緊張感やドキドキが伝わってきて、胸がキュ~っとなりました!

Hの知識が乏しい無垢な彼女に、ウブで真面目な彼が翻弄されていて、どちらもとても可愛かったです♪
    絵が安定しないのが残念ですが、彼の怒った顔や余裕を無くした表情は好きです!

14話がえらく不評ですが、私は下の名前で読んだり、親から着信が入るほど帰りが遅くなったところを見ると、ちゃんとできたのかなと解釈しました。
    もしかすると途中でつまずいたかもしれませんが、本人達は満たされた表情をしていたので、私は最後までしたかしてないかなんて気になりませんでした。

続きを楽しみにしてます♪

6. コウノドリ へのレビュー

少しでも多くの人に読んでほしい作品

とても考えさせられる作品でした。
    広告を見て読ませていただいたのですが、本当に読んで良かったです。

出産は、命がけです。

この作品を通して、未知の可能性と危険性を秘めた命をお腹に宿し、その命を守る重責を背負った妊婦の精神的・肉体的負担を、少しでも多くの方に知っていただけたらと思います。

妊娠・出産は、100人いれば100通り。
    同じ人でも、第1子と第2子が同じ経過をたどるということは決して無い。

出産を経験した私でも、この作品で初めて知った事例がたくさんあり、命の誕生がいかに奇跡的であるかということを再認識させられました。

7. いぬやしき へのレビュー

GANTZの作者さん

定年間近のサラリーマンが主人公ということで、これまでに無いリアルな生活や悩みが描かれているのかと思って読んでみたら、SFだったので予想外でした。
    後からGANTZの作者さんだと知って納得です。

あまりSFは読まないのですが、読み進めていくうちに主人公を応援したくなってきました。
    ちょっと怖い場面もありますが、ついていけるところまでついていってみようと思います。

8. 最初は、独特の絵で読みにくいかなと思いましたが、全然そんなことはありませんでした。
    むしろ余計な情報が無くて、作者の伝えたいことがダイレクトに伝わってきて、分かりやすかったです。

感動的な話も、悲しい話も、きっといまどこかで現実に起こっていることだと思います。

最新話の10話まで読ませていただきましたが、もっとたくさん読んだような充実感があります。
    本当に、読んでみて良かったです。

9. ヒヤマケンタロウの妊娠 へのレビュー

現代の社会の問題点が描かれています

男性の妊娠というあり得ない設定ですが、リアルな社会の現状が描いてあります。
    主人公の話を中心に、その周りの人たちのエピソードもオムニバスのようにそれぞれ描かれていて、いろんな立場から妊娠を捉えています。

私も出産経験者なので、妊婦の肩身の狭さや、不安な気持ちにとても共感できました。
    いつまで経っても男性にとって妊娠出産は他人事で、公共の場での妊婦や子連れの肩身の狭さは異常です。
    なので、たまに優しく声を掛けてくださったり、席を譲ってくださる方がいると、涙が出そうになりました。
    この話の主人公のように、世の男性には考えを改めていただきたいです。

主人公の出産後のシーンに感動しました。
    ただ、もっと主人公自身の悪阻の辛さを描いて欲しかったです。
    これではあまり悪阻の辛さが伝わっていないように思うので、☆-1です。

10. 初恋モンスター へのレビュー

人物像がメチャクチャ

設定が面白そうだったので読み始めてみましたが、最初から次々にキャラの濃い人物が登場してきて、ついていけませんでした。
    せめて1人ぐらい普通の人が居た方が良かったかもしれません。

主人公のテンションにもついていけないし、相手も小学生なのに言動がまったく小学生ではなく、なのに要所要所に思いっきり小学生なセリフが出てくるので、人物像がメチャクチャだと感じました。

なので2話だけ読んでやめました。
    この設定の話を書くにはまだまだ力不足かと。

絵はキレイなところもありますが、私は全体的に同人誌っぽく感じました。