同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~のレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,070件

よかったです。

心が痛くなりました。きっともっともっと傷ついたと思うけど、深刻さを押し出し過ぎていないので、尚更感情移入してしまった感じ。相方さんは不誠実。三カ月は二股してたってことですよね。告白して自分だけ楽になって強制同棲。しんどいでしよ。誠意があれば、友達の家に泊めてもらうとかとりあえずウィークリーマンションにうつるとかでくたはず。別れて良かったと思います。でも、10年は無駄な時間ではなかったと思う。色んな思いを味わえたのは事実だから。作者さん、前向きでよかったです。こらからも前進して下さい。あと、友達は無理に作らなくてもいいと思う。

んー

2人の付き合ってた楽しい頃のどうでもいいエピソードが無駄に長い。

10年付き合ってたら
    結婚の話も出たでしょうし何故そういう時のエピソードは無いのかな。

本当にただダラダラ過ごした目標のないケジメのない同棲だったのかな。

親が見たこともない人と10年暮らすって。お金が無く実家に帰れなかった。とありましたが、だらしが無いだけだと思いました。

楽しいばっかりじゃないはずの同棲だったと思うけど
    それが飛ばされてる。
    それかそういうのは見て見ぬ振りだったのか。

頼りにならなそうな彼氏と別れるからなのか
    もっと帰ってきて欲しいって言う必死さを期待してたかも。

客観的に読んでください

酷評している方は、これがエッセイだということを割りきれずに、普通の漫画のような盛り上がりや面白さを求めてしまった方が多いのかなと思います。

作者さんと元カレのどっちが悪いとか、そういうことではないと思います。
    現実は、キレイごとでは済みません。

私は、二人で過ごした楽しかった日々から、別れた後の心情の変化まで、よく表現されていたと思います。

作者自身の醜い感情も隠すことなく描かれているから「元カレの悪口ばかり」と感じる方がいるのかもしれませんが、話を美化して脚色してしまったら、それはエッセイではなくなってしまいます。

きちんと客観的に読めば、楽しめる作品だと思います。

同じような経験…

私も同じような経験があり
    つい読み進めてしまいました*

10年近く同棲し、両親にも
    結婚前提だと会う仲でした。

当然だと思っていた未来が
    突然無くなった日、
    若い浮気相手…、さまざまな葛藤、
    ものすごく
    辛く苦しく寂しい物だったと思います

同じような経験をした身としては
    作者さんが強がり、
    描いているこのお話に
    胸がギュッと締め付けられました。

きっと今でも相方さんの事は
    一番好きな人なんじゃ無いかな…
    なんて思います。
    私もいつまでたってもそうです(^_^;)。

当たり前の愛情に
    あぐらをかいてはいけないな…と
    学びましたし、
    もっともっと大切にしていれば…と
    後悔も有ります。

大切な人は
    毎日、ちゃんと大切にしていかなければならないと
    思っています*

がんばって!

続きが気になって最後まで読みましたが、修羅場の内容、話し合いの内容、心情の移り変わりをもう少し深く書いてもらいたかったなぁというのが本音です。
    作者さんはあんまり突っ込みたくないところでしょうが、エッセイにして商品として読ませるなら、頑張って書いてほしかったです。
    唯一許してほしいこと、と言っていた話し合い中の一言は、むしろ相方さんを後押しする良い言葉だったと思います。
    10年暮らした彼女にあんなこと言われたら、逆にすんなり先に進めそうな気がする。作者さんにとってはそれも辛いだろうけど、お互い未練があるよりずっと良いと思う。
    コスパが良いとはいえないですが、失恋の体験がある人には感じるところのある漫画だと思います。

他人同士だからこその別れ

結婚と違って、書類上には何の関係もないが故に…って感じですね。
    長年連れ添ったのに結婚しなかったのは不思議ですが、寂しいからこその強がりとか、悪態吐いてたのも心が挫けない為の防衛本能みたいなものなんだろうなと思いました。

低評価されてる方達はラブラブ4コマ要らないって言ってますが、私は逆にあれは必要なんじゃないかなぁと思います。
    あれがあるからこそ、別れるっていう寂しさとかが出てくるのではないのでしょうか。
    一種の回想シーンだと思えばそんなに苦痛じゃないです。

1つ勉強になったのは、同棲までいったらダラダラ時間を掛けずに、早めに結婚まで持っていった方がいいんだろうなって事です。
    結婚していても色々あるとは思うんですが、同棲って最後の最後にギリギリやり直せちゃう関係なイメージがあるんですよね。
    『籍を入れる』っていう最終ラインを越えてないが故に別れの選択までが早いといいますか…。
    もし結婚していたら作者さんも違った今を生きていたのかなぁ、なんて考えてしまいました。

特別高い評価はしないけれど、だからといって購読を後悔するような内容ではなかったです。

経験者の方にはかなり共感できる内容

他の方も書かれていますが、私も特に相方さんの方ばかりを悪く描いているようには思えませんでした。
    10年も一緒に生活をして、信頼しきっていた相手にいきなり他に好きな人ができた、なんて言われたら憎まれ口ばかりでてきてしまうのもしょうがないと思います。

むしろ最終的には自分にも至らないところが色々あった…
    と振り返っていますし

私も今同棲中ですが、一度彼の仕事の都合で同棲を解消した時期がありました。
    2人で暮らしていた部屋での1人暮らしの時期を思い出し、最後の食事のシーンでは涙がでました…

同棲の経験や長く付き合った後別れた経験のある方にはあるあるネタが多く、その点では楽しめる作品だと思います。

ただ元カノとの同棲が終わっていないのに新しい彼女と付き合い始める相方さんの神経はちょっと…
    10年も付き合ったのに、結婚や将来のことはまったく考えてなかったのかな?
    その時々の感情だけで、色々なことを深く考えていなさそう…

結婚しなくて正解だったんじゃないかなって思ってしまいました(。-_-。)
    前向きになっている作者さん、頑張って欲しいです!

by voc
    どっちもどっちかなぁ

長年同棲しているのだからこの関係が壊れることはないだろう、と油断していた作者さんにも非はあったのかなと思うけれど、
    彼氏さんもちょっと……ないわー。
    とにかく好きになった相手との年齢差がヤバすぎ。
    作者さんの言う通り、一時の気の迷いでしょそれは……と思います。
    結果論ですが、この彼氏さんとは結婚しなくてよかったんじゃないかな。
    付き合いが長くなって落ち着いたら、また新鮮味のある女を見つけて浮気するってパターンを延々繰り返しそうです。

でも、さっさと結婚してたらこうはならなかったんじゃないかなーとも思うのでなんとも複雑です。
    なんで10年も付き合ってて結婚しなかったのかな?不思議。

辛い!

長く同棲の経験中なので涙出そうになりました。
    10年同棲。この彼はどんなつもりだったのか知りたいですよね。。
    女性はこれがずっと続くのが当たり前と思っていて、男性はそうではないのかな、なんてよく思います。
    作者さん寄りの見方になってしまいますが、相手をワザと傷つける言葉、すごく分かります。これ以上ないくらいの言葉を浴びせたくなる気持ち、切ないくらいに分かる内容でした。
    境遇が似ていないと、もしかしたらお互い様じゃない?と思うかもしれませんが、同棲したことある方や長く付き合ってる方には共感出来る話かな?と思います。

経験のある人には良いかも

浮気された人だとか、追体験でフラッシュバックを埋めたい人には特に。

自信を無くし惨めで言動も見苦しくなっていく自分、気持ちが無くなった相手の感情を波立たせたくて嫌味が増えるところだとか。
    相方の反応が少ないところもリアルでした。
    飾らない心境描写は好感が持てます。

しかし店員との妄想を繰り返せるあたり、一般的に魅力のない人でも無いのでは…?と想像しましたが、
    内容の経緯から当人の魅力が拾えず読んでて惨めな印象で終わってしまいました。

相方日記も3話入れてありましたがなるほど面白くないわと。
    漫画としても正直物足りないです。
    作者もすぐネタにすると言ってしまうあたり、何か色々微妙だな〜という後味でした。
    スッキリできるオチがないのもまたリアルですが、勢いで描いた割に内容が薄く感じます。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,070件