みんなのレビューと感想「同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~のレビューと感想

同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

ドウセイシュウリョウニッキ10ネンドウセイシタハツカレニ34サイデフラレマシタ

素直な感想。

この漫画だけ読むと相方さんが作者さんのことを大好きなことにあぐらをかいてたんだなぁ、って言うのが正直な感想です。
    きついことを言えばなるべくしてなった結果だなぁと思いました。
    作者さんは相方さんから貰えるいっぱいの愛情に余裕かましてたんだなぁって感じです。
    もちろん心変わりした相方さんも相方さんだと思いますが、、、
    心変わりされるような原因が作者さんにもあったんだと思います。
    次の恋愛ではこのことをふまえて省みて一緒のことが繰り返されないように願っています。
    めい一杯の与えて貰える愛情にあぐらをかいていてはだめだと思いました。
    貰った愛情にはちゃんと相手に分かるようにお返ししないとと思いました。
    自分の恋愛の教訓にしたいと思います。
    学ばせて頂いてありがとうございました。

他人同士だからこその別れ

経験のある人には良いかも

色々思い出しました

自分が経験した事とシンクロ率が高く、色々思い出してちょっとズーンと来ました。

日常に慣れすぎて、安心しきって彼の変化に気づかなかったり、自分を好きじゃなくなった彼が別人のように感じたり、デリカシーのない行動に傷つけられたり。

次の相手がいる人とそうでない人の心境は、天と地の差。
    それを思いやれもしない彼に、本当に悲しくて寂しくて惨めな思いをしました。

でもよくある話なんだと思います。
    他愛もない話かもしれないけど、この漫画はすごくすごくリアルです。

わたしの今の気持ちも作者さんと同じで、彼とあんなに長くいた時が夢だったかのようにも思えるし、いつか痛い目見やがれ!なんて思ったりもするけど、「もう二度と合わなくても元気でやってればいいや」と思える心境です。

わたしも、頑張って絶対彼より幸せになってやるつもりです。笑

この漫画で自分や恋人との関係を見直せる人も多いと思うので、ぜひ読んでみてほしいです。

客観的に読んでください

酷評している方は、これがエッセイだということを割りきれずに、普通の漫画のような盛り上がりや面白さを求めてしまった方が多いのかなと思います。

作者さんと元カレのどっちが悪いとか、そういうことではないと思います。
    現実は、キレイごとでは済みません。

私は、二人で過ごした楽しかった日々から、別れた後の心情の変化まで、よく表現されていたと思います。

作者自身の醜い感情も隠すことなく描かれているから「元カレの悪口ばかり」と感じる方がいるのかもしれませんが、話を美化して脚色してしまったら、それはエッセイではなくなってしまいます。

きちんと客観的に読めば、楽しめる作品だと思います。

同じような経験…

私も同じような経験があり
    つい読み進めてしまいました*

10年近く同棲し、両親にも
    結婚前提だと会う仲でした。

当然だと思っていた未来が
    突然無くなった日、
    若い浮気相手…、さまざまな葛藤、
    ものすごく
    辛く苦しく寂しい物だったと思います

同じような経験をした身としては
    作者さんが強がり、
    描いているこのお話に
    胸がギュッと締め付けられました。

きっと今でも相方さんの事は
    一番好きな人なんじゃ無いかな…
    なんて思います。
    私もいつまでたってもそうです(^_^;)。

当たり前の愛情に
    あぐらをかいてはいけないな…と
    学びましたし、
    もっともっと大切にしていれば…と
    後悔も有ります。

大切な人は
    毎日、ちゃんと大切にしていかなければならないと
    思っています*

経験者の方にはかなり共感できる内容

ただ切ない!

心に染みました

20代の頃に長年お付き合いし、別れた人を思い出しました。

作者の感じたこと、全て分かりました。彼との思い出がやがて記憶になり、いつしか夢だったんじゃないかと信じられなくなりますよね。

それでも自分の半身が引き裂かれたような、あの痛みは、中々消えませんでした。

10年が経ち、今は素晴らしい人と結婚出来ましたが、伴侶ともいつしか別れる時が来るんだなぁ…と改めて気付き、今の2人の時間を大切にして過ごしてゆこうと思いました。

切なくもあり、懐かしくもあり、大切なことに
    気付かせてもらえる作品です。

同じような体験してるひとは