みんなのレビューと感想「同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~」(ネタバレ非表示)

同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~のレビューと感想

同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

ドウセイシュウリョウニッキ10ネンドウセイシタハツカレニ34サイデフラレマシタ

by voc
    どっちもどっちかなぁ

長年同棲しているのだからこの関係が壊れることはないだろう、と油断していた作者さんにも非はあったのかなと思うけれど、
    彼氏さんもちょっと……ないわー。
    とにかく好きになった相手との年齢差がヤバすぎ。
    作者さんの言う通り、一時の気の迷いでしょそれは……と思います。
    結果論ですが、この彼氏さんとは結婚しなくてよかったんじゃないかな。
    付き合いが長くなって落ち着いたら、また新鮮味のある女を見つけて浮気するってパターンを延々繰り返しそうです。

でも、さっさと結婚してたらこうはならなかったんじゃないかなーとも思うのでなんとも複雑です。
    なんで10年も付き合ってて結婚しなかったのかな?不思議。

客観的に読んでください

酷評している方は、これがエッセイだということを割りきれずに、普通の漫画のような盛り上がりや面白さを求めてしまった方が多いのかなと思います。

作者さんと元カレのどっちが悪いとか、そういうことではないと思います。
    現実は、キレイごとでは済みません。

私は、二人で過ごした楽しかった日々から、別れた後の心情の変化まで、よく表現されていたと思います。

作者自身の醜い感情も隠すことなく描かれているから「元カレの悪口ばかり」と感じる方がいるのかもしれませんが、話を美化して脚色してしまったら、それはエッセイではなくなってしまいます。

きちんと客観的に読めば、楽しめる作品だと思います。

良い話しでした

一人一人に歴史があるんですよね。作者さんは、一時期そんな歴史を共有する方がいたんですね。
    結婚している私が感じるのは作者さんが相方さんにとても深い愛情を持っているということ。それはお別れした今でもだと思います。そしてこれから作者さんが良い方に出会い、新しく家族になろうともその気持ちはパートナーに対する愛情とは違う形で消えることは無いようにおもいます。
    作者さんは本当に素敵な方です。相方さんは人生で一番の失敗をしましたね。逆に言えば、作者さんは相方さんと10年も結婚という形にならなかったことがもう答えだったのです。そこまでの相手だったのです。そういういいかげんな相方さんだからこそこんなことができるのですよ。お別れすることになってむしろ良かったと思います。
    作者さんにはこれからたくさん愛情あふれるマンガを描き続けてほしいです。

他人同士だからこその別れ

がんばって!

女ではなくなった

同じような経験…

私も同じような経験があり
    つい読み進めてしまいました*

10年近く同棲し、両親にも
    結婚前提だと会う仲でした。

当然だと思っていた未来が
    突然無くなった日、
    若い浮気相手…、さまざまな葛藤、
    ものすごく
    辛く苦しく寂しい物だったと思います

同じような経験をした身としては
    作者さんが強がり、
    描いているこのお話に
    胸がギュッと締め付けられました。

きっと今でも相方さんの事は
    一番好きな人なんじゃ無いかな…
    なんて思います。
    私もいつまでたってもそうです(^_^;)。

当たり前の愛情に
    あぐらをかいてはいけないな…と
    学びましたし、
    もっともっと大切にしていれば…と
    後悔も有ります。

大切な人は
    毎日、ちゃんと大切にしていかなければならないと
    思っています*

経験者の方にはかなり共感できる内容

経験のある人には良いかも

色々思い出しました

自分が経験した事とシンクロ率が高く、色々思い出してちょっとズーンと来ました。

日常に慣れすぎて、安心しきって彼の変化に気づかなかったり、自分を好きじゃなくなった彼が別人のように感じたり、デリカシーのない行動に傷つけられたり。

次の相手がいる人とそうでない人の心境は、天と地の差。
    それを思いやれもしない彼に、本当に悲しくて寂しくて惨めな思いをしました。

でもよくある話なんだと思います。
    他愛もない話かもしれないけど、この漫画はすごくすごくリアルです。

わたしの今の気持ちも作者さんと同じで、彼とあんなに長くいた時が夢だったかのようにも思えるし、いつか痛い目見やがれ!なんて思ったりもするけど、「もう二度と合わなくても元気でやってればいいや」と思える心境です。

わたしも、頑張って絶対彼より幸せになってやるつもりです。笑

この漫画で自分や恋人との関係を見直せる人も多いと思うので、ぜひ読んでみてほしいです。