みんなのレビューと感想「イシュタルの娘~小野於通伝~」(ネタバレ非表示)

小野お通の一生

無料から入り、興味を惹かれて次々読んでいます。

主人公は今まで知りませんでした。日本史も苦手、特に戦国時代は年号と名前が覚えられなかったなあ……。だけど、お通って信長や秀吉、家康、真田兄弟などと同じ時代を生き抜いてきた人物なんですねー。

戦国時代を武士側からでなく、マイナーだった女性や公家側から描いて、とても面白い作品だと思います。先行きが楽しみです💕

この大和和紀の歴史長編漫画は、明智光秀についての評価など、歴史家の議論の分かれる部分があるにしてもストーリーとしておもしろい。平安時代の『あさきゆめみし』などにも通底するドラマ作りの名人ならではの才能だろう。残念ながら無料部分しか読めていないが、歴史に名を遺す珍しい女性のひとりを描くこの漫画は国民の教養に寄与するものとして最後まで無料で公開してもらえないだろうか。

by 昔狐

歴史好きにはオススメ!

主人公は日本史好きでも詳しく知らない方が多いのでは?戦国から安土桃山、江戸時代にかけての日本史の主役級の人物がこれでもかと登場します。そんな人たちと稀有な出逢いを経て成長していく女性、今の世ならばかなりのセレブなはずですが笑、ひとりの女性として悩みたくましく生き抜く姿が清々しく、読み進めるのが楽しみ。

歴史好きにはたまりません

1人の女性を通して日本の歴史が分かりやすく書いてます。
    時系列も分かりやすいですし、説明臭くないところもいいです。
    歴史好き、逆に日本の歴史(織田信長〜江戸時代)出てくる人物が多くて苦手な人も読んでみるべき!
    無料分しか購入しないつもりでしたが、面白いので全話購入予定です。

by 蓮娘

まってました!

大和和紀さん!
    はいからさん時代から大好きです。
    絵が綺麗で、ストーリーも難しくなく、すんなり話に入っていけてとても楽しみです。
    実在する人物を基に描かれたお話のようですが、歴史の授業で習ったよりも、安土や岐阜が栄えていたことをリアルに感じられてもっと早くに読みたかった漫画です。

恋の行方が気になります

歴史物にあまり興味がなかったのですが、女性の視点から見た戦乱の世は珍しいかなと思って読んで見ました。大和先生の絵はやはり美しく、血なまぐさい動乱の世の中で清々しく凛として生きる様は素敵です。こういう女性になれならな、と憧れます。しあわせになって欲しいですね。

読んでみたい!

お通さんの物語ですね。

大和先生の作品は柔らかな雰囲気で、読んでいて癒されます。

どうしよう!すごく読みたいなぁー!

ポイントが貯まるまで辛抱しようか・・(^_^;)

才色兼備で真田信幸にも愛されたのお通さんの作品、

続きがすっごく気になります!

ハイカラさんが通るやあさきゆめみしを読んだことがあり、まだ描かれているんだーと、見つけた時に感激しました。懐かしいな。歴史の偉人たちが何人も出てくるけど、難しくなく読みやすいです。セリフは多いのでゆっくり楽しむ感じ。まだ読みきれてないのでゆっくり読み進めようと思います。

無料分だけですが

歴史的に大きな物語です。特に、戦国時代の中で、女性が生き延びる為に必要なものを身につけたばかりか、自在に操り、男性に一目置かれる女性は、なかなかいません。
    運命と呼ぶには、あまりに劇的で、素晴らしい出会いを繰り返していく強さにひかれます。

ヽ(*´▽)ノ♪

時代物、戦国物、大好きです。
    このおつうさんは知らなかったのですが、この時代、女性で活躍できたのは珍しいですね。
    カッコいいです(*≧∀≦*)
    信長、秀吉に重用されるとか、ほんと凄いです。
    めちゃめちゃ憧れる女性ですね。