みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿R」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

漫画もアニメもドラマも見てました!!

犯人の殺し方がエグかったり、動機が悲しかったりとしている。コナンの漫画より死に方がリアルでエグいよね。。

金田一の犯人に対する言葉『こんなことをしても死んだ人生き返らない』とか『こんなことを望んでない』とか言うセリフが慈善過ぎて笑えるけどwww

どんどん絵が綺麗に上手になってきます。
    最初の時より読みやすくなっていると思います。
    話の内容、重厚な感じは金田一少年の事件簿の方が重いです。
    ですがやはり人気だから続くのだと思います。
    金田一はスピンオフや小説も出ているのでいつまでも続いて欲しいと思います。

by 紗佑

やっぱり推理マンガの最高峰

金田一少年は、発売当初からのファンです。最初ははじめちゃんと同い年だったのになぁ(遠い目)。
    トリックとか人間性の背景とか、やっぱり面白い!最近のオマージュ作品で犯人目線のやつで愛ゆえの揶揄作品も面白いですが、やっぱり正統派が面白い。

頭よくなる本

血とか亡くなった方の描写とか結構生々しくて小さい頃はページすっとばして読んでました。今でも凝視はできない。推理漫画の金字塔じゃないかな。あれれ~?の子供の推理漫画も面白いけど、小さい頃から読んできたから金田一のほうが印象深い。ドラマは見ませんが。

王道漫画

ドラマでジャニーズが主人公役をしてるからか、何だか原作との意味合いの違いを感じてました
    個人的には、漫画のほうが全然好きです
    キャラとか設定とか、王道な空気感は否めませんが、王道だからこその安定感があります
    コナンとは違った、リアルなミステリー作品

大好きな

KinKiの堂本剛くんがドラマしたのがキッカケで読み始めたら…とまらないとまらない。気づいたら全巻買いました。内容はわかってても何度読んでも飽きない。一ちゃんと美幸の恋もいいなぁと思ったり。普段おバカなのに推理する時はかっこいい!読んで損なし!

金田一は中学生時代に熱心に集めて読んでいましたが、決死行で完結以降再開したことも知らず大人になり…大人になってまた読み漁っています。これも少し古くなっているのだと思いますが、美雪の身辺などに時代の移り変わりを垣間見て、また新鮮な読み口に感じます。

by kay1012

懐かしくて読みました

金田一少年の事件簿は
    漫画も単行本で買っていたほど
    読んでました。
    絵も変わらないし、一ちゃんと深雪の
    幼なじみな2人の雰囲気も好きです。
    ドラマも始まりましたし
    復習がてら読めるのは良いですね。

ちょっと間抜けで、いざとなると
    天才な一ちゃんが好きです。

中学生の頃にハマっていて久々に読みましたがやっぱり面白い!殺し方が残酷で絵が怖いので、今読んでもやっぱり怖いです。ただ、どの犯人も過去にとても辛い思いをしていて、犯人だからといってただの悪人ではなくむしろそっちに感情移入してしまいます。

安定した面白さ

金田一幸助シリーズが好きな人は、必ず気になるタイトル。
    それに惹かれて読み進めると、複数の容疑者がいて推理をしていく展開が、マンネリでもあり、安心する流れ。
    事件毎に読むことができるので、そこも読みやすさに繋がっている。