しー07さんの投稿一覧

投稿 2,285件 / いいね獲得 809件

男ってバレてるの?

貴族の娘の身代わりとして、男であることを隠して入宮した玉…というのはわかる。
    初夜で男ってバレたよね?え?折檻されただけでバレてないの?いや、脱いでるし、バレてるよね?
    親王のツッコミ待ちしたけど、何事もなし。
    口がきけないこともあり正妃からひどいいじめにあう。…まではわかる。
    親王は玉を溺愛…いや、バレてるよね?両刀だとしても、何でツッこまないの?
    BLにしても、宮廷が舞台なら流していい問題じゃないよね?
    って感じで、絵とか綺麗なのに話に集中できない。
    そこんとこ、ちゃんと描いて欲しい。

某有名作品と設定が似てるのはまだしも、わかりづらい点がいくつか。
    まず時代設定が曖昧。大正〜昭和初期かな?とおもってたら朔弥さんのファッションは平成初期。
    市電とか言ってるしまあ昭和初期かな?
    次に朔弥の有能さがチラ見せ過ぎて見えてこない。目が不自由なのに秘書が付くほどの仕事をしてるのなら相当なはずだけど…。
    清子の家は、なぜ見合いを断らず清子を着の身着のまま放り出したのかも謎。そもそも両家の家の格も謎。
    今後次第に描くつもりだとしても、最初にもうちょっとわかりやすくして欲しい。大前提がわからないと、物語に深みが感じられない。

手土産に土手焼きはない。
    特に結婚の挨拶なら、相手の親の好きな物をリサーチして手土産に用意するのが一般的。
    母親の歳で知らないのもやばいし、佐都はググれよって思う。
    さらに、別れるって言っておいて別れないんかい。そして一緒に住むんかい。
    健太もあれだけ実家嫌っといて、住むんかい、父親の会社に転職するんかい。
    頑張ってる佐都は健気だけどツッコミ所が上記以外にあれこれあって、面白いのにモヤモヤする。

幼馴染モノ

幼馴染が大人になるまでずっと主人公を好きで、再会して告白されるという王道パターン。
    主人公の千鶴が家族思いで仕事一筋だったから世間知らずなとこ、司がホストでどえらい色気があるけど千鶴に一生懸命なとこが面白い。
    物語序盤で嫌なやつだった課長が、酔いが冷めるとちゃんとした人ってとこがツボだった。
    やな上司が出てくる話、嫌いなんだよね。嫌な上司は現実だけで充分。

主人公のこゆんちゃんが壁を作りがちな話しかと思ったけど、それ以上に誰の心の奥底にも壁はあるのかも。見えやすいとか見えにくいとかはあると思いますが。
    まっすぐな恋、秘めた恋、芽生えた恋、消えた恋、いろんな恋模様にもキュンキュンします。

欲を言えば、五十嵐がもうちょっと精神的に成長してて、中学時代のことを謝罪したりこゆんちゃんに未練があったり雨宮君が嫉妬したりって展開が欲しかったなー。

氷の城壁がめちゃ面白くて、こちらもポイント使いながら少しずつ読み中。
    氷の城壁は付き合うまでが魅力的過ぎて、付き合ってからは面白いんだけどちょっと物足りなかった。
    こちらは話が始まってすぐ付き合い始めたから微妙かな?と思ったけど、すぅっごぉく面白い。
    私自身の高校時代は、逆高校デビューというか、なぜか谷君みたいな性格に憧れて、クールぶってて友達ができなかった。
    でもって好きでもない人と付き合ったり、いいなって思う人からとことん逃げたりと、残念な青春時代だったから、羨ましくてたまらない。
    なんかめちゃ眩しい作品です。

毒餌を食べたトラウマからキャットフードが食べられなくなった子猫を飼う話。
    初めて動物を飼う太陽が、戸惑いながらも手作りごはんを準備していくうちにどんどん猫にハマっていく様子が微笑ましい。
    すごく素敵な話なんだけど、動物の絵が壊滅的に下手過ぎる。
    人の絵も上手くないけど、動物がひどい。子猫の頭身がおかしくて、いい話でも共感できるはなしでも、「なんだかなー」って気分になる。犬の登場でも、ガクッときた。
    話は星5にしたいけど、絵がマイナス2で、星3つってことで。

バットエンドだらけの悪役ヒロインに転生した主人公が、バットエンド回避のために画策する。
    ヒロインそっちのけで攻略キャラに好かれまくってるっぽいのが面白いけど、ちょっとおバカが過ぎる時があるかなー。
    好意に気付いてないのはまだしも、思考が明後日の方向に暴走していくのが無理矢理感あって冷める時がある。
    最初はカマトトぶってるのかな?と思ってたけど、どうやら本気でそう思ってる設定っぽいのがちょっと引っかかってる。

学校に行かない勇気

小学生の頃、仕切り屋の女子がよく気に入らない子をハブしてた。
    女子全員に「◯◯ちゃんのこと無視しようよ」って言うんだけど、私は良くターゲットにされていた。仕方なく男子と話してると「男ったらし」って陰口。
    私はメンタル強かったし、親が忙しくて相談できなかったし、むしろ「いじめられる方も悪い」って言いそうな人達だったから、一回も休まず一人で過ごしてた。
    親に「学校に行きたくない」って言えて、休ませてもらえるこの子が羨ましいと思った。

美世には幸せになって欲しい

継母と義妹に虐待されて育った美世が、親が勝手に決めた婚約者清霞と過ごすうちに少しずつ幸せを手に入れていくシンデレラストーリー。
    大正時代くらいの時代設定かな?
    無関心だった実父、壮絶に虐めていた継母義妹は清霞撃退したけど、美世自身の心はまだ完全に癒えてない様子が痛々しい。
    美世自身は異能はないと思われてきたけど、何か秘密がありそうで気になるところ。
    早く続きが読みたい。小説読んだ方が早いかな?