みんなのレビューと感想「トモちゃんはすごいブス」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

味がある!

一言で言えば、味があります
    絵もお話も、セリフも…トモちゃんの顔も笑
    静かに話が展開していきますが、すべてに意味がある気がします
    今はタイトルの意味がよくわかりませんが、トモちゃんが、あんた何も知らないのね、それって生きてるって言える?とのことば、チコちゃんの人生を豊かにしてくれると信じてます。
    いろんなことにキョーミない、と言うチコちゃんとまるで正反対な車谷との出会いも、与える影響の良さを期待しています

表紙の子はトモちゃんではありません

大好きだった少年アシベの作者さんとは!!!しかも女性だったんですね。なんとなくてっきり男性かと。
    無邪気なヒロインが騙されないかと毎回ハラハラします。
    こういう漫画だとたいていトモちゃんみたいなキャラは人間の本質を知っている完璧なアドバイザーなのですが、トモちゃんはちがって、チコちゃんと一緒に騙されかけたりちょっと的外れなと考えたり。人間味がある漫画です。

トモちゃんはすごいブス大ファンです(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    アシベ書いてる先生の作品だ〜と思いながら読み始めましたがどハマりして書籍もしっかり持たせて頂いております!
    チコちゃんは世間知らずな元引きこもりのスタイル抜群で可愛い女の子!
    問題はトモちゃん!
    顔のインパクトがハンパない!
    この作品見てハマらない人はいないと思うからぜひ見てほしい!

ブスじゃなかった。

トモちゃん、ブスじゃなかった。
    美しい心を持った女性だった。

ポイント追加して一気に呼んだけど、後悔は全くない。

生きること

ポイントの追加、追加で一気に最後まで読みました。登場人物一人一人の、みんな違う生き方が描かれていて、とっても温かい物語でした。苦しみや悩みを持たない人は誰もいない。人と関わることで答えを見つけたり、癒されたり、傷ついたりして成長していくチコちゃんとトモちゃんの物語。登場人物はみんか憎めない人間くささがあり、セリフにいちいち泣けてしまう。

すごくよかった

登場人物全員が、一筋縄ではいかないそれぞれの辛さを抱えていて、でも人生ってこうだよねって思える。
    トモちゃんが本当に素晴らしい人物で、見た目もふくめてこんな魅力的なキャラを描ける手腕は凄いと思いました。
    ラストは王道って感じですけど、素直に泣けました。大満足です。

by Hao

絵は明るいけど

中1の時からずっと引きこもりだったチコちゃんは世間のことが何もわからない。すごいブスのトモちゃんに出会った事で、働きに出て世界が広がって、というストーリー。ただし、何故か風俗方面に話が進み、風俗嬢紹介業の車谷くんが絡んでくるし、明らかにモラルに反する場面もある。でも登場人物が何かしら問題を抱えていて、仲間になったみんなが理解しあい、労わりあうストーリー展開はホッとする。

後半は良いらしいが。

私は親も学歴も無くて、バカにされてもけなされても田舎だし逃げ道も無く、1つの仕事に食いついていくしか生きる術が無かったので、この漫画は分かりにくい。今の都会の若い子はこんな感じなの?
    アシベ描いた作者さんなので、ほっこり系かと思ったのでアテが外れたのもあるけど。正直、気持ちが全く共感出来なくて、まだ最初の方しか読んでないけど読み進めるのがしんどい。
    ある意味現代社会の裏側なのかな。

後半は感動したとレビューが多いので、そこを目指したいのだけど。

さすが!

なんというか…本当に参りました!大阪ハムレットもですが人の気持ちの裏表から小さなすき間というか…その辺の描き方が最高にツボでして。大好きな作品がまた増えて嬉しいです。いくつになっても新しく新鮮な驚きや共感、違和感も含めてとても勉強になります。アシベも持ってますが…また読み直します!ありがとうございました!

びっくりした~

これ、少年アシベの作者さんだとは最初信じられず(汗)こんなシリアス物も描かれるんですね~驚き!!
    天涯孤独になった主人公の下に突如現れたトモちゃん…絶対、飼い猫の化身だと思うし、主人公が新たに働く風俗のスカウトマンも気になり過ぎる~
    あ~でも長いストーリーですね。一気読みしたい衝動を押さえつつ(笑)ぼちぼち読むかな♪