花翠美さんの投稿一覧

評価4 レビュー 9件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

介護の心の準備を始めたいかたに

こういう苦労エッセイ漫画によくある、「私可哀想なのよ、頑張ったのよ」感があまり感じられないので、読み進められる。
    認知症のおばあちゃまが可愛らしくて憎めない。描写も悪者っぽく描かれていないので安心して読める。
    また、「介護お役立ち情報」が結構あって、参考になる。作者さん自身、ケアマネさんにアイディアを褒められたりしているので、将来のために少し介護の心の準備をしなきゃ、でもまだ勉強するほどではないな…というかたにはおすすめの一作です。

「当たり前」が幸せ

普通、グルメマンガでありきたりの居酒屋メニューを取り上げたら、誰も読んでくれないと思います。
    それが「異世界の住民目線」という設定にするだけで、これほどまでに美味しそうに見えるとは…!
    中世ヨーロッパに似た食物事情(固いパン、粗悪な魚、毎日ジャガイモ生活)という背景が、一層「普通の」居酒屋料理を輝かせてくれています。
    読んでいてとても微笑ましく、自分もたまにはこういう店に行きたいな、と思わされました。
    作画も可愛いです。

言わずと知れた

レビューの必要もないくらい言わずと知れた漫画だと思いますが、最初にこれをアニメで見た衝撃は忘れられません。
    巨人が??人を??喰う???
    しかもそれだけでは終わらず、まさかの二転三転な設定展開。毎回予測不能です。
    しかも新人漫画家。作者さんは天才でしょうか。
    アニメの主題歌もとても世界観に合っており一世を風靡しましたね。
    最近ちょっと設定が展開されすぎてついていけてないきらいはありますが、最後まで見届けたいと思います。

途中脱落組

アニメで途中まで観ましたが、ヒロインが強引で自由奔放キャラだけどじつは余命短いみたいなのがステレオタイプすぎてげんなり、、、。
    あんまり強引な女子というキャラクターが好きでないというのもあるかも。はまるひとははまるのかなあ。本を読んでいるとこういう作品はいっぱいあるので普段本を読まない人にはオススメかも。
    音楽の才能がある人に憧れるので、初見弾きとかコンクール事情とか面白いかなあと思ったけど、そこまで視聴のモチベーションにもならずでした。

ホームズについて詳しくなれる!

ホームズの本は記憶に残るほどちゃんと読んだことはなく、映画やドラマでのみでした。
    シャーロックホームズの熱烈な愛好家のことを「シャーロッキアン」と呼ぶんですね。それだけでも豆知識ですが、この漫画の物語の中には数々のトリビアや推察が散りばめられていて、とても面白いです。
    しかしホームズシリーズはドイルが書いたものではなくワトソンが書いたと信じているとは…。狂信者に近い愛好ぶり。
    とはいえ、文学研究においては、「作家論と作品論とは切り離して考えるべき」というのが定石なので(この作品を書いている時、作者の身には〇〇が起こっていたから、こう書いたのだ、と作者の人生と作品を結びつけて考えてはいけない)、間違った考えではないとは思います。
    これをきっかけに原作も読もうと思ってくれる人が出てくるといいですね。

一生に一度も経験しなくていいこと

「人によっては一生に一度も経験しなくていいこと」という言葉を思い出しました。吉本ばなな(現・よしもとばなな)の日大芸術学部卒業制作作品の「ムーンライト・シャドウ」作中の言葉です。
    そんな経験をこの漫画家さんはなさったのだと思ったのです。
    漫画として描くのはご自分で受け止め、咀嚼し、立ち直ってからでないとできなかったでしょう。
    そのステージに作者さんが辿り着けてよかったと思いました。

表紙の子はトモちゃんではありません

大好きだった少年アシベの作者さんとは!!!しかも女性だったんですね。なんとなくてっきり男性かと。
    無邪気なヒロインが騙されないかと毎回ハラハラします。
    こういう漫画だとたいていトモちゃんみたいなキャラは人間の本質を知っている完璧なアドバイザーなのですが、トモちゃんはちがって、チコちゃんと一緒に騙されかけたりちょっと的外れなと考えたり。人間味がある漫画です。

作者の代表作

うぐいす祥子さん名義でも活動されていて、最新作の「ときめきのいけにえ」が、絵柄もより洗練されて可愛くなっていて、内容もスプラッタホラーラブコメって感じでくすっと笑っちゃうところとかあって、大好きな作者さんです。
    こちらの作品は12巻刊行されており、作者様の代表作という位置付けのようです。
    ぜひこれからも活躍してほしい!応援しています。

「妖怪のお医者さん」の作者

大好きな先生です!
    「妖怪のお医者さん」が好きすぎて…。
    作者で検索してたどり着きました。
    作風全然違いますが、相変わらず画も綺麗で可愛い。
    設定が私にとっては新鮮でした。
    最後二転三転どんでん返しがあります。
    そこまで話数も多くないのでぜひ最後まで購入していただきたいです。
    佐藤先生これからも頑張ってください!

アニメ観てました

懐かしい!というか原作あったのね。
    ウテナが好きなら、五十嵐卓哉氏・榎戸洋司氏の「学園ものは得意技」という自負から生まれたアニメ「スタードライバー 輝きのタクト」もおすすめ。
    アニメは本当に美しかった。
    今となっては内容まったく覚えていなかったので、漫画が新鮮です。
    強いヒロインが好きな方、「一人称僕」が嫌でなければ読んでみてください。