会長 島耕作のレビューと感想

会長 島耕作
  • スクロール 100話目からスクロール可

ますますグローバル!

あの島耕作がこんなに日本の事世界の事を考える事になるなんて課長編の頃に誰が思ったことでしょう。特にエネルギー問題など今現在の問題にも取り組んでいてとてもおもしろいです。この辺にくると作者の今現在の考え方がかなり反映されているのかなぁと思います。そのうち島耕作は加地さんの派閥から代議士に立候補するんじゃないかと思ってしまいます。

すばらしい!!!

とうとう会長にまでなった島耕作がこれからは自社のためだけではなく、日本の経済のために動き出す!!!
    相変わらずの意思の強さとニュートラルな感覚を持ち合わせて、次々と新しいことを吸収して理解し、次どのように動くべきか考察しながら、突き進んでいく。
    66歳になってもいつまでも人としての魅力を失わない島耕作に周りの登場人物も読者である私たちも魅了されていく!!!
    ぜひ読んでください!!!

島さんで日本経済を観る

とうとう会長にまでなった島耕作。課長から読んでヤングも少し読んで、なぜか飽きないこの作風。本当かどうか分からないまま、ビジネスや世間というものをこの漫画で垣間見てきた気がします。なるほどと思える説得力を感じます。

男の一代記

まさか会長になるまでとは、、、。しかも、これまでとはスケールが違います。正直、課長から読んでると、思い入れも半端なく読んじゃいます。
    私はむしろ、男性より女性にお勧めです。
    なんだか、違う人生を歩いた気持ちになれますから。

実際の経済の裏が垣間見える作品。某経済団体や経済界のお偉いさんたちがどんなふうにして日本を動かしているのかよく分かります。東京オリンピックなど実際の時事についても触れているのでより面白味があります。

私が知ってる島耕作は、課長なんですけど!いつの間に会長になったんでしょうか!?会社のトップになったんですね。

日本の事情と今後の対策がよく分かる話です。でも、それと同時に進むべき道を妨げている障害もはっきりと分かります。問題は、このようにマンガという分かりやすい形で世に知らしめている作者さんのような方がいらっしゃるのに、政治に文句を言うだけで何もしない大衆が大多数である、ということですね。自戒を込めて。

いくつになっても

目尻にはシワ。頭も白いものがいく筋もあるけれど、その分余裕が出てきて、年をとったというよりも渋みが出て良いですね。
    ついに会長まで来てしまった島耕作。なかなかのサクセスストーリーで、こうなれる人は一握りどころか更に少ないのだろうけど、島さんなら納得!
    (=´∀`)まだ全部読んでいないけれど、ステキな島さんに会えますように。

島耕作シリーズは『課長』がメジャーなのかもしれないですが…どれも読みごたえがあります。学生から順に読んだ方が話の流れがわかりおもしろいとは思いますがどれから読みはじめてもいけると思います。他の方も書いてましたが他作品のキャラもいたり~自分はその作品を読んでから『会長』を読みましたが、あのときの!!感動です。

by komchi
    さすが島耕作

島耕作シリーズ。時事ネタも多いので、大変楽しめます。
    中高年の恋愛から、社会情勢、人の渦巻くいろんなものが詰まった作品です。
    昔の他作品の登場人物の息子なんか出てきちゃうと、思わずそれも読み返してしまいました。