会長 島耕作のレビューと感想

会長 島耕作
  • スクロール 100話目からスクロール可

ますますグローバル!

あの島耕作がこんなに日本の事世界の事を考える事になるなんて課長編の頃に誰が思ったことでしょう。特にエネルギー問題など今現在の問題にも取り組んでいてとてもおもしろいです。この辺にくると作者の今現在の考え方がかなり反映されているのかなぁと思います。そのうち島耕作は加地さんの派閥から代議士に立候補するんじゃないかと思ってしまいます。

実際の経済の裏が垣間見える作品。某経済団体や経済界のお偉いさんたちがどんなふうにして日本を動かしているのかよく分かります。東京オリンピックなど実際の時事についても触れているのでより面白味があります。

すばらしい!!!

とうとう会長にまでなった島耕作がこれからは自社のためだけではなく、日本の経済のために動き出す!!!
    相変わらずの意思の強さとニュートラルな感覚を持ち合わせて、次々と新しいことを吸収して理解し、次どのように動くべきか考察しながら、突き進んでいく。
    66歳になってもいつまでも人としての魅力を失わない島耕作に周りの登場人物も読者である私たちも魅了されていく!!!
    ぜひ読んでください!!!

いくつになっても

目尻にはシワ。頭も白いものがいく筋もあるけれど、その分余裕が出てきて、年をとったというよりも渋みが出て良いですね。
    ついに会長まで来てしまった島耕作。なかなかのサクセスストーリーで、こうなれる人は一握りどころか更に少ないのだろうけど、島さんなら納得!
    (=´∀`)まだ全部読んでいないけれど、ステキな島さんに会えますように。

島耕作シリーズは『課長』がメジャーなのかもしれないですが…どれも読みごたえがあります。学生から順に読んだ方が話の流れがわかりおもしろいとは思いますがどれから読みはじめてもいけると思います。他の方も書いてましたが他作品のキャラもいたり~自分はその作品を読んでから『会長』を読みましたが、あのときの!!感動です。

by komchi
    さすが島耕作

島耕作シリーズ。時事ネタも多いので、大変楽しめます。
    中高年の恋愛から、社会情勢、人の渦巻くいろんなものが詰まった作品です。
    昔の他作品の登場人物の息子なんか出てきちゃうと、思わずそれも読み返してしまいました。

アメトーークから来た

芸人さん達の話が面白くて読んでみた。狩野英孝が言ってた通りで、本当に漢字や難しい言葉が多かった。社会派なマンガなんだね。顔がしわしわでもかっこいい主人公はすごいね。もっと破天荒な人かと思ったら、案外、常識人だしお人好しなのかも。ふつうに考えて、会社のトップまで行ける人って人望があるかサイコパスか、な気がする。

違うシリーズ

違うシリーズを以前漫画でよんだことがあります。
    私が読んだときは部長だったのに、いつのまにか会長って。
    しかも、大町さんと結婚していたり。
    素敵に年齢を重ねていてびっくりです。

ワクワクします

島耕作シリーズに会長編があったなんてめちゃコミで見つけるまで、知りませんでした。昔、課長編から始まって、どんどん出世する島耕作のシリーズに、やる気を貰ってましたが、今、会長編はワクワクします。
    ビックになって、視野も世界も大きくなった島耕作、楽しみながら読み進めます。

会長になっていたとは❗

安定の島耕作シリーズ。島耕作が、青年から読んできたので、この本を見たとき、とうとう会長になったのか!という感動を覚えずにはいられない