あーでるはいとさんの投稿一覧

評価5 レビュー 88件
評価4 レビュー 22件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

個人的には好ましくない内容

本当ろくでもない男「星名」の呪縛という深みにハマって、自力では逃れられない人、それが主人公。リアルで絶対関わりたくない男との話なんてあまり好まないけど、主人公みたいな女性は周りに助けを求めにくく、自分が悪いと思っているので星名という男につけこまれたのはお気の毒。本人がいい人かどうかは置いといて、戦う術も力もないし、助けてくれる守ってくれる誰かもいないから、孤立しやすいのは普通のいじめと似てるかも。また星名がみるからに悪党だったら周りも彼女に何か言えるのだろうが、性格も外面がよくて顔も平均以上のイケメンだからタチが悪い。ちょっとオレ様感を出しても勝手に補正される。それも計算してやってる奴に捕まった主人公のホラー映画並みに心臓に悪い心理状態は、ドMでもない限り心地よくは思えないだろう。

自衛隊について考えさせられる作品

タイムスリップものなので、史実と異なる展開になっています。戦後生まれの私達が戦時中を疑似体験しながら、現代の自衛隊についても考えさせられる作品です。60年後の技術の進歩をすんなり受け入れ、敗戦国日本とは違う新たな日本の創設を1人の帝国軍人がものすごい行動力でやり遂げようとする様はある意味恐ろしいです。主人公は現代の海上自衛隊で幹部になるべく防衛大を卒業したエリートで、軍人とは違う信念の為対立します。次々と仲間が戦死し元の時代に戻れないまま、残った仲間とも意見の違いで袂を分かつ鬱々とした展開です。過去の戦歴に詳しい解説要員が登場人物に含まれているので理解しやすいです。
    戦艦や日米の海戦に興味がなくても、もし自衛隊が戦うならこうなると考えるのにいいかなと思います。平和でどの国とも戦争状態ではない今しか知らない私達にはよくできたシミュレーションだと思いました。

医療ものだけど楽しく読める

初めから難しい専門的な医学の話が出てくるのですが、主人公がまるで某アニメの孫悟空のように天真爛漫で超人的な天才なので、堅苦しくなく楽しく読めます。人間好きなことにこれだけ夢中になれて究められたら、誰もが凄い人になれるのかもしれないですね。世の中誰からも認められ好かれることは中々無いですが、嫉妬や妬みがあるドロドロした人間関係や社会の面倒くさいしがらみとかを全く気にもとめないタイプの主人公が痛快です。

ほっこり系異世界転生もの⁉︎

元ブラック企業のオジサンが異世界の神様に気に入られ、可愛らしい少年の姿になりチート性能を与えられるところまではよくある設定ですが、前世のビジネススキルなども活かして洗濯屋を営むのは予想外でした。器用貧乏でも全属性の魔法が使えて、魔力も人並み以上で凄く恵まれています。前世が酷く死因が睡眠中のくしゃみ4回のせいで頭を強打したからと不運過ぎるので、ほっこりさせてくれる異世界生活を応援したいと思いました。

コメディタッチのラブストーリー

契約結婚で全く恋愛感情無しからスタートする二人。夫があんなにいい男で社長なんて現実にはあり得ないシチュエーションですが、ちょっとコメディ入ってる部分が面白かったです。だんだん二人の距離が近づいていくのも微笑ましく、いい歳した大人も中学生みたいな想いを抱いたり、大人だから素直になれなかったりするのがまた良かったです。ただただ甘ったるい話しではなくて、色んな試練があって最後まで飽きずに楽しました。

心も懐も豊かではない日本

「健康な18歳」という言葉がこの漫画では全くポジティブに聞こえません。普段見ようとしないだけで実際にはよくある話ですが、辛いと感じても読むべきと思いました。コロナ禍や自然災害など突然ひとりぼっちになることもあるだろうし、貯金を使い尽くしてしまう迄にどうにも出来なかったら、主人公と同じく明日は我が身だと思うんですよね。

異能がないだけで

可愛い絵に騙され読み始めたら、結構寒々とした内容でした。異能があるものをある島に集め、人類の敵と戦う為に訓練するというが、実は異能者が人類の敵として消されていくんです。それを実行するのは能力のない無能なナナ。異能を持つものの中にはその力に酔って性格がよろしくない者もいますが、ナナに暗殺を任せている人達が気になって読んでいます。一見普通の女の子が、密かに毒針を持ち人の心が聞こえると能力があるように見せている。早い段階で彼女を怪しいと看破する人物も中々証拠を掴めない。サスペンスでホラーな作品です。

キュンキュンする

テレビドラマが最終回目前になって漫画を読み始めました。とても面白いです。年上女性と高校生男子、それが塾の講師と受験生、それ自体はありがちな感じだけど、順子のキャラがいいから一気に全部読みました。まだ漫画は完結してないからドラマとは違う展開になるのかもしれないけど、続きが楽しみです。ドラマの影響で順子とユリユリよりも雅志ガンバレと思いながら雅志目線でもっと読みたいくらい。結構な歳の大人にとっても懐かしいような楽しめる内容です。

烈女

日本の歴史に名が残る女性は少ない中で、とてもドラマチックな生涯を送った人だと思います。父親の処刑、夫と離縁して家光の乳母になるなど、池田理代子さんの画力とストーリー展開の巧みさで既に内容がわかっているのにとても楽しめました。当時の女性としては最高の栄華を極め、春日局の称号を得るまでの苦労を強運の持ち主まさに烈女だと思います。

SNSもの

SNSで何かを投稿すると、ちょっとしたことで現実の大事な情報にたどり着きとても危険だと感じる作品でした。SNSで毒を吐いたら、匿名でも攻撃はまともに受けるので、精神衛生上よろしくないですね。モラハラにも色々ありますが、SNS経由のまわりくどいやり方は離婚を切り出されるところまでに至り、意図しない方向に向かっていることに理解が追いつかない夫が滑稽です。妻も良き妻とも言えないですが、完璧じゃないのが人間らしく、リアルっぽかったです。