みんなのレビューと感想「くくりひめ」(ネタバレ非表示)

テンポが良い

内容は和風ホラー風味、護符やら結界やらのアクションあり、ラストは受け取り方もありますが、救いのあるメリーバッド。
    巫女さん、異能、神社、民間伝承、陰陽師、などがキーワードなのでその辺にピンと来る方は楽しめるかもしれません。

全般的にテンポも良くて案外王道のストーリー。
    面白いし切なくなるし、怖いところは怖くて良かったです。
    和風テイストが好きなのでモチーフは好みでした。紬ちゃんや終盤出てくるちびちゃん達も可愛い。

ただ設定はもっと絞ってくれないと変に気になっちゃったりして。
    終盤に行くにつれて設定がたくさん入るのは、盛り上げたいのかな?とは思いつつ、それなら初期段階から伏線を丁寧に入れておいて欲しいなあと。書ききれないなら潔く切り落としてほしかった。

肝心の巫女たちの異能についてはククリヒメノミコトの巫女ということだけで、その意味や起源の説明が結局なかったような?
    能力があるから巫女、くらいの感じと二転三転したラスボス戦の勢いで流されていきましたが、異能の巫女という立場がきっかけで物語が展開しているのだから、能力の起源については何らかの形で説明してほしかったです。

おもしろいけど

1話あたりのボリュームが少ないです。
    あと、もうテルテル坊主は作れないな・・・w

主人公 姫野菊理(くくり)は血を流すことで異界の者を呼ぶ力を持っている。
    神社の巫女として宮司の三門さんと穏やかに暮らしていたが、
    幼い頃に別れた同じ名を持つ双子の姉 九九里が現れ否応なく生死に関わる闘いに巻き込まれていく。
    始めの方ではタイトルである「くくりひめ」の過去からのつながりだったり
    姉の行動の根拠がよくわからないです。菊理も自分の能力をよく把握していないようでしたし
    同い年のはずなのにあまりにも姉と妹で違う道を来てしまったのかなとという印象でした。
    双子が忌み子として扱われていた歴史や、童謡や伝承の隠された意味に基づく内容は
    ストーリーに合っていて面白いと思います。

善なる心掛けが大事

「くくりの巫女に会ってはいけない 生あるものを死へと誘ってしまうから」姫野菊理(ひめのくくり)は3人の男に襲われるが、菊理の血が異界のものを呼び男たちは異界に無惨にくくられた。古より続く呪われた巫女の伝説。三門さんが菊理を見つけた。大量の血の跡、他には何も無かった。誰も居なかった。鎮守の森で菊理を襲う異界の力。恨みや呪いも心の持ちよう、心掛け次第で害が及ぶかどうか決まる。じっくり読まないと難しい。

ふんわりした絵とは裏腹に、意外とハードな和風ダークファンタジー?
    ちょっと中ダレするけど、
    ホントは怖い童謡とか昔話みたいなのに興味がある人はもっと楽しめるかも。
    三門さんが謎なキャラクターで気になる!

和風ホラー

不思議な力を持つ少女が宮司さんに救われて穏やかな日々を過ごしていたけれど、ある日てるてる坊主を作った女の子が消えてしまった。森へ探しにいくと日本人形が吊るされている木の下に見つけられたが。。怖さだけでなく登場人物の気持ちや背景が細やかに描かれていて引き込まれる和風ホラーです。
    てるてる坊主は無邪気に作れなくなりましたー汗!

双子姉妹の名前が

途中までは良かったです。
    和風ホラーや口伝えの物語は好きで読み始めました。

気になったのは双子姉妹の名前がなぜに同じなのか…。
    ややこしいし、市役所が認めないだろうとツッコまずにはいられないです。
    それが気になりすぎて話が入ってこないし謎を出し惜しみしすぎて読む気を失いました。

まだわからない

無料で読ませてもらっています。
    展開が早いからかなんだかあまり感情移入ができないです。面白いような気がするけど早く続きが読みたくなる、程ではない感じです。
    個人的に主人公の女の子をあまり魅力的に感じないからかも…。

まだ途中

無料から読み始めています。いきなり市松人形💦怖い系?かなぁと思いましたが、そんなこともなく人によるかと思いますが💦主人公は自分の周りの人を不幸にしてしまう体質?なのかな?一生懸命葛藤してます。思った感じと違うので続きが気になります。

まどろっこしいので本で

面白いです。
    でも書籍化らしいのでそちらで読む方がいいかな?
    電子書籍向きじゃないというか、デジタルだと絵もだけど、すごく読み辛く感じました。
    話しは面白いです。
    呪いや術の類の不可思議現象はみんな興味ありますもんね。