みんなのレビューと感想「くくりひめ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

主人公 姫野菊理(くくり)は血を流すことで異界の者を呼ぶ力を持っている。
    神社の巫女として宮司の三門さんと穏やかに暮らしていたが、
    幼い頃に別れた同じ名を持つ双子の姉 九九里が現れ否応なく生死に関わる闘いに巻き込まれていく。
    始めの方ではタイトルである「くくりひめ」の過去からのつながりだったり
    姉の行動の根拠がよくわからないです。菊理も自分の能力をよく把握していないようでしたし
    同い年のはずなのにあまりにも姉と妹で違う道を来てしまったのかなとという印象でした。
    双子が忌み子として扱われていた歴史や、童謡や伝承の隠された意味に基づく内容は
    ストーリーに合っていて面白いと思います。

善なる心掛けが大事

「くくりの巫女に会ってはいけない 生あるものを死へと誘ってしまうから」姫野菊理(ひめのくくり)は3人の男に襲われるが、菊理の血が異界のものを呼び男たちは異界に無惨にくくられた。古より続く呪われた巫女の伝説。三門さんが菊理を見つけた。大量の血の跡、他には何も無かった。誰も居なかった。鎮守の森で菊理を襲う異界の力。恨みや呪いも心の持ちよう、心掛け次第で害が及ぶかどうか決まる。じっくり読まないと難しい。

原作に忠実で手抜きなし

漫画化すると省略されたりしがちですが、この作品はむしろコミックのほうが丁寧な描写で補完もありわかりやすかった。
    原作はエブリスタ、コミックもあちらで読めるものとまったく同じです。

ホラー苦手な方でもOK

原作である小説を先に読んでますが、期待を裏切らない綺麗で忠実な作品になってると思います。
    小説だと話が難しいと思われた方にでも読みやすいです。

ふんわりした絵とは裏腹に、意外とハードな和風ダークファンタジー?
    ちょっと中ダレするけど、
    ホントは怖い童謡とか昔話みたいなのに興味がある人はもっと楽しめるかも。
    三門さんが謎なキャラクターで気になる!

まだ10話ほどしか読んでいませんが…

原作は読んでいませんが、絵の感じや物語の不思議な雰囲気に呑まれてしまいます(>_<)
    ちょっと夜中に読むと怖くなったりもしますが(笑)、続きが気になります(*´∇`*)

和風ホラー

不思議な力を持つ少女が宮司さんに救われて穏やかな日々を過ごしていたけれど、ある日てるてる坊主を作った女の子が消えてしまった。森へ探しにいくと日本人形が吊るされている木の下に見つけられたが。。怖さだけでなく登場人物の気持ちや背景が細やかに描かれていて引き込まれる和風ホラーです。
    てるてる坊主は無邪気に作れなくなりましたー汗!

コミック向きかも?

他の方も書いていらっしゃいますが、コミックで読んだ方が分かりやすいと思います。
    原作よりも、臨場感を感じられるので、コミック向きのお話しだと思います。

by macomo

無料分を読み終わりました。呪いとか呪術とかおどろおどろしいですよね。嫌いではないですが、無料分読み終わっても意味がまだよくわからないです。つまり最後まで読まないとわからない、という事かな?今のところは意味がよくわかってないので、何としてもポイント使って先を読み続けたい気持ちにならないですが、迷いますね。

by sagitt

怖い

怖いお話なんだけどほんわかした雰囲気の神主さんとくくりちゃんに助けられてます。
    テルテル坊主は、確かにそう言う意味かもしれない。言い伝えとか童謡ってよく考えると怖いものあるなあと改めて思いました、ククリちゃんはまだまだ謎が多いし双子のお姉さんとはどうして別れたのか気になるので読み進めるとおもいます