みんなのレビューと感想「愛をなくした夜」(ネタバレ非表示)

愛をなくした夜

王道ではないでしょうか

ときどき読みたくなる、濃い絵がいいです。
    お話しは、どこかで出逢ったことある感じです。
    「時代劇の勧善懲悪」「ハーレークインの王様の恋」といった感じです。
    権力と才気、美しさを持つアラブの王様とやはり才色兼備な女性との恋は、間違いなく美味しいです。
    でも繰り返し読むかなぁ。

以下あらすじです
    自由に恋をして生きた母をもち寂しい思いをし反感を抱くマディは、結婚で幸せになることに失望している。一方タリクは、皇太子としての責務として結婚相手を探している。お互い一目見たときから心も体も惹かれ合うが、マディはタリクを拒否、人口受精で手違いからタリクの子を妊娠。タリクはマディを自国へ連れ去り、結婚。お互い愛し合い幸せになれると思い始めたとき、流産。マディはかつての不摂生のせいで子どもを産めないと思い、タリクはマディを思いつつも気兼ねがあり、お互いを思いつつもすれ違い、別れることに。だが周りの人たちのフォローでお互いの気持ちを伝え、ハッピーエンド。
    細かくご都合主義で突っ込めるところありですが、まあまあ娯楽ですから。

気遣い過ぎてすれ違い

パーティーでのカエル王子の件、結構好きです♪

お互いに気遣った挙げ句、そっとしておいたり、距離をとったりのすれ違い。ちゃんと言葉にすればイイのに…。
    もうダメかと思ったところでのサハルのアシストが最高です☆

時々見せるコミカルな表情もイイです。

by 虹色

人工授精がきっかけで出会い…現実ではありえない事だと分かりつつ、購入してしまうのがハーレクイン(笑)。
    流産しても、すぐに次の妊娠が望めるなんて医者は言うのかしら?という疑問も浮かぶけど、最後はハッピーエンドに収まるから購入して良かったかな・・・と思います。
    カエル王子がほんとにカエルで笑えました!

by 絢。

泣きそう

気に入っている作品の一つで、何度読んでも泣けます。従順だった侍女がシークに意見を述べるシーンが凄く好きです。またヒロインが去る時に持っていったものに「彼への愛」を感じました。こんな恋をして愛を育める相手と出逢えるなんてステキすぎます。

ヒーローとヒロインがすれ違う場面もキュンとしましたが何よりも、召し使いの女性がヒーローを諭してヒロインの元へ向かわせる場面が泣けちゃいました。

ストーリー面白かった。テンポも良く次の展開が気になる感じでした。
    ただの、ハッピーエンドになるのではなく色々あってのハッピーエンド、良かった

臆病者の2人の恋。召使いサハラの涙につられて泣いてしまったー。
    ラストで子供が産まれるところまで見たかったなぁ。

面白い♪

取り違いとラストの和解が安直すぎだな〜とは思いますが、2人のやりとりや心のすれ違いは面白かったです!

人工授精がきっかけで出会う設定が新鮮。ヒロインとヒーローのすれ違いも切なくてよかった。

人工授精きっかけの話は何作か読んだことあるけど、出会った後に人工授精からの急接近と言う設定だったので、斬新だなと思いました!
    恋愛に不器用な2人の純愛って感じで最後はちょっと感動できるシーンもあって短めではありますがよくまとまってて読みやすいです!