ショクパンメンさんのレビュー一覧

ショクパンメンさん

1. 灰かぶりの令嬢 へのレビュー

オリヴァーとエレノアの人柄が素敵なのでとても楽しく読みました。2人の会話のやり取りが心地よくてもっと見たいと思いました。
    初めから惹かれ合う2人ですが、オリヴァーは海軍でいつ帰るかもいつ死ぬかもわからない身なので結婚しないと決めており、エレノアは私生児なのでまともな結婚はできないと諦めており、お互い置かれる立場から相手を想う気持ちを持て余します。どう終着するかなと思ったら割と早めに結婚する展開に。やっぱり立場を超える、それ以上の愛情があふれてきてプロポーズせずにはいられなかったのかなー。
    結婚後にもう一波乱ありますます絆が深くなってハッピーエンド。私は大満足のストーリーでした。

2. ペン先にシロップ へのレビュー

1巻と5巻(最終巻)分だけ読めばいいかも

この話はヒロインに気持ちを傾けるとイラついて読み進められないから、周りに重きを置いて読んだ方がいいと思う。
    個人的には仙川さんが切ない。過去のことを最後まで言わずに自分の気持ちを収めるのも愛の形なのかな。これはこれで完結してると思う。
    鬼畜父に関してはもう少しやり込めて欲しかったけど、現状維持が菜花を守る一番の方法と判断して確認(牽制)だけした伊吹が正しいのかな。本当に高校生?たまにかわいいけど。
    私も子供がいるけど子供より男のが大事ってありえないよ〜。母親もひどい。
    ヒロインももう少しだけでも愛されキャラにしてたらもっと共感できたかも。物語の中で一部の人しか理解されないのが残念。伊吹的には逆にそれがいいのかも?

3. プリンスの望まれぬ花嫁 へのレビュー

ふ、複雑ー!

途中までガブリエルがクズ!とまでは言い過ぎかもだけどなんとも情けない男。かつての恋人との別れ話の後に「名残を惜しむように」と美しい思い出になってるけど要は「最後に一回やらせて」ってことでしょ?避妊しなかったわけだしサイテーかよ。そして自分は子供のことをオリヴィアに広い心で許されておいてオリヴィアの隠し事は責めるし、オイ!って思った。
    オリヴィアは誠実で優しくて愛情深くて聡明で容姿端麗のパーフェクトな女性。なだけに、色々なことが身に降りかかってただただ可哀想。
    ラストはきちんとモヤっとポイントを回収してくれてスッキリ。ハラハラした分報われたので良かった。欲を言えば父親を納得させて国民に祝福されるところまで読みたかったな。

4. めぐりくる運命 へのレビュー

たまにはこういうヒロインもいい

メルセデスはセクシーで華やかな反面、仕事に誇りをもつキャリアウーマンでもありパワフルな女性。
    自分の魅力を熟知して時には女の武器を使ってデニスを振り回しますが、小悪魔というより他の方も言ってますがデニスを試しているだけ。愛ゆえでしょうが、確かにめんどくさいです!
    デニスの愛が深い。メルセデスに愛してると伝えて「必要ない」と言われたら普通立ち直れない(/ _ ; )それでもなお粘り強く愛情を注ぐデニスが素敵。
    ラストはカミラがいい仕事をします!
    「私自身をあげるからあなたの未来をちょうだい」っていい殺し文句だなぁ。自分が誰かの歴史の一部になるって、考えたらすごいことです。

5. 幸せをさがして へのレビュー

山・谷の少ない優しい話

見ず知らずの人に下心なく親切にできる2人が好印象。感じのいい2人の穏やかな恋愛ストーリーです。
    ただ、ティーレの恋人問題がふわっと終わったのが気になる。あの電話で別れたことになってるの?もう少し男らしくハッキリさせて欲しかった。
    継母と継兄の問題も割とあっさり片付いて拍子抜けしました。
    あと、ヒロインの容姿をタイプじゃないと言ったり濡れ鼠と言ったりティーレが結構酷い。ラストもそれでも好きになったと言うけど、それって外見は好みじゃないけど中身が好きだよということ?なんか嬉しくないな〜
    屋敷のスタッフにも平凡で垢抜けないと言われていたし、美しくなる描写があればいいのに。

6. ベビー・ウォーズ へのレビュー

とある夫婦が亡くなり子供が残された。その子の後見人2人(他人同士)がベビーシッター(男)と雇い主(女)として同居しながら子供を世話することになる。
    実は男は大会社の社長で、途中でヒロインの小さな会社に内緒で大きな仕事を回したり画廊に絵を買うよう裏で手を回したりするのは後々ヒロインの逆鱗に触れるフラグかと予想してたけど、最後までスルー。ある意味予想外だった。
    男の正体は隠したままでいつバレるかと思ったら、最後の方にあっさりベビーシッターの派遣会社からの電話でバレたけど、大した問題にもならずにそのままハッピーエンドで拍子抜けた。
    そこまでの大きな波はなく、ちょっと物足りなさを感じました。

7. 罠にかかったシンデレラ へのレビュー

支配人の仕掛けた罠に利用されるイービィーと罠にかかったリアが、ピンチを切り抜ける為に偽装結婚することになります。
    リオの傲慢な態度とは裏腹な熱い視線と甘い言葉に戸惑うイービィー。大柄というコンプレックスと失恋直後の自信喪失で卑屈になるけど、そこから引き上げてくれるリオが素敵。
    頭が良くて機転が利く優しいヒロインは好きだけど、いきなり歌い出したのはビックリした。さっきまで怖気づいてたのにー。
    あとリオの抱えているものが過去も現在も思ったより重かった。
    ラストは丁寧に書いてあって満足です!
    絵も臨場感があって好きです。

8. イタリア大富豪と小さな命 へのレビュー

おもしろかった

2人の赤ちゃんが取り違えられたことが数ヶ月してからわかって、もう愛情も移ってしまい「間違いでした」で「ハイそうですか」と交換できるはずもなく。赤ちゃんも赤ちゃんで育ての親が恋しくて血の繋がりのある親の元では泣き止まない。なので赤ちゃん2人を協力して育てる前代未聞の選択をするヴァレンティーナとジョバンニ。子供とともに愛も育ってきて、、、というストーリー。
    設定や内容は面白くて好きでした!
    ラストのタターニアとその親を結婚式に呼んだり、そのフランクな関係性がイマイチ理解できなかった。

9. 王妃への招待状 へのレビュー

間違いなし

期間限定のプリンセスに、と連れてこられたメル。騙されたと分かっても誠実さと優しさをもってリックの話を聞き、自分の判断でリックの期間限定の結婚の計画に乗ります。リックは計画を遂行しつつも心に引っかかるものが生まれ、、という話。
    聡明で朗らかで優美なメルにとても憧れます。リックもメロメロなはずなのに失いかけるまで気付かないなんて。
    高井先生の書くお話は男性の女性遍歴が派手じゃないところがいい。過去そういう時期があっても書かないでくれるので安心です。

10. 幻の恋の円舞曲 へのレビュー

圧巻です!

始めの方は時間軸が逆になったり両者の立場も理解出来ず状況がよく分からなかったけど、途中でそういうことね!と把握できてからはハラハラしながら読みました。
    簡単に言うとロミオとジュリエット。お互い敵同士の2人が恋に落ち子供が出来るが結婚することは許されない。一緒にいる方法を模索する皇太子と身を引こうとする将軍の娘。国民に理解を得た方法がシンプル過ぎて拍子抜けしましたが、まぁその方法しかないかな。
    絵とストーリーがマッチしていて引き込まれました!