みんなのレビューと感想「ビブリア古書堂の事件手帖」(ネタバレ非表示)

絵が好きになれなかった

古書に関する知識がすごいな…と感嘆した作品だけど、青年誌とは理解しつつもやはり絵が好きになれませんでした。しっかりした絵だとは思います。お話は、後味の悪さが残るものが多かったかな。
    小さな事件が大きな事件へ発展していく構成はミステリの王道だけど、こう繋がっていくのか! という驚きがあって上手だなと思いました。
    大きな事件が終わり、続きが気になる感じのまま、このコミカライズは打ち切りになっているみたいですね…。

by pri

今後の展開が楽しみです

まだ3話目です。
    古書の薀蓄もですが、それに絡めたちょっとした事件の謎と、それに関わる人の心理を解いていくのが面白かったです。設定にはやや強引さもありますが…(笑)
    事件?自体は一話完結の形でまとめられていますが、早々に、店主の頭の良さや癖について指摘し、今後どう展開していくのかが楽しみです。

by 明主

小説から入ったせいか

小説と比べて栞子さんが、ちょっともっさりして見えます。
    挿絵の栞子さんは本当に儚いイメージでしたので…。
    ただ巨乳設定は小説でもありました(笑)

話は丁寧に書かれていると思います、が
    やはり私は小説の栞子さんを始め、他のキャラクターイメージを崩したくないので、読まないことに決めました。

面白いけど

試しに無料分だけ読みました。
    話は面白かったです。
    漫画を描いた方は、小説のイラストを描いた方とは違うんですね。
    小説のイラストの方でキャラクターの見た目のイメージ(?)が付いていたから、絵柄がかわって『何か違う…』となりました。
    面白かったから続きを読むつもりだけど、絵が同じだと良かったなぁ。

ドラマを観たけど

ドラマを観た時は、少女漫画からのドラマ化かと思っていたけど、元は青年漫画だったんですね。どおりで栞子さんの胸の強調があるのか(笑)。と言うことは漫画からドラマを観た人は栞子さんのイメージは全然違ったのでしょう。大人買いしたいけど大事に読ませて頂こうと思います。

大好きな

ノベルの漫画化。丁寧な描写、原作にはなかった目に見える表現はやはり漫画ならではの感動がありました。実写化も成功を収めた実績もあるマルチメディアの金字塔だと思います。五浦君がすごくごつくて栞子さんはおっぱーい!

古書好きなら読んで間違いなし

私は映画でビブリア古書堂の事件手帳を知りました。それから映画のパンフレット→小説版→コミック版と入っていきました。めちゃコミックでコマワリで読んでいけるのが新鮮で嬉しいです

続きが気になる

無料分だけよみました。ドラマも小説見てない、読んでいないのでとても新鮮な設定で、面白く読めました。もう少しキャラクターがわかる所まで読めば、ハマったかも‥。

以前、放送されたドラマが大好きでしたが、原作は初めて読みました。私も本は大好きなので、主人公の様に語れるのは羨ましいです。

ドラマも見ていたのですが、漫画も独特な世界観があって良かったです!事件というとスリルがあるイメージですが、新鮮な感じで読めました。