みんなのレビューと感想「千年万年りんごの子」(ネタバレ非表示)

泣けた😭

後半が、ただただ泣けた😭
    捨て子の主人公が、何もかもを諦めて育ってきて、ヒロインに会った。
    恋愛感情はなくても、家族として一緒に暮らしていくうちに情は芽生えてきてた。
    それなのに‼️
    60年前の状況と妙な一致で、変な運命を受け入れてしまうヒロイン…
    抗う主人公…
    本当に泣けた良い作品でした。
    ただ、絵があまり好きになれず、会話文の方言が読みづらくてマイナスにしました🙇

by Harvest

素朴なタッチの絵だけど丁寧に描きこむことでリアリティを感じるような絵が好みです
    お見合いカップルがお互いの信頼を築いていくほのぼの系の漫画かと思いきや、なかなかオカルト、というか超常現象というか、非現実的な展開で目が点に…
    主人公夫婦には好感が持てるので幸せな結末になって欲しいです

なんだか、ほのぼの系縁談。

昭和時代のほのぼの系縁談ですが、1話しかよんでいないので、その後は、どうなる2人なのか?ラストまで、読みたいです。普通の縁談マンガは、どちらかが、気にいらないのに、これはすんなり、縁談がまとまり、スタートとしては、ちょっと拍子抜けしました。

ずしりとくる

はじめは、青森に婿入りした主人公が妻の家族や友人、慣れない土地に馴染んでいくまでを描いた物語かと思っていた。あるりんごの木をきっかけに人の力ではどうしようもない流れに巻き込まれていくけれど、夫婦の愛や親子の愛や家族愛について考える作品だった。

by c49

一気に読んでしまいました。イケメンも可愛い女の子も出て来ません。土地の古くからの因習に翻弄され、逃れようともがく夫婦のお話です。怖いし重いし、でも泣けます。村の人の言動も夫婦のセリフ一つ一つもすごくリアルです。オススメ!

名前のつけられない気持ち

不思議、切ない、泣ける、、なんとも言えない気持ちになります。作品自体もファンタジー、ミステリー、ヒューマンドラマ、カテゴライズできない感じ。良いです。良い作品だと思います。

by OooMmm

古いいい伝え

お見合いで結婚して婿養子でりんご農家へ
    仲睦まじくなった頃に古いいい伝えのあるりんごを知らずに妻に食べさせた夫
    いい伝え通り連れていかれてしまうのか気になります

不思議で不条理だけど惹かれてしまう話。

ITANというマンガ誌ならでは・・・という作品でおとぎ話を読むような気持ちで、次は次はとおしまいまで読んでしまいました。

絵があまり好きではないかなぁと思いながら読み進めましたが、これはこれで素朴で良いと思います。
    りんごに関わる不思議な話とそこを隠したい村人が気になります。

レビューが良かったので

本編も、読んでみました。
    切ない内容でしたが面白かったです。
    田舎に纏わる古い風習が、現代にも存在するとなると怖いです。