みんなのレビューと感想「千年万年りんごの子」(ネタバレ非表示)

ずっと心に残る作品です。

表紙とタイトルから、ファンタジー系のお話かと思いきや、民俗学系の要素満載でした。(民俗学とは、現在の生活様式の中に残る習慣やしきたりを、その土地に住む者達の習わし・言い伝え・民間信仰などを通して、その成り立ちを検証する学問のこと。)一部ぞくっとするところもありますが、主人公の妻の明るい笑顔としゃべり口調に、ほっこりします。主人公が、見合い結婚にもかかわらず自分を受け入れてくれた妻を、全力で守ろうとする姿に心打たれ、応援してしまいます。結末はとても切なく悲しい。人が生まれ生きて死ぬこと、人を愛することについて考えました。

胸が熱くなりました

独特の絵柄で、神秘的で閉鎖的で秘密めいた地方特有の怪しさと、弱くて強い人の心を見事に描いたファンタジックミステリー。

あらがえない大きな力、それに囚われ続ける村人たち。
    人情、恐れ、愛、深い深い森の中に連れ去られて行くような、その奥で大切なものを捕まえるような、そんな作品です。

描写が本当に独特で、この作者の他の作品も気になって来ます。
    ちょっと他にはないですね。

ほとばしる思い…!!

村の土着神に 魅入られてしまった妻と
    何とか阻止しようと苦悩する夫の
    美しくも切ないストーリー

素朴で温かい画で 言葉にできない思いの
    描写が素晴らしい!
    夫婦が 愛を育んでいく様子にときめいて
    その後の展開には 身につまされる思いで
    泣けてきます
    映像化されたら とても美しいであろう箇所が
    あちこちに散りばめられている作品☆

民俗学的なベースに基づいている面白さ

自然の中で暮らす素朴な生活の中で起こるちょっと不思議なお話かと思って読み始めたら、底を流れるテーマの重さにグイグイ惹き込まれました。

「蟲師」や「夏目友人帳」や諸星大二郎作品と同じ空気を感じます。

マレビト、マヨイガ、生と死、神と鬼と人、神殺し、林檎が象徴するものなど。
    民俗学的知識で構成された世界観の中で、静かに紡がれる物語。
    そして、東北の自然や人の描写。
    どれも、上手いです。

これは、何度も読み返したい物語です。

因習と、運命と、愛と

「りんごの村」に婿入りした主人公が村の禁忌を知らずに破ってしまったことで、妻が生け贄(的な何か)にされることになり…というストーリー。

閉鎖的な村の伝承と因習を紐解いてゆく展開はちょっと横溝正史的というか、ある種のミステリーであり、民俗学をバックグラウンドに据えた舞台装置は、なかなか魅力的であった。

だが、そのミステリーの「着地点」は、犯人がどうとかトリックがどうとか、そういうことにはなり得ない。
    何しろ相手は超自然であって、神様みたいなものだから、「解決」なんてあるはずがない。
    どうしたってミステリーがファンタジーの文脈へと回収されてゆくわけで、そのあたりの落としどころをどう定めるかという部分には結構、注目していたのだけれど、これはもう、見事という他なかった。

そして、忘れちゃいけない、本作はラブストーリーなのだった。
    ミステリアスで、ファンタジックで、でも何より、ラブストーリーなのだった。
    共同体の中で揉み消され、「なかったこと」として忘れ去られていった愛は、逆らいようのない運命に踏み潰され、吹き散らされていった愛は、昔も今も(それこそ決して「物語」にはならない次元で)掃いて捨てるほどあったのだろう。
    しかし、因習にも運命にも命をかけて抗って、文字通り全てを失う覚悟で守ろうとした、優しくて穏やかだけれど、苛烈で壮絶なその愛の発露に、私は泣いた。

by roka

はぁ・・(涙)

悲しくて、切なくて、やりきれない。
    あのラストだからこそ、心に残る。
    とわかっているが、2人はいつまでも仲良く幸せに暮らしましたとさ、と自分に言い聞かせ悲しみを紛らわせたくなります。
    あと、田舎特有の閉鎖的で排他的な感じが受付ないところもあったが、不器用ながらに、家族・村人を守る強い気持ちには、人間関係希薄な都会に住んでいるものとしては、重いようなちょっと羨ましいような。
    東京の家族からも深い愛情と人情を感じます。
    読めば自分のことで精一杯な現代人の足りないっころを補ってくれます。

ただの感想文ですが

いつも読む前にレビューをチェックします。
    このお話のレビューはとてもとても熱く力強い。期待がぐんぐん高まります。質の高い漫画が読みたいんです。
    そして読まねば、と思いながらキープして寝かせw
    無料が増量した時に読み始めました。

さすが、さすがです!寝る時間とっくに過ぎてもそのまま最後まで読んでしまいました。
    それぞれの心の有り様に感涙。。

レビューは皆さまの熱々のやつが参考になるので、私のは感想文でよし、と思いました。
    読んでよかった!

ずっと心に

今までたくさんの漫画を読み漁ってきましたが、この人の描く物語には脱帽です。
    まず絵のクオリティが高い。サラサラ描いている様に見えて、登場人物の動きや構図、雰囲気全てがセンスの塊だと思います。
    そしてなにより引き込まれるストーリー。
    前情報なく読むと、途中からホラー風味になってきて恐る恐る読みました。
    神秘的な雰囲気の作品だと思います。
    読んだのはもう何年も前ですが、今まで見てきた作品の中で一番心に響いた作品です。
    本当なら誰にも言わずに心の中にそっとしまっておきたい、そう思わされる物語です。

良質のファンタジー

かなり前に途中まで読んで、なぜか長い期間取っておいた作品です。長いお話ではなかったから、もったいなくて?かな。
    思った通り、途中からポイント追加してまで一気に読みました。
    内容に合う画風で、少し昔の日本の田舎暮らし、農家さんの日々月々年々。厳しさや働く楽しさ、家族、他の人間関係もリアルに、生き生きと描かれていると思います。
    また、安易にハッピーエンドでなかったのも涙を誘いました。その涙も、温かいものでした。

何度読んでも良い

青森のりんご農家に婿入りした雪之丞。
    妻の朝日が風邪をひいてしまい、ある場所で採ったりんごを与えてしまう。それが全ての始まりで…。
    不思議な話なのかな?と思いきや、深く考えさせられる内容でした。
    村の掟など何も知らなかった雪之丞が、朝日のために奮闘します。
    いつの間にかお互いを深く想い合う2人の変化がたまらなく切なくて美しい。
    読んでいくと止まらなくなって、最後まで購入しました。登場人物が皆魅力的!方言も良いです◎
    何回読んでも泣いてしまう。お勧めです!

by 14時