みんなのレビューと感想「百姓貴族」(ネタバレ非表示)

百姓貴族

手に土をつけて読んだら

農家ではないのですが、父母共に農家出身で、実家の家庭菜園手伝っていたので、農業の大変さと反面、楽しさが分かるつもりです。
    このコロナ禍で、いちばん動じなかった職業は第一次産業の農家などなのではないか、といま改めて読むのも楽しいかもしれません。
    仕事が農業、毎日が農業だと、手に土ついてることで季節も感じ、いいことも、つらいことも、時間に制約なく仕事だってことも、受け入れて。農業の具体化を絵で知ることができる漫画です。

面白いし為になる!

今の若い子達に、漫画で読みやすく畜産の事を伝えられるのはすごく良いんじゃ無いかなと思います。
    ギャグ度が高くてツッコミも鋭くて笑っちゃいますが、内容はとても勉強になります。
    お百姓さんって本当に大変なお仕事と思います。感謝して食事せねばと思います。
    それにしても、「銀座でベコ飼え!ヒルズを耕せ!」はツボでした。笑

面白い❗

さすが、鋼錬や銀の匙の作者さん。そして何より実際の経験談なので、説得力が違います。でも、笑い所もたくさんあるので真面目な部分とのバランス取れてます。……いや、笑いの方が多いかな?(笑) とにかく、楽しいです。

面白いです

鋼の錬金術師がデビュー作って驚異の作者さんで、その画風から女性って知ってビックリでしたね
    さらにそれまで、社員として実家の酪農をやってたって二度ビックリ。自分も道民なんで、酪農のブラックタイムチャート表の中に、鮭の解体が入ってて笑いました
    田舎の道民なら、何故か必ず覚えのあることです

日本の食糧事情の裏側を、一般消費者層目線でわかりやすく、楽しく知ることができます。
    「農業・酪農って大変そう」という漠然としたイメージだけでとらえがちですが、意外とそこらへんに転がってる社会の縮図だったりします。
    すごく勉強になりますね。

ハードなお仕事漫画

世間には、沢山の職業漫画がありますが、ここまでドはまりした職業漫画?は今までありませんでした。
    ヤンチャなお父様、尊敬します大好きです❗😃
    開拓魂 万歳!

by bigjoke

良いですよね~…
    地主に土地借りて、ちんまり好きなモノを植えています。素人なので、どんな風にできるかは天候次第のデンジャラス。
    田んぼは子供の頃、落ちて窒息しかけたので水没しない畑です。

by 三輪

ほのぼの

作者さんの実体験をもとにしたエッセイ漫画です。
    酪農農家の実態を描いてますが、めっちゃ生活ハードやなぁって思います。
    ほのぼのとした感じの作品で、勉強になる所も多々あります。

農家さんの気持ち

実家が農家なので、農家さんのあるあるな話のネタや、季節ごとの野菜の収穫など、あーわかるなぁと思いながら読みました。塾の先生がハマって読んでいたのも思い出されました。

弘先生ワールド炸裂

最初の一コマで、もう絶対に面白いと惹きつけられると分かる。
    農家・酪農家の方々の日常はもちろん、知り得ない情報がモリモリ入っている作品なのだろう。
    刮目作品!