ココおさんの投稿一覧

川原ワールド

川原センセの作品は、活字が多くて、設定とか説明とか細かいから、カワラーっていうマニアがいるらしい。
    私はカワラーではないけど、結構なオタク女だったから、高校生のころに友だちに「川原漫画の主人公みたい」とからかわれていた。きっとブツブツ言うこと多かったんだろうなー。
    大天使ミカエルは、川原センセの作品でも長編な方で、事件を、解決するお嬢さま高校に通う3人のハミダシJKのストーリーです。他の川原センセの作品も面白いですよ。

昭和のテレビドラマみたい

貧しくても、清く正しい美しく生きれば、幸せになれる、昭和のテレビドラマを連想してしまう!そしてヒロインを応援してしまうのよ。
    ストーリーは大正時代の話かな?
    ただ、それぞれの「家」どうしで異能をもち、その能力レベルで、財力まで違ってくるのは、どうしたものか。異能を生かして財を成すとかではなく、しっかり地に足つけて仕事して欲しいです。異能でどうにかしようとするのは、昔も今もムリムリ。やばい人が何かしていることにしかならないからやめてー笑。
    あー、ヒロイン嫁ぎ先の彼、久能氏はちゃんと働いているわ!偉いぞーうんうん。

はまった~

いままで課金したことないのに、30話までで我慢できなくて、手を出したらもう止まりません。
    古本探したけど、あまりパッとしなくて、電子書籍だと、この大作もデータだから(本棚)場所の心配もないことも決めてですね!
    300年後の世界としては、文明とかなくなりすぎて、非現実的し、時間軸と人の移動時間など「?」ってことは多々あれど。
    せやかて、漫画でこんなに人間がそれぞれ個性をぶつけて生きてることが圧巻です。

手に土をつけて読んだら

農家ではないのですが、父母共に農家出身で、実家の家庭菜園手伝っていたので、農業の大変さと反面、楽しさが分かるつもりです。
    このコロナ禍で、いちばん動じなかった職業は第一次産業の農家などなのではないか、といま改めて読むのも楽しいかもしれません。
    仕事が農業、毎日が農業だと、手に土ついてることで季節も感じ、いいことも、つらいことも、時間に制約なく仕事だってことも、受け入れて。農業の具体化を絵で知ることができる漫画です。

カッコイイ年下にときめきたい

自分がおばさんになってきたなーとか、
    トキメキが足りないなーとか、
    フェロモン足りないときに、ときめくストーリーです。
    年下でイケメンだけど、ちょっとアウトローな青島君が、会社いったらそこら辺にいて、
    雪乃さんの様に、あまり世間にとらわれないけど、キチンと仕事して、普通でいたい、女子に惚れてる、って
    マジ羨ましいじゃないですか。

野良猫のドキドキ

ラスボスと地域猫にあだ名つけてもらって、徘徊している猫の人情あふれるストーリーです。
    でも、ねー、野良猫で強いからストーリーも、楽しいし、読みやすいし、だけど、本物の猫だったら、やっぱり野良は毎日が不安定だから、漫画読んでいても、ドキドキします。
    猫に感情移入しすぎてしまうのかなー。楽しいなー。

愛のある漫画です

チョビ〜(あのころはまだハスキー珍しかったのかなー?!?)
    ハムテルが小学生の時、作文で「犬の口にはゴムパッキンがついています」って話が忘れられない。
    菱沼さんと恋愛か?みたいな読者からのお便りにも、作者がこの漫画は恋愛なしです、ってコメントあったなー(笑)。
    とにかく読み出したらハマります。

朱音、よく考えてから!

朱音さん、女郎に身をおとすなら、よく考えてからにしようよ。
    両親を殺した男を探すにしても、腰に三日月のアザがあったから、って遊郭に来る男から探し出すなんで、どんだけの確率あるのだろうか?
    老婆心ながら、唖然としてしまったのでした。
    吉原の雑学とか、冊子の最後の書き下ろしは面白いです。

王子さまマンガ

基本、王子さまマンガは身分の低いけど気がきくまたは気が強い女性を見初めて、ドタバタあってごちゃごちゃして、でも王子さまが一途で、ハッピーエンドに収まります。
    まさにその代表的なストーリー展開です。
    「31番目の貧乏くじのお妃候補」ってテキトーな構成から楽しめます。

長い冒険だね〜歳とらない(笑)

ルフィが仲間つくって冒険して、いろいろあって、ずっと進んでく。
    ○○編がたくさんで、どれが一番?って考えると、どれもが魅力的です。
    あーでも、やっぱりカレントなところで、おでんの冒険は良かったなー。
    あと、ボンクレー(ボンちゃん)の性格がいいなー。