みんなのレビューと感想「校舎のうらには天使が埋められている」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレ無し

タイトルが気になって読んでみたけど、イジメを描いたダークな作品だった。大人になってもイジメってあるけど、その本質は何も変わってないんだなと、イジメっ子は何も成長せずに大人になって繰り返し人の心を傷つける。学校や職場や近所や家族だったり、コミュニティは大小あるけど、その人との関わりが存在するかぎり、人間が生きていく社会でイジメがなくなることはないのかな、と深く考えさせられるインパクトのある作品だった。ぜひ色んな人に読んでほしいと思った!

by Nicoooo

ナナメちゃんがカッコ良すぎる!!

始め誰が主人公なのかがわからず、オムニバス形式なのかと思いきや、ナナメちゃんが登場しました。ストーリーの構成が面白いです。不敵の蜂谷あいに立ち向かうナナメちゃんがカッコ良すぎます!!「ヘドが出るというのはこのことだわ」という台詞が印象的でした。世の中には理不尽なことがたくさんあるけれど、時分の…中にある正義を大切にしたいなと思わせてくれる作品です。

確かに読んでて胸糞だし気分は悪くなるけど、つい最後まで読んでしまった。子供とはいかに純粋で残酷なのかがよく分かりますね。私は昔から人見知りで友達を作るのがうまくなくて、イジメとまではいかないけど小学生の頃によく悪ふざけのような感じでからかわれてました。きっと相手に悪気はなかったし悪ノリのような感じだったと思うし、もうきっと向こうは覚えてもないんだろうけど、傷つけられた方はずっと忘れられないし苦い思い出が残る……そんなことを思い出しました。
    他の方も言ってるように最後の展開が非現実じみていたのがちょっと微妙でした。

まあ面白い

面白い漫画だと評判だったので、購入して読んでみました。
    タイトルがファンタスティックで、絵も可愛らしい、レーベルも少女マンガなのでファンタジー系かちょいミステリー系なのかな?と思ってました。
    しかし、実際の内容は可愛らしい絵柄からは想像できないどきついいじめの話でした…。
    小学生でこんないじめ思い付くのかってくらいすさまじいです。
    リアリティはないけど、個人的には面白くて全話購入してしまいました。

んー

広告で気になって飛んできたのですが…
    読まない方が良さそうな内容ですね。。。
    ポイント使うならいい話に使いたいなと思いました。

無理でした

いじめ、ドラえもんにおいてのびたはいじめらっこ、昔はいじめられっこ、いじめっ子、お馬鹿な子それぞれに居場所があった
    いじめもオープンだったからエスカレートしなかった・大人がとめれたから
    それを大問題に大人がしたから、子供たちは隠すようになった
    大人がいない子供の世界は限度が無い

際には全員参加はまれで5~10人くらいが大半と思う。本当に楽しんで罪悪感もなくいじめをする
    いじめられる子も、はっきり拒否しない、死ぬほど嫌でも割りとヘラヘラしてたりする
    どっちが悪いとも言えないと思う、子供なんだから精神も未成熟と思うから
    見えないとこに追いやった大人が悪いと思う

2話まで試し読みしました。
    その中の印象ですが、ゾッとさせてやろう、ショッキングな展開にしようとエンターテイメントとしていじめを取り扱っている印象を受けました。
    登場人物が小学四年生にしては早熟すぎるしリアリティがあまりなく、いじめについて考えさせる漫画ではなくホラー漫画のジャンルに入るかと思います。
    身近に起こりうる題材だからこそ、エンターテイメントに走らず丁寧に描いて欲しいところ。続きは読まないと思います。

子供ってそうかも。

ひどい話です。でも、子供の頃って、私の周りではそこまでひどいいじめにはならなかったけど、ある日突然無視されたり、さっきまで同じグループだったのに、放課後になったら仲間外れになってたり、それが悪いことだとも思わず、先生とかにはいい子にしてたり。そんな感じだったなぁと思って、それがエスカレートすれば、あり得なくもないのかもしれない…と、すごく怖くなった。

なんだろ?

読み出したら、止まらない。
    十代そこそこの 少女が こんなに 頭の回転が 良いとは😨久しぶりに はまりました。
    先が気になってしょうがない。
    絵も 可愛くて 読みやすい。
    内容は?( ;∀;)
    読んでみてください。
    多分 ここまでは 聞いたことが ありませんが 良くある イジメについてのコミックですが 女王蜂が 回転が早すぎ。

絵とタイトルにつられて読み始めました。

最初は誰が主人公なのかよく分からなかったですが、色々な子にスポットを当てていて、それぞれの心境が読めていいです。
    苛める側の描写はあまりないですが…

絵がきれいで、目の描写などもよく描かれていると思います。
    苛める側に回った子の狂気混じりの目とかもいいです。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全278件