校舎のうらには天使が埋められているのレビューと感想

by roka
    不謹慎すら引き受けて

いじめというデリケートな問題を「ホラーの題材」になんて不謹慎だ、という批判も理解はできるし、そのあたりは、難しい。
    ただ、そういう不謹慎すら引き受けて、マジなホラーをやろうとしたのではないか、と。
    私としては、丁寧に作り込まれた作品に尋常ではない気合いを感じ、批判する気にはなれなかった。

もう、序盤からやられた。
    一度希望という餌を与えてから絶望を叩きつけるとか、そんなハイレベルな小学生のいじめ、ありかいな。
    でも、現実に、ありなんだろうな。

読み進めるうちに、気づく、というか、思い知る。
    ああ、これが続くんだ、と。
    希望の影がちらつく度に、絶望への予感に包まれる。
    その読者サイドの絶望は、作中の登場人物たちの絶望とシンクロする。
    もう終わってほしい。
    これ以上読みたくない。
    それでも読ませる吸引力の恐ろしさ。
    これが一級のホラーでなくて、何だろう。

おもしろかった。いや、内容はおもしろくはなくてむしろ胸糞なんだけど、どんどん読み進めたくなる吸引力のダイソンみたいな掃除機です。じゃなくて漫画です。

小学生のイジメの話で、子供ならではの無邪気にいじめを楽しんで関わっていく、かつ暴力や服をぬがして写真を撮るなどやることもえげつなく、その様子が戦慄走る恐ろしさです。

そこに立ち上がる黒い悪魔と呼ばれる美少女の主人公ななめちゃんのカッコ良さは、惚れる!

最後まで読むとおわり方がスッキリと終わったようで え?終わり?ってモヤッとする所もあった。
    良かったとおもう登場人物の子もいれば、そもそもなんでそんなあいちゃんはカリスマ性があったの?この子らは何故そんな忠誠を誓ってるの?(兎殺しの関くんとか)とか、そこらへんも紐解いていって欲しかったなぁ。

納得いかないし他の登場人物のその後が気になってモヤモヤする、とか、続編はないのか!?気になる!と思わされるのは、この話に引き込まれたからだと思います。
    だって、そこまで面白くなかった漫画だったら、他の登場人物はどうなったの!?とか続きは!?とか気にならないもん。
    ちなみに全く今回の話には出ていない男子高校生が主人公の続編漫画?があるみたいですが、そっちはあんまり私には合わなかったかな

優ちゃん!

優ちゃんが不憫で読み進めてしまいました。彼女も当初は事なかれ主義で、完全な善人とは言えないにしろ、勇気を出して意見したりと頑張ってます。それも支えがあったこそなのですが...手のひらを返されてしまいます。あんなにラブコメしておいて裏切るなんて..いい奴もいるじゃないか!と感じていただけに、読んでいる側も優ちゃんの絶望が伝わってきてショックでした。

全体的な感想は、色々な要素が詰め込まれ、読み終えてみると???
    絵が綺麗で可愛くて、最初の理花メインの話なんて「あれ?短編なのかな?」と勘違いしてしまうほど。ひゃぁあ!陰湿な苛めの話だった!と思っていたら、なんだかホラーな雰囲気へ。ジャンルはミステリーらしいのですが、なんだかバトル要素まで出てきたり、どんどん分からなくなっていったのが残念でした。

苛めた側に制裁がないのもマイナス。
    引き込まれてしまったのと、綺麗な絵と優ちゃんに☆3つ

ここまで酷くないにしろ、子供たちは何処かで「イジメ」と関わることなく生きていくことは出来ない世の中…。こんな被害を受けている子も実在するかもしれない。

不快だけれど、これも現実。

学校と家だけが子供たちの世界の大部分。自分の子がイジメられていてたしても、すぐに気づくことができるのか?どうしたら救い出すことができるのか?

大人が思っている以上に子供の社会は複雑で残酷です。

うちの子に限って…そんな思い込みがまた輪をかける。

いじめられてた昔を思い出しながら、色々と考えさせられました。

小学三年生の時に受けた虐めと重なる

未だ途中までしか読んでおりませんが、私が虐めを受けていた情況が似ており、読んでいて記憶がフラッシュバックする場面が沢山ありました。
    虐めの内容もされた事と一緒の部分があり、体験談等の資料をよく読まれて描かれたのだと思います。
    この作品を読み、友達だった人間から虐めをされた為、クラス全員からでは無く少人数だったこと、小三だったので性的虐待までいかなかったこと、携帯やスマホ等が無かった時代だったこと、第2のターゲットが出なかったこと等が、不幸中の幸いだったと思えました。
    虐めのリーダーは、クラスで一二を争う程に頭が良く、何個も習い事をしていて正にこの漫画に出てくる女王蜂みたいな女の子でした。
    彼女の母親は、教育やPTA役員の活動に熱心な方でした。そして、恐らく先生方には可愛くて明るく、頭の良いクラスの人気者だと映っていたと思います。
    一方私は、大人しく、人見知りが激しかったので人と話すのが苦手で地味な生徒でした。
    母親が私の異変に気付き、担任へ虐めがあると摘めよってくれたものの、担任は信じるどころか、私を精神科で診てもらった方が良いと母に伝えました。
    親が率先してPTA役員をやり、成績優秀で自慢の生徒という時点で、虐めの首謀者だと言われても大半の教師が信じない。これが現実です。
    その後直ぐに、私は極度のストレスにより内蔵が全く機能しなくなり入院。
    母が学校へ行きたくなるまで休みなさいと言ってくれたお陰で、クラス替えがあるまでの二年間、学校を休み続け、私は人間としての感情や尊厳を徐々にですが取り戻すことが出来ました。
    小学三年生とはいえ、虐めは陰湿で大人顔負けの、えげつない手法を次々に思い付きます。
    虐める側はゲーム感覚なのか楽しみながら、徐々に行為をエスカレートして行きます。
    頭が良い子となれば周りに気が付かれない様に、痛め付ける人間が、他の人間へ虐めを事をバラさない様に入念な策を練り、実行します。
    そういう部分や罪悪感が全く無く、無邪気に虐めを楽しむ姿は本当に良く描いてある作品だと思いました。
    後半が現実離れしているとコメに描いてあったので、逆に私は読み続けらそうです。
    あくまでも漫画の中での出来事という区切りを作ったのかな。

現実はもっと・・・

実際読んだあと後味は悪く、その後深く考えさせられる作品でした。
    まかさいじめ題材の漫画とは思わず読みいってしまいましたが・・・以前学校側で働いていたので被る所も随所ありとても他人事には思えなかったです。
    いじめは水面下でしたたかに起こります。
    初めは、ゆっくりとそしてだんだんさざ波が津波を引き起こすように!
    この作品は、経験も浅い子供がみれば人によって真似をする子もなきにしもあらず。
    私はオススメできません。
    しかし、ウチの子に限ってと思っている親御さんは一度手にとってみては・・・不快感だけではないものを考えさせられる作品です。

面白かった!でも…

確か以前テレビのコメンテーターも絶賛していた作品だった事、題名を見て思い出しました。

そして、いじめ漫画じゃなくて、ホラー漫画の一つとして紹介されていた事も、小学生編・最後の蜂屋さんとななめちゃんとの台詞で思い出しました。

そんな勘違いをしてしまう程、日常の小学校を題材にしてストーリーは進みます。
    生徒同士のいじめ、気付かない先生、勘付いた大人への仕打ち、色々ショックです。

特に最初の首輪を渡されるシーン、恐怖を感じました。

ストーリー的には何も問題ありませんが、ページ数が少ない!
    全話20ページだよ?
    で、50ポイント????

ブックオフで買った方が安いかもね〜。

でも面白かった〜。
    怖かったけどね(>_<)

少女マンガだな……。と。

以前から広告で宣伝されていたので、イラストの可愛らしさから興味を惹かれました。
    内容はひどいです。
    また、イジメを題材にしているにもかかわらず、サイコパスオチで、且つイジメた側への懲罰描写が殆ど無い為、訴えたいのはイジメは悲惨だ! ってだけなのかと言う事ですね。
    低年齢にしては性的なイジメに踏み込むなど、色々と奥の方まで入っているのに、懲罰描写をしないことで、一部の漫画が正しいと思い込む発想の展開能力のない子供や、真に受けるバカみたいな中高生か、真似するんじゃないかなと思います。
    だって、それをしたことによって、どんな罰が下ったのか描いてないんですもん。罰がなかったのとなにも変わらない。
    サイコパスに唆されて犯罪に手を染めたという描写をしないと、更生はありえませんし、真に受けるバカは平気だと思い込むかもしれませんね。
    また、サイコパスオチにするのであれば、もう少し何かあったんじゃないかなと思います。
    ただのホラーじゃねぇか。
    あと、ホラーならホラーらしくして欲しかったというのもあります。
    何でもかんでもごちゃ混ぜにしてかくと、とっ散らかりすぎて何を訴えたいのかが霞むというのがよくわかりますね。
    作者さんの次回作は、テーマを絞って、明確に訴えかけるものにして欲しいという願いを込めて☆三つ。
    内容だけなら☆二つです。

作品として評価出来ます

最初は「あぁ、いつの時代もいじめってあるけど最近はえげつないらしいよね〜」と思い、なんとなく読み進めていたのですが…もしかすると、こういった被害をリアルで受けてる子もいるかも知れなくて(/_・、)自分は受けた事がないので何とも言えないのですが、もしいじめられる立場だったら。いじめのあるクラスメイトの立場ならどうするのだろう?と考えさせられました…たぶん小学時代くらいなら大人しい方だったので、何も出来ずにいじめられるか目立たないように黙秘してるかも…情けないが自分の現実(-

好き嫌い分かれるかも。

可愛らしい画風と真逆のむごたらしいイジメの描写はギャップがあって、新鮮に感じた。
    しかし、ストーリーは「蜂屋あい」が物語の絶対的中心部にいるのはいいのですが…「主人公」と呼ぶべき存在が頻繁に変わるので、個人的に少し読みづらさを感じました。
    多角的に物語をみるにも一人称と三人称が混じっているような…?

あと少し現実離れしたところもあるので、「イジメを問題にした学園モノ」というより、単純にホラーマンガと思って読んだ方がいいかもしれません。