みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)

よみがえる〜。

『夢路だに 君に通へるものならば 現に見むと思はざらまし』……鷹男の帝が瑠璃さんに寄越した“お和歌”(それも結構底意地の悪いタイミング!)の記憶がいきなり蘇ってきました。ヒロインは、時代背景を考えると、破天荒を突き抜けた型破りな……なのに、深窓の姫君。幼少期をド田舎(失礼!……でも今でも桜の名所)でお祖母様と過ごしたせいか、身内には遠慮のない物言いで、頭にくれば『おととい来やがれ!』とか『フタもバケツもあるもんか!』と凄まじい。
    でもとってもウブなところもあって、『ぶっちぎりの仲よっ……!』なんて(笑)。
    でも、話はどんどん深くなって、驚きの展開に、氷室先生の凄さを実感することに。
    漫画で楽しんで、もしよければ、文庫の方も試してみてください。

ラノベ、なんて言い方が無かった頃のコバルト文庫。自分と似た年頃のヒロインが活躍する物語を夢中になって読んだっけ。
    初期の頃は峯村良子の表紙&挿絵で、ドキリとするような色っぽさがよかったな……なんて。しまい込んでいる筈だから、引っ張りだして読もうかしら(笑)。
    初公刊から三十年以上の時を経てもなお、煌めきを失わない、そんな作品だから、原作者が既に鬼籍に入っているのを寂しいと心から思います。

面白いけど

瑠璃姫はお転婆というか‥もはやガサツ‥
    せっかくの時代ものならもう少し言葉遣いとかは考えてほしかった
    和歌の解説などはわかりやすくするためにあえて現代語で面白く描くのはいいんだけれどセリフがあまりにも現代っ子で違和感でした
    それと平安時代の大納言家のお姫様であの前髪はないでしょう。ただの着物着た女子高生。
    続きは気になるけれど長そうだし、高彬とくっつくところだけ見たいなーという感じ。

懐かしい!

懐かしい!というレビューが多いですが、私もその一人です。昔はゴールデンタイムに時代劇を沢山やっていましたが、テレビのお姫様と180度違う瑠璃姫に衝撃を受けました!お姫様になりたーい、と思っていました(笑)高杉がかっこよくて大好きです。今の若い方にも是非読んで欲しいです。歴史に興味湧きますよ。

何度読んでも同じところで泣いてしまう

小さい頃に姉のお友達経由で読んで、それ以降自分で文庫版を買ったり手放したり、また読んだり…と何度か読んでいますが、読むたびに瑠璃が吉野の君について想いを馳せるところで泣いてしまいます。
    昔むかしの絵柄と文字とテンポ、というところを踏まえないと慣れないところもあるけれど、やはり何度読んでも楽しく切なくいい作品だなと思います。
    最初に読んだときから思っていますが、絵はあまり上手ではないと思います(苦笑)。それでも、主要な登場人物は麗しく愛らしく凛々しく、好感が持てます。
    未読の人も再読の人にも、お勧めしたい作品だと思います。

by pri

これ懐かしい…昔読んだ時はよしののぎみに惹かれる気持ちが全然わからないくらい幼かったけど、今ならわかりすぎるほどわかります

なつかしい!

なつかしい!こんな懐かしいマンガをまた画面で読めるようになるなんて。
    『なんて素敵に…』は 歴史漫画?ですが とても軽く現代の恋愛マンガのようだし、いいとこどりで面白いです。
    高彬はやっぱりやっぱりいい!本当にいい男ですよ。少女漫画の年下男子として 満点です。
    おばさんになって 改めて読むと 主人公 口悪いし、昔(初恋)の話ばっかりするし、あれ?なんか性格悪くないですか?なんで主人公を好きになったの?おばさん目線だと腑に落ちない。

懐かしい!

子供の頃チラリと読んだ漫画。
    懐かしくてついつい読み進めてしまいます。
    瑠璃姫の破天荒ぶりは、昭和の時代の女の子の憧れを反映させており、平安時代の女の子ではありえないけど、やっぱり楽しい。描かれている時代はどうあれ、ハチャメチャな女の子、それに振り回されつつしっかり守る男の子、という形の典型ですね。
    女の子がたくさん出てきてこれもまた楽しい。
    現在の女の子たちも、これを読んで昔の生活や着物に思いを馳せてくれたら嬉しいなー。

懐かしい〜!
    30年前、少女漫画に興味を持ちはじめの頃
    近所のお姉さん(20歳くらい年上の方)に少女漫画最近読むようになったと話すと
    完結したから全巻あげる。と、頂いたのがきっかけで初めて長編漫画を読んだのがジャパネスクでした。
    小学校中学年くらいだったので所々読めない漢字は飛ばし読みして理解が曖昧でしたが今読むとまた違う目線で読み返せて楽しく読めました。

ストーリーが好き!

昔、小説で何度も読み返した作品です。
    昔の日本が舞台だけど、現代風に読みやすくアレンジされていて、ストーリーも読み応えあります。
    学生のとき、古典が大嫌いだったけど、これを読んで古典に興味が出て好きになりました^_^
    一度読んでみる価値ありです♪

懐かしい!

小学校の頃どハマりした漫画です。すごく懐かしい~。平安時代の貴族の生活が詳しく知れるので勉強にもなります。十二単を着てみたいと思ったのもこの作品がきっかけです!
    瑠璃と高彬のドタバタな恋の行方は面白いです。あと、亡くなられた原作者の氷室冴子先生のお話は面白いです~。