みんなのレビューと感想「ぼくの地球を守って」(ネタバレ非表示)

繰り返される気持ち。

懐かしいですね!リアルタイムで読んでいました。当時のTV番組で、いつも人気漫画のランキング上位に入っていたのを思い出します。

テーマは少女漫画の永遠のジャンルであるリインカーネーション、生まれ変わりです。数少ない登場人物の中での愛憎劇。現世に生まれ変わってからもそれは続きます。明るい話ではありませんが、主人公がとても心優しい女性なのが救いです。

前世では女性だったのに、男性に生まれ変わる登場人物がいるのが面白いと思いました。

ぼくたま、アニメ化もされたいわゆる名作ですよね。
    私の周りでも読んでいる友人がいましたが、私自身はずっと読まずにきたので、めちゃコミで見かけて読んでみました。
    結論をいうと、わたしにはこの物語の良さは理解できませんでした。
    読んでいくうちに楽しくなるかもと思ったりもしましたが、1話読んでしばらく空いて、次の1話読んでまたしばらくあいて、という調子で、結局無料分の半分も読めずに脱落しました。
    単行本とかで一気読みしたほうがハマったのかな?
    よくわかりません。

皆さんが絶賛されているので無料六話まで読んでけど、まだよくわからない。
    植物や動物と会話できる清純で優しい女の子アリスに対して、隣の輪が鬱陶しい。
    多分前世で何らかの関わりがあるのだろうけど、いきなり激高して自らベランダに登りアリスが買ってくれたクロッカスの球根をわざと落としたことから始まった事故なのに、何故理由も聞かずアリスを、殴るのか輪の母親の気が知れない。
    だったら子供置いてコンクールに参加なんてしなければいい。
    とはいえ、アリスの潔白を晴らす為にも、輪が早く目覚めてくれることを祈って次回を楽しみにしてます。

原作を知らずに読み始めました。まだ6話までしか読んでませんが、本題に入るまでの前置きが長く、あまりテンポ感もよくない気がします。過去の名作って現在のようにせわしない中でさくさく読むものではなく、時間をかけて展開を楽しむものだったのかもしれませんね。原作を知らない身としては、物語の入り部分での輪のいたずらぶりがうざいなーという感じで面倒を押し付けられたアリスに同情せざるを得ませんでしたw。ただ、家族のあったかさや植物との関係?についての描写にはほっこりする感じがします。これからの展開が気になるのでもう少し読んでみます。

懐かしい!

たまたま動画配信でアニメを見て、気になってマンガも一話だけですが読みました!(どちらかと言えばアニメの絵の方が好きですが)
    前世の記憶を持つ男女が今の地球に生まれ変わり、月での記憶と地球での違いがある中で繰り広げられるストーリーはとても魅力的で当時その世界観に吸い込まれていたように感じます。
    詳しくは覚えてないのでまた読み返したくなりました。

当時、私にはなかなか入り込めない作品でした。
    でもとても人気があったんです。
    だからその良さをどうしても共感したくて、読み続けました。
    前世編?って言っていいのか…、自分の中の色々の疑問や憶測が消化されなかったものが前世のくだりにはいってから、帳尻合わされていって物語の中に吸い込まれていきました。
    最後はボロボロ泣いてしまった

色褪せないストーリー

昔、夢中で読んだ。そのときはすごく綺麗な絵と思っていたが、今見ると、もっと洗練されたラインやギャグセンスを持つ作家はたくさんいる。つまり、時代を感じる。それでも圧倒的に読ませるストーリー。やはり、転生して見た目が入れ替わっているという設定が秀逸だった。切ない仕掛けは色褪せない。

漫画の名前だけ聞いたことがあったので軽い気持ちで読んでみたのですが、一度読んだだけでは一人一人の名前が独特でこの人誰だっけ、誰がなんだって?みたいな気持ちになりました
    あらすじを読んで登場人物の名前を把握してから読むと面白いと思います
    何の予備知識もなく、軽い気持ちで一回読んだだけならちょっと分かりにくいかも

コマ送りが、残念。

間違いなく名作です。
    初期、中期、後期で画が変化するのも魅力の一つです。
    木蓮の神々しい美しさ。木蓮を受け入れてからのありすの変化などと合わせて受け入れれば。
    こちらではコマ送りで少し画質がひくいので星3です。
    できれば、もっと良い状態で読んで欲しいでしす。

まだ?

無料の5話までとりあえず読みました。今のところ、なぜこれほどまでに評価がいいのかわからないです。
    古い絵はしょうがないかなと思うけど、まだストーリーの展開が読めない…
    もう少し読んでみます。りん君が覚醒したら、いいのかな?