さくらん5577さんの投稿一覧

タイトルに完全勝利ってあるからどんなすごいお話なの??って思いながら作品もレビューも読んでみました。
    元広告代理店勤務OLでそこそこ自由にお金を使えているくせに、探偵会社のリストアップや150万を親に負担させるところは???と思いましたが、その後の展開も一般的に納得できるものじゃないようなので、読むのやめます。
    優秀な男子だったらそれこそそんなモラハラ嫁と離婚できてるでしょ。
    この手のジャンルは、実体験に基づく実用的なストーリーを求めて読む方が多いと思うので、タイトルやあらすじと内容にかなりミスマッチがあると思います。

あたたかいお話!

奥様の入院直前まで読みました。
    タイトルや表紙のイメージから抱くより、命の重さや夫婦の絆が感じられて、胸が温かくなるお話。
    ダンナさんは表面に出しているより奥さん想いで、本来大事なはずの仕事の付き合いそっちのけで奥さんを大事にしてくれるような人。そんなダンナさんと奥さんのたわいもない喧嘩のストッパーになってくれていた犬のオードリーくん。
    70歳の妊婦という、一般的にショッキングな設定が、あたたかい登場人物に包まれて、良いお話になっていると思います。
    街には危険がたくさんのシーンはまったくその通り。(子供は許容範囲にしても)タバコ、歩きスマホは車より怖いと妊婦でなくても時折思います。
    ご高齢での妊娠出産もさることながら、育児も大変と思います。これからどんな展開なのか楽しみです。

現実逃避ぶりすごい

主人公の現実逃避ぶりにイライラした。

顔がイマイチでも、仕事頑張って信頼勝ち取るとか、お金かけずにセンスを磨くとか、店長の話を最後まで聞くとか(笑)、
    努力でどうにかなることを一切やらず、
    偽SNSでちやほやされていい気になるとか、
    共感しがたいなあー、というのが感想です。

自分が嫌になったワケとか、これからどうしたいのか、みたいな背景が理解できればもう少し感情移入できるのかもですが。

サバイバル人魚姫

人魚が人間と、そもそもそういう行為ができるのか!?という疑問はさておき、童話で泡になった人魚姫の、当時のお姉さんがお婆さんとなった設定での続編みたいな感じなのでしょうか。
    リーナは綺麗だし純粋で優しい子。ゆえに島の掟を守ることができず、しかもお世話になった兄妹に、人魚の秘密がバレかねないやり方で、妹の方を助けてしまう。。

リーナは島に戻るため、自分を裏切った王子を探しに行くが、あんな純粋な子にあの試練が達成できるのだろうか。
    リーナがんばれ!強く生きてほしい!

マウンティング評価がリアル

ヒロインのブサイクさに、一瞬、いろいろ混乱しました。
    作者のセンス?それとも私がおかしい??と。笑

でも、勘違いオンナの話とわかって納得。
    自分の容姿に自信があるのに、独身であるがゆえの「上の下」というマウンティング的自己評価がリアル。

この子がこれからどう堕ちていくか、気になりました。

この話、良いです!まだ無料分しか読んでないですが、こんなコーヒー屋さんあったら通いたい!私の生活圏にも来てくれないだろうか笑笑。

丁寧にやってみる、行動範囲を広げてみる。
    それだけで、人生って変化が起きるのかもしれないな。
    私が行ったとしたらどんなアドバイスしてくれるんだろう。
    ちなみにコーヒーを普段から飲まないですが、コーヒーの香りを嗅ぎたくなりました笑。

ヒロインのサバイバル力

このお話の主人公は、生まれながらにメンタルが強い子。
    実母からひどい仕打ちを受けながらも、生きることを諦めず、自力で周りからの助けを手にした。
    施設でイジメにあっても自力で解決した。
    こんなサバイバル力、普通は備わっていないものの、やられてばかりのかわいそうな子に同情する話が多い中、スカっとできるポイント。
    (もちろんこの子が受けた仕打ち自体があってはならないことだけど)
    彼女が強いからこそ、周りの大人がいかに問題が見えていないのかが浮き彫りになるのかもしれない。

家にいたシーンから、周りのサポートをもっと強化できないものかと感じたことが多かったが、それが現実なのだろうか。

でも子供は彼女みたいに強くないよ。

怖い話かと思って恐るおそる読んだものの、そこまでホラーぽくない。
    主人公の毒舌さが雰囲気をほどよく中和してくれてて読みやすい。
    まっとうな社会人として、アパレル接客業で派遣として働く主人公。
    絶対仕事変えた方がいい!
    私も良からぬものがとりついてないか見てほしいし、ついてたらとっぱらってほしい!笑
    あがるかつぶすか、みたいな選択、れいにもあるのだろうか。
    恨みみたいなマイナスの感情に満ちていると、あがるものもあがれなくなるということだろうか。
    なんかつくづく、復讐って負の連鎖にしかならないんだな。
    主人公こそ、感謝や愛と無縁そうなのに、軸がしっかりしているから取り憑かれにくいのでしょうかね。

転生ものはたまに読みますが現実離れしている感じが一番面白く感じました。転生して王女になったとかよりもスライムという人間ではない物体?になって成長?していく方がゲーム感があって楽しく読めます。いずれにせよ作り話ではありますが。暴風竜が寂しがり屋でお人よしというキャラクターも好感が持ててよい!これからスライムがレベルアップしていくのだろうけど楽しく読めるところまで読みたいと思いました。

だいぶ前に、夏休み時期に放映されていた盲導犬の昼ドラを見ていたのですがそのお話でしょうか??
    ハッピーが香織さんを守るために自転車の前に出たシーンは泣けました。
    この社会は目の見えない方にとって本当に危険だらけだと思います。
    とはいえ、杖を使っている盲目っぽい方を見てもなかなか声を掛けられなかったりしますが。。
    盲導犬になるための犬の訓練がここまで厳しいとはしらず、いろいろ考えさせられるストーリーです。