みんなのレビューと感想「ぼくの地球を守って」(ネタバレ非表示)

色褪せない

アラフォーの私が中高生の頃に夢中で読んだ作品です

ざっくり言うと前世で仲間だった7名の男女が転生し、ふとした切っ掛けで
    自分以外にも転生した仲間達が居ると気付いて出逢い、会合を開き年表を作り始める…
    その頃迄は皆が楽しんで昔を懐かしんでいたが、何故か高校生ばかりの集まりの中に、
    前世では年齢差は無かった筈なのに小学生が一人混ざっている…その驚愕の理由は!?
    彼が仲間達を恨むのは何故?前世では女性だった槐(エンジュ)だけが現世では性別が変わった理由は?
    そして前世でのヒロイン木蓮の為に、そして地球の為に、彼女と心から愛し合った紫苑が死ぬ前に最後に取った行動は?

とにかく目が話せない、やめられない
    単純に7名が現世と前世とで14名になる上に愛憎入り乱れ、他にも重要な役割を果たす人物が大勢出て来る
    二度三度読んで漸くきちんと理解出来るかどうかと言った複雑さ
    ストーリーは緻密に練られていて、何より心理描写の丁寧さが素晴らしい
    各々の悩みや苦しみ、葛藤、憎しみ、哀しみ、後悔、そして愛情が生々しい程リアルに伝わって来る
    読者の個性も色々だから、誰に感情移入して読むかで印象が変わると思うし、
    10代の頃とアラフォーの現在ではやはり感想も違って来る
    (昔は7名とは直接関わりは殆ど無かった超能力者が好きだったが、今は前世でヒロインしか目に入らない男を、自分の気持ちを知っていながら見て見ぬフリをする男を、現世でも一途に想い続けた女性が好き)
    噛めば噛む程に味が染み出し、毎回味が変わる、そんな作品

最初の頃の絵は下手だけど、徐々に上手くなって行きます
    当時は社会現象を巻き起こし、前世を夢に見て思い出すと言う設定のせいか
    自分も彼等と一緒に過ごす夢を見る、自分も前世で彼等の仲間だったのではないかと言うファンレターが作者宛に殺到し、
    『(言いたくなかったけど、ちょっと心配になる人も多いので)ぼく地球は フ ィ ク シ ョ ン です!!』と名言した程
    当時は前世厨や電波と言った言葉は無かったけれど、まさしくそれ
    まぁ、そういう人達を量産してしまう程にリアルな心理描写と練られまくった魅力的なストーリーと言う事で

ネタバレが過ぎるとこの話はつまらなくなるので、この程度しかお話し出来ないがご容赦頂きたい

皆さん、読みましょう

中学生の頃に読んだ作品です。その頃読んでいた漫画に比べ、やや難しい表現や言い回し、複雑に絡み合う人間模様を、何回も何回も読むことで、ようやく理解してました。

最初は何だかよく分からないかもしれません。
    ですがストーリーが進むうちに、パズルのピースがはまっていくように謎が解明されていきます。

ただの少女マンガと思って読んでも必ずその感想はひっくり返されます。

私はこのマンガから、人の行動には必ず理由があるのだと、中学生ながらに教えて貰いました。
    人の心理も分かり易く丁寧に描かれてます。

絶対に読んで欲しいです。

知らない人は人生損してます‼︎

って、言えるくらい私は大好きです‼︎
    1◯年前からの大ファンで、初めて集めた漫画で、
    人生のターニングポイントだったと言っても過言ではありませんwww
    確かに絵は古いので好みじゃない方もいるかもしれませんが、
    それ以外は抜群に凄いです‼︎
    壮大なストーリーに、キャラもブレず個性がしっかりしてて、
    本当にある(居る)かもしれないって思えるほど魅了されます。
    特に輪くんは、小学生なのにかっこよくて、
    クラスにこんな子いたら良かったなって妄想してしまうくらい良いです♥
    まさか小学生に恋なんて…って、知らない人は思うかもしれませんが、
    切ない運命を背負った彼に惹きつけられ、大人びた輪くんに恋のフラグは絶対立ちます♥必ず‼︎
    前世も現世も彼の心の痛みが分かりすぎて、
    心が引き裂かれそうになっちゃいます…涙
    ストーリーも人の感情も、映画観てるみたいにリアルです‼︎
    だからこの漫画だけは、何度も何度も読み返しました‼︎
    飽きません‼︎
    迷わず読んでほしい‼︎
    皆さんの知らない凄い世界が待ってます‼︎‼︎

つい熱くなりすぎてしまって…
    長文読んで下さってありがとうございます♥

ラストが感動的だった

ざっくり説明すると、前世の記憶が大きくストーリーに絡んでくる話だ。

ヒロインは前世で男性陣にモテモテだった。
    面白いのは、ヒロインを好きだった男性のなかで、前世で、問題行動をおこしていた人がいたこと。

これが、いい具合で現世に関係してくる。

あることが、きっかけで少年キャラが豹変するのだが、それが、鳥肌立つほど、怖くて魅力的に描かれている。

暴走にもみえる少年キャラをヒロインが救えるのか、どうか、最後まで目が離せなかった。

ファンタジーが苦手な方にはオススメできないが、切ない話やミステリーが好きな方にはオススメしたい作品だ。

来世でも逢いたい

共通の 前世の記憶を持つ 同い年の仲間達との出逢い…そして一人だけ年下の男の子。。

転生しても備わっていた特殊能力 そして徐々に覚醒していく 自分達の前世の末路…

20年も前の作品だけど 色褪せません
    全巻揃えました♪ 愛読書です

ぼく地球(たま)LOVE!

人生の書に選ぶ方も多いのでは?
    連載開始から約30年経つ珠玉の名作です。アラフォーの私は、学生時代に友人(男性)から猛プッシュされて読みましたが、輪廻転生を描いた壮大なスケールの物語にドハマりしました。

今あらためて読んでも、内容は色褪せてません。
    男性にも若い人にもオススメです。

ぼく地球の第3章「ぼくは地球と歌う」も連載開始されたので、配信されるのを楽しみにしています。

大ファンです!

私は高校の時、大人になってからも、
    何度も読みました。
    その度に感じることが違ったり、
    新しい発見があったり……
    しかしいつも最後はジーンと感動してしまいます。
    初めて読んだ時は「そういうことだったの?!………なんてことだ。」と、
    大きな愛情を感じて涙が止まりませんでした。

うまく言葉で表現することが出来ませんが、
    とにかく沢山の方に読んで欲しいお薦めの作品です。

きっと、切なくて悲しい、それを上回る温かさと愛を感じることが出来ると思います(* ´ ▽ ` *)

このレビューは参考にはならないかも知れませんが、とにかく読んでみればわかります。
    読んだことない人は本当に損していると言い切れるくらい名・作!!!!!

私は初め絵柄が好みじゃないな~と手を出さずにいましたが、ふとしたきっかけで読んでみたら…もうびっくりするくらい引き込まれました!!!!!
    あの時手にとって本当に良かった!!!!!
    即全巻集めて、テスト期間中だったのにテスト勉強そっちのけで全巻読破。

読み始める人は時期に注意!!
    引き込まれて続きを読まずにはいられなくなる魅力のある作品なので気を付けてください!!

私は単行本、文庫版、完全版を所持しているぼく地球バカです(笑)
    本当にこの作品大好きです(*´︶`*)

小学6年生での出会い

私が漫画ってこんなに面白いのか!!こんなに壮大な世界観をしっかりと描けるのか!と驚天動地した最初の作品です。
    出会いは小学6年生でしたが、輪廻転生を題材にした壮大なストーリーにのめり込んだのを覚えています。
    あの頃からもうそんなに経つのかと感慨深く、また30年経っても色褪せない作品の力に誇らしいような気持ちです。
    第一巻の地球とアリスの表紙は、私にとっていつまでもNo.1に大好きな絵です。

懐かしい✨

昔全巻持ってました✨輪は事故で生まれ変わる以前の記憶が戻り中身が大人の紫音。しかも復讐したい相手や当時の職場仲間に愛しい木蓮の生まれ変わりのありすと再会。皆高校生。でも自分だけ8歳の輪は強力な力を持つエスパー。9年間一人ぼっちで最後はおかしくなるなんて悲しすぎる‼でもありすは昔の恋人だった紫音だけの理由ではなく輪を好きになる。現在の母親に輪と紫音を理解し受け入れてくれた。色々な人達からの協力で復讐心消えて本当に良かった✨年の差感じさせないくらいカッコ良くなった輪とありすの恋。古い作品かもしれませんが今でも感動します🎵

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,306件